Серия «Без названия»

12

Часть 7

Сквозь окошко купе проникал солнечный свет, подсвечивая мелкие частицы пыли. Присаживаясь на красное бархатное сиденье, Сергей пару раз чихнул. Чихал он смешно, издавая тихий писклявый звук, что у Яны всегда вызывало приступы смеха.  

Вагон медленно тронулся и перрон, деревья, маленький кирпичный вокзал поплыли в сторону, постепенно оставшись позади.

Когда жена еще была жива, они любили иногда ходить в походы: брали рюкзаки и вливались в состав какой-нибудь туристической группы. Ему не то чтобы нравилось много ходить, просто всегда следовал за женой, где он там и она, всегда вместе. Стройная и воздушная, она легко преодолевала расстояние, взбиралась на холмы, улыбалась и раскидывала руки в стороны, торжествуя свою победу над препятствием. Она сливалась с ветром и небом, вероятно чувствуя себя частью этого огромного мира.

А он пыхтя полз пару километров, оставаясь позади пожилых участниц группы, обсуждающих, как на прошлой неделе они ходили в другой поход, гораздо длиннее чем этот.

А потом у Яны заболела нога в районе бедра, и боль не проходила. Они думали, что может быть нужно больше отдыхать и жили в своем доме до тех пор пока боль стала невыносимой. Это была их большая ошибка игнорировать боль. Он приписывал эту ошибку себе, и злился на себя, но упущенное время  было не вернуть. Остеосаркома – злокачественная и стремительно растущая опухоль, через шесть месяцев Яны уже не стало.

В вагоне было тепло и как-то сонливо, Сергей не заметил как задремал сидя, глядя в окно, хотя собирался еще пройтись по вагонам, возможно найти машиниста или вожатого, и рассказать им, как его друг однажды катался на таком поезде. Об истории с путешествием во времени он бы благоразумно умолчал, вовсе не нужно пробуждать в людях сомнение в его психологической устойчивости.

Приснился мужчине сон, будто бы стоит он в храме, смотрит на священника в черной рясе, и будто бы служба идет, но хочется ему уйти чтобы не мешать, и воздуха там почти нет, дышать тяжело. Вокруг люди, но он среди них лишний. А в другой комнате открыты окна, солнечный свет льется внутрь, все пьют и веселятся, одетые в костюмы и фраки, и всюду картины на стенах. С одной из них улыбается ему его жена, белозубая его красавица, а рядом с ней большеглазый светленький мальчик лет пяти.

Поезд затормозил, снижая скорость и мужчина открыл глаза. В окно был виден старый кирпичный вокзал с заколоченными окнами, уличные фонари светили мягким желтым светом, белел вдали его автомобиль. Была глубокая ночь.

Показать полностью
15

Часть 6

Часть 6

Дорога от товарища домой заняла на машине не дольше пяти минут. «Мог бы и пешком к нему сходить, - подумал Сергей. - Совсем я обленился, старею что ли»

Поедая свой вечерний ужин, он думал о том, что сказал ему Павел. Конечно же, это просто бабушкины сказки, однако... что ему стоит просто пойти да прокатиться на том поезде, ничего ведь не стоит. Свободного времени у него сейчас много, можно было бы прогуляться пешком до вокзала, дать своему телу немного физической нагрузки. К тому же наверняка никакого поезда и не существует и кататься будет не на чем.

С наступлением ночи в доме стало холодно и тихо. Только в дымоходе и водосточных желобах завывал ветер, издавая свистящие звуки. Нужно начать разжигать камин, понемногу отапливать дом. Мужчина укутался посильнее в одеяло. Ночью ему снился поезд, уносящий его вдаль, туда где в предрассветном тумане начинается новый осенний день.

22 сентября 2025 год.

Старый кирпичный вокзал выглядел как небольшое заброшенное здание с заколоченными окнами и дверями. Сквозь доски на окнах просачивался солнечный свет, освещая внутри пыль и опавшие листья.  Сергей дернул дверь и она оказалась не заперта. В небольшом помещении были лишь пыльные доски с расписанием поездов на стенах, сломанные скамейки, да валявшиеся повсеместно стеклянные бутылки. В общем, ничего интересного или даже мистического увидеть не удалось. Чувствуя себя слегка разочарованным, мужчина вышел на перрон. Его наручные часы показывали десять минут первого. Так он и думал, зря приехал, к тому уже опять на машине, так как путь до вокзала оказался длинее, чем он намеревался проделать пешком. Однако, повернувшись чтобы идти к своему автомобилю, мужчина услышал доносившийся издалека гудок.

Сергей был одним из тех редких людей, которые к своим сорока годам никогда не ездили ни на каких поездах, и тем более на поездах похожих на этот. Поэтому теперь он с некоторым недоверием смотрел на большой черный локомотив со спицами на колесах. Клубы пара выходили из дымовой трубы. Мужчина попытался рассмотреть машиниста в окнах, однако за дымом и паром было тяжело что-либо разглядеть.

Паровоз издал гудок, и мужчина дернулся от неожиданности. Дверь первого вагона открылась.

Показать полностью
10

Часть 4

Воскресенье 20 сентября 2025 год.

Предчувствуя однообразие дней, Сергей подумал, что можно было бы позвонить старому приятелю, чей дом находился в паре километров отсюда, и напроситься в гости. На том конце провода он услышал радостный голос, приказавший приезжать немедленно.

С Пашей они познакомились еще в университете, и стали хорошими друзьями, но по окончанию универа в суматохе жизни как-то потеряли связь, а потом вдруг узнали друг друга делая покупки в их деревенском супермаркете и выяснилось, что они практически соседи. Яна тогда еще была жива, в тот же день они наведались к Павлу в гости, и общение шло так, как будто и не было перерыва.

Павел был некогда женат, развелся и  теперь жил одиноко в своем большом доме. Впрочем, одиночество разведенного человека несколько отличается от одиночества того, кто хотел бы жениться да не выходит. «Не хочется снова влезать в это болото» говорил Паша всем своим знакомым.

Они расположились у стола на заднем дворе, держа в руках по банке пива.

«Ты как, держишься?», - участливо спросил Павел. «Извини, что не был на похоронах, у меня тут у самого были неприятные события. Конечно, не такие плохие как твои, но ... тем не менее»

«Привыкаю жить один. Не так-то это просто». Почему-то Сергею не хотелось обсуждать свои личные проблемы с кем бы то ни было, на то ведь они и личные. Павлу же напротив, алкоголь развязал язык и он был расположен говорить по душам.

«Я когда разводился, спать не мог совсем. Даже к психологу ходил, думал, может посоветует чего. Стресс у меня был. А он только таблетки прописал, не люблю я таблетки». Он глотнул пива из банки. «Сейчас уже думаю, что не нужно было и жениться»

Сергей молчал в ответ, думая о том, можно ли сравнить уровень стресса при разводе с тем, когда умирает твой близкий человек. Может быть и можно, он сам начал спать только недавно. Снилось ему обычно черти что, но Яна почему-то не снилась, хотя он хотел бы ее увидеть.

«А знаешь, брат, могу тебе помочь кое-чем. Точнее, посоветовать кое-что. Как можно вернуть жену»

Сергей удивленно взглянул на товарища, подумав что ослышался,  и взгляд его переместился на две опустошенные банки пива, стоявшие у друга подле ног. Когда он успел столько выпить.

«Что ты имеешь ввиду, Паш»

«Ну есть один способ, я знаю, и я тебе расскажу. Но это если ты хочешь вернуть жену. Все вернется как было, а то может и лучше станет»

Что он несет, живет здесь один, видимо уже крыша едет у него. – думал Сергей.

«Друг, я не чокнутый» Павел словно прочитал его мысли. «Я просто хочу помочь»

«Ну помоги раз хочешь» пробормотал Сергей, слабо представляя что можно еще ответить. А может, не стоит говорить с пьяным товарищем и собираться уже домой. Банка в его руке была пуста лишь наполовину.

Показать полностью
14

Часть 2

Проехав еще несколько метров, Сергей остановил машину, пытаясь сообразить, где именно он свернул не туда и как это в принципе было возможно. Навигатор никогда не работал в этом месте, поэтому включать телефон чтобы посмотреть дорогу было бессмысленно. Мужчина вышел из автомобиля, неуверенно сделал несколько шагов вперед и остановился. Невероятно, но он заблудился буквально в трех соснах в самом знакомом ему месте в мире.
Немного поразмыслив, мужчина решил, что в такой ситуации разумнее всего будет вернуться обратно по той дороге, которой он сюда приехал, доехать до первых знакомых мест и затем начать свой путь заново. Вероятно, он где-то сбился с пути, задумавшись, сделал неверный поворот и заехал туда, где ранее никогда не бывал. Наверное, такое может случиться, хоть раньше с ним такого не случалось никогда.
Не торопясь, на скорости тридцать километров в час, мужчина ехал обратно, вертя головой по сторонам в поисках знакомых мест. Где-то здесь должна была быть развилка, ведущая в соседний поселок. Частокол деревьев загораживал солнечный свет, развилки так и не появилось. Словно пловец, сделавший жадный вдох после долгого пребывания под водой, автомобиль вынырнул на ровную асфальтированную поверхность, где наконец стали узнаваться дорожные знаки и появилась суета в виде большегрузов и легковых авто.
Что ж, придется начинать заново, на этот раз он будет смотреть на дорогу, внимательно следя за каждым поворотом. В недоумении мужчина направил машину по привычному маршруту.
На этот раз развилка появилась в том месте, где она всегда и была, странно что он проехал ее в первый раз. Его дорога была правее. Припарковавшись возле ворот, Сергей взглянул на электронные часы в машине - они показывали половину пятого. Нахмурившись, он опять посмотрел на время, на этот раз уже на своих смарт вотч. Те же цифры. Он выехал из офиса в половине одиннадцатого утра, дорога до его лесного домика всегда занимала не более сорока минут, с пробками максимум час. Не может быть, чтобы дорога из города и последующие его бессмысленные шатания по лесу длились шесть часов. Что за хрень.
Он вдруг почувствовал усталость, словно большой камень положили ему на грудь, и стало тяжело дышать. Он слишком много работал в последнее время, работал без выходных, стараясь занять себя по максимуму, стараясь отвлечься. Пожалуй, наступило время отдохнуть, отложить все загадки на потом, а может быть и не думать об этом вовсе. Нужно распаковать вещи.

Показать полностью
17

Поездка (начало истории)

Погода была на редкость хорошей. Солнце, уже не летнее, не горячее, но еще не потерявшее окончательно летней своей нежности, касалось его лица. Едва прохладный сентябрьский ветерок проникал сквозь приоткрытое окно автомобиля. Сергей был сегодня в отличном расположении духа. До места назначения оставалось проехать еще несколько километров, а пока он наслаждался пейзажем за окнами. Осень позолотила кроны деревьев, воздух, напоенный запахами зелени, листьев, прощающегося с летом леса, был чист и свеж, хотелось дышать полной грудью. Автомобиль мчался вперед по устланной осенними листьями дороге.
В машине было тихо, радио и смартфон отключены. Сергей пребывал сейчас в состоянии редкой душевной гармонии, ему в общем-то несвойственной. Мысли, терзавшие душу последние несколько месяцев, ушли на задний план его сознания, уступив место невесть откуда взявшемуся спокойствию. До конца не осознавая, что этому поспособствовало, он однако чувствовал, что довольно скоро этот дзен, это хрупкое душевное равновесие, будучи всего лишь случайным гостем, покинет его, и оттого ему не хотелось, чтобы эта поездка когда-нибудь заканчивалась.
Широкая и комфортная асфальтированная дорога закончилась на повороте, где белый дорожный указатель гласил, что направляющимся в населенный пункт под названием Белая Река следует свернуть направо. Именно туда ему и было нужно, правда верный путь он мог найти и без подсказок, практически с закрытыми глазами. Дорога петляла, то сужаясь, то расширяясь, но в любом случае не оставляя пространства более чем для одного автомобиля. Эта дорога была им изъезжена, каждая выбоина и ямка знакомы и предсказуемы. Он знал, на каком участке пути нужно притормозить, чтобы поберечь подвеску, знал, что на нерегулируемом железнодорожном переезде можно не притормаживать до полной остановки, ибо поездов здесь отродясь не ходило. По каким-то причинам пути были закрыты много лет назад, проржавели и с тех пор не использовались.
На протяжении последних пятнадцати лет почти каждые выходные он приезжал сюда с женой. Дом, спрятавшийся глубоко в лесном массиве подальше от посторонних глаз, был их местом силы, тем местом (пожалуй, единственным) в котором он чувствовал себя по-настоящему счастливым.
Последние извилистые метры, грунтовая дорога закончилась и должен был пойти гравий, которым нанятый грузовик со специально обученным человеком засыпал вымытые дождем ямы, изредка встречавшиеся на подъезде к дому. Но гравия, как и засыпанных ям, все не было. Не было и узкой развилки, на которую нужно было свернуть, чтобы подъехать к дому. Пейзаж за окнами оставался однообразным, хотя мужчина прекрасно помнил, что в том месте, где он сейчас проезжает должны расти сосны, много сосен. Некогда они с Яной любили здесь гулять, наслаждаясь звуками леса. Однажды, когда они не торопясь шли по одной из узких лесных тропинок, обсуждая какие-то мелкие насущные вопросы, Яна вдруг пискнула и схватила его за локоть. Он проследил за ее взглядом и увидел зайца. Это был довольно большой лесной заяц коричневого цвета, его длинные уши подрагивали, он стоял на задних лапах и не шевелясь смотрел на них, готовый драпануть в любую секунду. Они попытались подойти поближе, но он конечно же драпанул.
Знаешь, - сказал он Яне тогда – почему зайцев нельзя брать за уши? И не дожидаясь ее ответа, продолжил – потому что их лапы настолько сильны, что в попытке вырваться, они без труда могут распороть человеку живот.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!