4

Ответ на пост «5S? Подержите мой пивчанский»

1) «На самом деле инструментов БП очень много и каждый из них создан под конкретную задачу и конкретное производство. »

...

Проблема в том что то отечественное производство которое дожило до сегодня со времён СССР уже имело НОТ. Притом всё это так же было задокументировано в виде «техкарт».

Но тут как раз проблема в том что хотели делать не правильно, а подешевле и сами всё ломали (новоявленные собственники, ТОП-менеджеры). А потом как Людвиги Аристарховичи бегают и удивляются: «а кто это сделал»?!?!

Ты с...ка, ты!

Надо просто восстановить старое, а не пытаться внедрить новое (большая часть из которого мусор и «логические бомбы»).


Далее деградация образования.

Старые кадры ушли на пенсию, или ещё раньше в свой бизнес. Понабирали на ИТР-овские должности итр-ОВЦЕВ, или рСС-овцев. А те в меру своего незнания и наглости творят х...ню.

Много вы знаете нормальных технологов, или инженеров-проектировщиков? А это ключевые фигуры в организации производства, «законодательная ветвь власти», именно они устанавливают стандарты работ.


2) «Когда тот-же 5S пытаются натянуть на штучное производство, то получается говно и палки.»

...

5S - это удобство хранения, а не применения. На складе оно норм, т.к. упорядочивает, на производстве работу организуют по техкартам.


5S нужно когда у тебя бизнес рос снизу - вверх (от гаражного до среднего) и теперь надо всё стандартизировать, т.к. «эффект масштаба» (кол-во работы) начинает поглощать как лавина, зыбучий песок засасывая бизнес и производство в хаос неразберихи и несогласованности.

5S полезна если надо с чего-то начать разгребать бардак, но если порядок уже есть ... просто сломаешь старое, но и новое не приживётся.


3) «Точно в срок (just in time)- жопаболь для логистов»

...

Это нужно если ты можешь точно спрогнозировать работы. Иначе просто свалка из-за несостыковок техпроцессов.

А для этого нужно вести статучёт, чтоб на основе статистики знать что и как + пределы и вероятность ЧП.


4) «Кайдзен - (рационализаторские предложения)»

...

Вообще-то оно было про то как организовать «движение тысячников» (движение рационализаторов). Вовлечение, агитация и пр.

Но если не учитывать «среду обитания» то можно надорватся, но окружающий мир всё равно передавит (он просто больше чем организации).


Например предложение должно быть выгодным для автора (рационализатора). У многих работодателей платят за то что им решили проблему? Грамотка и «спасибо»? Спасибо: сыт не будешь, в стакан не нальёшь, на хлеб не намажешь, детей не накормишь и т.д.

Так что «Гордеев узел» инновационного развития - это вознаграждение.

Показать полностью
11

5S? Подержите мой пивчанский

Прочитал тут кучу постов и комментариев, высмеивающих один из инструментов бережливого производства, а именно 5S.

На самом деле инструментов БП очень много и каждый из них создан под конкретную задачу и конкретное производство. То, что творится сейчас в российском гос. секторе- мрак. Говорю за ОСК, т.к. много знакомых связаны с судостроением.

Большинство из систем озвучены японцами (в СССР все это работало, но не экспортировалось на мировой рынок) и были созданы для СЕРИЙНОГО производства. В т.ч. автопрома.

Когда тот-же 5S пытаются натянуть на штучное производство, то получается говно и палки. Корабль- штучный товар, даже если их выпущено 100 штук. Глупо заставлять токаря поддерживать 5S на своём рабочем месте, если сегодня он точит 5 фланцев, 10 болтов и 2 шкива, а завтра 28 гаек.

Я более 10ти лет работал в автопроме и могу с уверенностью сказать, что там без 5S делать нехрен. Когда человек 300 раз за смену выполняет одну и ту же работу- все должно быть на своём месте.

Но я так понимаю, что команда внедрения 5S в судостроении дана сверху и на местах каждый рубит с плеча, не имея даже малейшего представления о сути вопроса. По другим предприятиям ситуация не лучше, как мне кажется.

Ну и ещё парочка систем из автопрома:

Точно в срок (just in time)- жопаболь для логистов

Кайдзен - (рационализаторские предложения)

Пока- ёка (защита от дурака)

TQM (всеобщий менеджмент качества) жопаболь для всех

SMED- (быстрая переналадка оборудования) жопаболь для Maintenance

VSM- (там что-то с ценностями) бредятина

TPM- (всеобщий уход за оборудованием) касается всех на производстве

и ещё несколько штук, о которых сразу не вспомнишь. И это всё работает!

Надеюсь у вас на производстве БП  внедряет  человек с мозгами, а не очередной сват/брат,  иначе всё это является фикцией.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!