Серия «Без названия»

97
Фэнтези истории
Серия Без названия

Я знаю, ты здесь (добрый пост, для всех, кому он сейчас нужен)

Я знаю, ты здесь (добрый пост, для всех, кому он сейчас нужен) Лирика, Рассказ, Сверхъестественное, Проза, Притча, Сказка, Сказка для взрослых

Имени у меня нет. Его не дали мне деревья, не пропели птицы, не начертали на мху странники, приходящие сюда время от времени по своим делам. Я живу в древнем дубе, стоящем на границе обычного мира и тишины. Корни его раскололи камень над струящимся меж округлых валунов ручьём, и даже время обходит дуб стороной, боясь запутаться в этих извилистых, похожих на щупальца спрута корнях.

Люди зовут нас кодама — духами леса. Но мы не зовём себя никак. Мы просто есть и нам этого достаточно.

Раньше в долину приходили паломники. Они складывали у подножия дерева монеты и шептали молитвы. Иногда плакали. Иногда смеялись. Я слушала. Я не утешала. Просто была рядом. Но они не замечали меня.

Однажды к подножию дуба пришла из ближней деревни девочка. Она посмотрела вверх — в крону, где я сидела, спрятавшись в переплетении ветвей, и сказала: «Я знаю, ты здесь».

Был полдень. Солнце припекало, но моё дерево отбрасывало густую, приглашающую присесть уютную тень. Девочка устроилась между корней, положив рядом старенькую, потёртую деревянную куклу в лоскутном платье, и некоторое время молчала. А потом заговорила. Она рассказывала истории своей жизни. Делилась своими большими маленькими драмами, радостями и разочарованиями. Я слушала, не проронив ни слова.

Когда девочка закончила рассказывать, она ещё некоторое время сидела молча, поглаживая рукой старую ноздреватую кору. День клонился к закату, и всё вокруг погрузилось в тёплый медовый свет, в лучах которого медленно танцевали золотые пылинки. Девочка поднялась и собралась уходить. Она снова взглянула наверх и сказала: «Я знаю, ты слушала». «Слушала», – тихим почти неразличимым эхом отозвалась я.

С тех пор она часто приходила посидеть со мной и рассказать о своей жизни. Темы были разными. Печальными и весёлыми. Мелкими и глубокими. Я никогда не перебивала. Просто молчала и слушала, как взрослеет её душа. Она больше не рассказывала о детских страхах, как раньше, и не жаловалась на одиночество. Но в паузах между её словами я всё равно чувствовала — ей всё ещё нужно, чтобы её кто-то слушал.

Постепенно она стала приходить реже. У неё был свой путь, всё дальше уводивший её от корней старого дуба — школа, потом учёба в городе в университете. Возвращаясь, она иногда приносила книгу и читала вслух. Иногда просто сидела, прислонившись к стволу, с закрытыми глазами.

Однажды она пришла с корзиной. В ней были яблоки, сладкие шарики из рисовой муки и её кукла, всё в том же лоскутном платье. Она положила угощение и фигурку к корням и долго смотрела на дуб. Я услышала её мысли — они были тихими, как струйки воды, стекающие с тающего весной льда: «Я скоро уеду. Далеко. Но ты ведь останешься здесь, правда?..» «Правда», – тихим эхом отозвалась я.

С тех пор она не возвращалась. Теперь я снова одна. Иногда ко мне приходят другие люди, но они не задерживаются надолго. Кинут монетку, постоят немного и уходят. Иногда ветер доносит до меня далёкие голоса и мне кажется, я слышу её. Я не грущу. Просто жду. Если ей нужно будет говорить, она снова придёт сюда, к старым корням, и найдёт покой в тени моего дерева.

Но по весне, когда в долине цветёт сакура, озорной ветер приносит мне вместе с розовыми лепестками знакомый шёпот: «Я знаю, ты здесь». «Здесь», – отзываюсь тихим эхом я.

-
Если вдруг захотите узнать в сети, кто автор, не тратьте время. Это - я. 😉
Если вдруг вам интересно почитать другие мои выдумки, то можете присоединиться к моему каналу:
"
Не раз очарованный странник" - милости прошу 🙏

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!