Ответ на пост «Спасо-Преображенский собор»
Та самая история, когда главное скрыто внутри. И внутри этого собора - чудом уцелевшие фрески XII века, написанные константинопольскими мастерами на драгоценном лазуритовом фоне. Немыслимой стоимости краски, засиявшие в далёкой глуши средь дремучих лесов.
Почти 900 лет назад художники из Царьграда чтобы исполнить этот заказ добрались в полуварварскую, по их меркам, глухомань - северный и полностью деревянный Псков. В 1140-е годы, когда был возведён этот храм и снизу доверху расписан фресками - это было вообще первое каменное здание в псковских краях. Население здесь было ещё во многом язычниками - пёстрой смесью славян-кривичей, ильменских словен, балтов, финно-угров и скандинавов.
Столь дорогой строительный проект, да ещё и такой расписной, был детищем новгородского митрополита Нифонта, который понимал важность православной пропаганды на пограничном псковском рубеже и вложился в дело всерьёз.
В наши дни это единственный уцелевший на Руси полный ансамбль фресок XII века столь высокого (столичного византийского) уровня. Остальные большие фресковые циклы этого времени сметены Ордой и войнами XX века, от некоторых сохранились редкие осколки, а порой только довоенные фото.
Остался в почти изначальном виде один лишь псковский Спасо-Преображенский собор.