6

Ответ на пост «Как избежать штрафа в 20% от суммы налога за недвижимость и транспорт»

А как у нас люди ещё удивляются, что если подали декларацию 3-НДФЛ позже положенного срока, то начисляется штраф по ст.119. Один недавно мне кричал, чтобы мы всё подавились, а то видите ли нам мало 12тыс. налога, которые он заплатил, ещё хотим с него поиметь

Да и плюс 2-й год у нас идут расчёты по НДФЛ, что если человек не подал декларацию по продаже/ дарению имущества, то налоговая сама начислить налог и штрафы. Ищещь людей до последнего, чтобы им в итоге меньше платить пришлось, но не до всех достучаться можно. А когда придёт судебный приказ, прибегут сразу в панике "а что мне делать? "

3

Как избежать штрафа в 20% от суммы налога за недвижимость и транспорт

Продолжаю налоговый ликбез. Предыдущая статья тут.


К сожалению, на пути к полному порядку в налоговых делах гражданину может встретиться множество препятствий. Ответственный налогоплательщик ожидает в назначенный срок свое заветное «письмо счастья», готовится скорее исполнить неприятную повинность, а уведомление … не приходит. Появляется соблазн пустить дело на самотек, в налоговой ведь лучше знают, нужно вам платить или нет. Но это пагубный путь, чреватый образованием налоговой недоимки и применением к вам мер взыскания.


Во-первых, если вы не завели личный кабинет и получаете налоговое уведомление (далее по тексту – НУ) по почте, то банально могла подвести почтовая служба. Тогда можно для начала обратиться в ваше почтовое отделение, может, завалялось письмецо где-то у них в закромах. Если налоговая добросовестно направляла вам письмо, а вы его не получили по вине третьих лиц, то от уплаты налога и начисленных пени вас это не освобождает. Поэтому лучше получать НУ в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика.


Во-вторых, если вы никогда не получали НУ на какой-то объект недвижимого имущества, то согласно пунктам 2.1 и 2.2 статьи 23 НК РФ, вы обязаны не позднее 31 декабря подать в инспекцию сообщение о наличии недвижимого имущества или транспортных средств, форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. Если вы этого не сделаете, то вам грозит штраф в размере 20% от суммы начисленного налога согласно пункта 3 статьи 129.1 НК РФ.


Да, вы все правильно поняли. Налоговая обязана получать у Росреестра и ГИБДД сведения о вашем имуществе, ежегодно начислять вам налог и своевременно уведомлять вас о необходимости уплаты. А если на каком-то этапе этой цепочки произойдет сбой, вследствие которого налог вы не оплатите, то наказание в виде штрафов и пени получите … ВЫ. Так что привыкаем держать руку на пульсе и отслеживать все самостоятельно.


К сообщению о наличии имущества обязательно должны быть приложены правоустанавливающие документы, для недвижимости это свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН, для транспортного средства ПТС. Договор купли-продажи здесь не подходит, так как обязанность платить налоги возникает не с момента заключения ДКП, а с момента государственной регистрации объекта в Росреестре или ГИБДД. Если документы не приложите, будет отказ, трата времени, возможен штраф.


Сообщение отправляется однократно, то есть если в один год вы уже этот квест прошли, а сбои продолжают возникать, то повторно этого делать не нужно. А часто так и бывает, где-то в реестре что-то отображено не так, и сбой повторяется год за годом. Не стоит искать здесь чью-то злонамеренную волю, как правило такие эксцессы объясняются неповоротливостью системы и человеческим фактором.


Сообщение можно подать следующими способами:


1. Лично в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества. Как определить инспекцию по адресу имущества, я писала тут. Либо если это транспорт, то по адресу постоянной регистрации налогоплательщика. Обратите внимание, что адрес ГИБДД, в котором вы регистрировали автомобиль, не играет никакой роли, речь идет о прописке собственника. Если постоянная регистрация отсутствует, то по временной регистрации. При визите с собой берем правоустанавливающие документы и паспорт.


2. Через МФЦ, если этот МФЦ заключил соглашение с налоговой об обмене данными. Этот момент нужно уточнять на горячей линии МФЦ.


3. По почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Способ платный. Скачиваем форму, заполняем ее, подписываем, прикладываем копии правоустанавливающих документов, отправляем в правильную инспекцию (см. пункт 1). Если отправите не туда, будет отказ, трата времени, возможен штраф. Если объектов несколько, на каждый делаем отдельное сообщение, и относиться они могут к разным инспекциям. Как определить адрес для приема корреспонденции инспекции, рассказано здесь.


4. Через личный кабинет налогоплательщика обязательно с электронной подписью. Электронную подпись можно бесплатно оформить здесь же в личном кабинете. Если волнуетесь за безопасность своих данных, подпись можно отозвать сразу после использования.


Сначала зайдите на вкладку «Имущество» и посмотрите, отображается ли здесь ваш объект. Если его нет, переходите по ссылке «В личном кабинете нет информации о моем имуществе»

Как избежать штрафа в 20% от суммы налога за недвижимость и транспорт Налоги, Штраф, Имущество, Налог на имущество, Земельный налог, Транспортный налог, Налоговая инспекция, Длиннопост

Заполняете форму, прикрепляете документы, вводите пароль к электронной подписи и отправляете. Если подпись ранее не оформляли, то вам предложат ее оформить, это быстро, следуйте подсказкам системы.


Что делать, когда объект в личном кабинете есть, но уведомления вы не получали, а также если ранее вы уведомления получали, а теперь нет, я расскажу в следующей статье.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!