Ответы к посту
Об анонимности в суде
96

Ответ babisla61 в «Об анонимности в суде»

Рассказывал приятель, который долго ждал суда в СИЗО.

С ним в камере был человек, назовм его Иван Иваныч, в деле которого участвовал такой "тайный свидетель". В какой-то момент к ним переводят  подсудимого по другому уголовному делу назовëм его Пётр Петрович, который является знакомым Иван Иваныча, живущим в соседнем доме. Иван Иваныч встрече искренне обрадовался, но радость его была бы неполной, если бы не вскрывшиеся обстоятельства. В какой-то момент Петру Петровичу передают его дело для ознакомления. Сокамерники любят читать дела своих собратьев по несчастью, что бы убить время и в такой момент чтения один из заключнных заявляет:

- Иван Иваныч, смотри, тут про тебя пишут!

И действительно, в деле Петра Петровича, чëрным по белому было написанно, что он, сотрудничая со следствием, дал показания о незаконной деятельности Ивана Иваныча, что привело к успешным следственно-розыскным действиям и задержанию последнего.

Примерный фоторобот Ивана Иваныча в этот момент:

Ответ babisla61 в «Об анонимности в суде» Суд, Негатив, Текст, Юристы, Закон, Свидетели, Уголовное дело, Ответ на пост, Криминал

Дело в том, что в российских правилах содержания в СИЗО два подельника ни в коем случае не могут оказаться в одной камере, а про свидетеля и обвиняемого ни чего не сказано - значит могут и человеку, который это организовал, ни чего не будет.

Самое удивительное, что все кто связан с этой сферой об этом прекрасно знают, но ни чего по этому поводу не делается.


P. S. Пётр Петрович чудом выжил, хотя и не без последствий для здоровья.

Показать полностью 1
316

Ответ на пост «Об анонимности в суде»

Единственный раз в практике пришлось засекретить свидетеля.


Было у меня в производстве дело по убийству. Негодяя поймали, посадили в СИЗО. Не знаю чем, наверное не от большого ума, мой негодяй начал активно распространяться по поводу совершенного им злодеяния.


Один из сокамерников решил поделиться этой инфой, скорее всего профессиональный стукач, но не суть, ибо ту инфу, которую стукач слил знать мог только негодяй и без его длинного языка этого никогда бы следствие не выяснило. Инфу проверили, стукача решили допросить свидетелем, а поскольку сидели они в одной камере его прошлось засекретить.


Собственно делалось это так. Все происходило в СИЗО.


1. Всех без исключения обитателей камеры, в том числе и моего негодяя и стукача по очереди выдергивали в оперчасть, чтобы не спалить кого-то конкретного.

2. Выносится постановление, которым этот самый свидетель секретиться, ему придумывается псевдоним, придумывается подпись. Все документы с данными свидетеля пакуются в конверт и отпечатываются.

3. В деле протокол допроса уже условного Иванова И.И. с придуманной подписью. Далее по всему делу он таки и фигурирует.

4. В суде он выступал по ВКС из-за ширмы с измененным голосом.


В итоге никто так и не узнал, что это был за свидетель. Собственно стукач уже отсидел и вышел - никто его не раскрыл.


Мой негодяй получил 11 лет особого режима.

Показать полностью
240

Ответ на пост «Об анонимности в суде»

Иногда по уголовному делу возникает необходимость защитить свидетеля. Очевидно, что показания по тяжким и особо тяжким преступлениям, особенно таким, как терроризм, деятельность преступных сообществ, бандитизм и пр., могут сильно навредить свидетелю. Поэтому разработан механизм его защиты.

Защита свидетеля может быть обеспечена следующим способом:

Свидетель (или потерпевший, но в данном случае будем говорить о свидетеле), который имеет основания опасаться за свою жизнь и здоровье, письменно заявляет об этом следователю/судье.

Следователь засекречивает свидетеля, допросы и очные ставки проводит таким образом, чтобы исключить визуальное наблюдение и с помощью техсредств, изменяющих голос.

В суде такой свидетель допрошивается в спецусловиях: это может быть кабина с зеркальными окнами и микрофоном с отдельным выходом; это может быть нечто такое (белое окно):

Ответ на пост «Об анонимности в суде» Длиннопост, Суд, Негатив, Тупость, Мат, Текст, Юристы, Закон, Свидетели, Уголовное дело, Ответ на пост

или такое:

Ответ на пост «Об анонимности в суде» Длиннопост, Суд, Негатив, Тупость, Мат, Текст, Юристы, Закон, Свидетели, Уголовное дело, Ответ на пост

Данные свидетеля при допросе не оглашаются, он может идти под псевдонимом (например, Свидетель 1).

Любые постановления из материалов дела, где фигурирует секретный свидетель, оглашаются лишь частично, чтобы усложнить его идентификацию.

Нельзя задавать вопросы, которые помогут идентифицировать свидетеля.

Даже документы секретный свидетель может подписывать новым образцом подписи.

Правда, сторона защиты вправе подать ходатайство о раскрытии подлинных сведений о секретном свидетеле, но это ходатайство должно быть обоснованным, которое суд вправе и не удовлетворять.

Есть еще и ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", где перечислены меры безопасности, которые могут быть применены (ст.6):

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место;

9) применение дополнительных мер безопасности.


Ну а дальше - человеческий фактор, как будет реализована данная защита.

Показать полностью 1
719

Об анонимности в суде

Прочитав этот #comment_254404050 комментарий, где человек боится, что к нему постучатся домой за чьё-то нарушение пдд. Расскажу вам историю одну.


Город небольшой. Местами очень криминальный. Слухи распространяются быстро.

Гулял я как-то с девушкой по парку ночью, смотрю движуха-шумиха какая-то в кустах, куча народу бегают туда-сюда, скорая с мигалкой стоит...

Ну мы прошли мимо этого прямиком на остановку, стоим ждём, а поздно и уже троллейбусов нет. В этот момент подбегает один паренёк выпивший, начинает посреди дороги ловить машину. Спрашиваю мельком что случилось там? Отвечает, что поймали мужичка, который пырнул ножом их друга и нужно его (этого мужичка) увезти...


Ну потом он поймал вроде какое-то такси, а мы с девушкой ушли.


Через пару недель в местной группе города в вк был об этом пост. Искали как раз этого мужичка. Я ответил "так его же сразу поймали и скрутили"


Через пару дней ко мне на работу приходит человек, вы Elektro?? отвечаю да. Я из Уголовного розыска мне нужно с вами поговорить. Тут у меня сердце в пятки ушло, начинаю вспоминать свои косяки. Говорю давайте выйдем на улицу хоть, там поговорим. Выходим, сразу же подходят ещё 2 человека, и стоят как-то нетипично, в странных местах на лестнице (как потом я уже понял, они сразу перекрыли мне пути отходар, если бы я вздумал бежать). И продолжает: вы 2 дня назад комментарий писали?

А я даже не понял сразу о чём речь...в общем слово за слово, понял о чём речь, говорю что я не причём, просто видел паренька и он это сказал. Они сразу расслабились, говорят вам необходимо с нами проехать в отделение полиции. И садят в машину без опознавательных знаков назад по центру и сами садятся по бокам и один спереди плюс водитель...


Едем. Думаю всё, приехали, щас меня вывезут нахуй, ведь толком даже корочки не посмотрел их, мысленно уже прощаюсь со всеми.

Но нет, привезли в отделение, дал показание как свидетель. Там мне и рассказали, что  этого мужичка вывезли, закрыли в подвале, пытали, затем убили. Как выяснилось я единственный свидетель был из всего происшествия. Посмотрел на фотороботы, никого не опознал и ушел.


Через пару месяцев вызвали ещё раз, уже начальник полиции, где с ним поговорили на эту же тему ещё раз. В конце спрашивает вам нужна анонимность? Отвечаю что хотелось бы. Раз вы меня нашли, то и другие могут найти, город то небольшой. Хорошо, отвечает, тогда ваши личные данные просто уберем из дела. И я спокойно ушел. Комментарий я кстати сразу удалил с поста)))


Проходит ещё месяца 3, вызывают в суд. Прихожу, сажусь, жду когда вызовут. Подходит девушка, шепотом говорит вы Elektro? да. Вам Василий Пупкин, который сидит на скамейке подозреваемых, сказал что вы знакомы (к слову сказать это старый знакомый с детства, постоянно с ним в деревне играли, потом наши пути разошлись лет на 10) и просил передать чтобы вы на опознании сказали что никого из них не видели там.

Про себя думаю охуеть. Как блять они узнали обо мне? И что мне говорить в суде? врать? я не люблю в таком месте врать, а если не совру, то меня найдут 100% и скажут пару ласковых...что делать !? пиздец аж в дрожь бросило.

Вызывают. Захожу. Встаю за стойку в центре. Рядом сидят адвокаты, подозреваемые за решеткой, охрана...И тут начинается вся суть названии поста:

Судья: Вы "ФИО Полностью" ?

Я: Да.

С: Зарегистрированы и проживаете по адресу проспект ** *** ** * *** ??

я: (думаю про себя вы не охуели ли ПРИ ВСЕХ это спрашивать?! тут же вон возможные убийцы сидят и вы при них  говорите все мои данные, это специально чтобы меня они нашли !?!?" Да...

Далее спрашивает обстоятельства дела, и указывая в сторону подозреваемых Вы узнаёте тут кого-либо? Честно отвечаю, что только Василия Пупкина, поскольку всё детство провели в деревне. А описанного вами худого паренька вы тут видите? Отвечаю что нет, больше никто не знаком. 

После пары вопросов адвокатов меня отпускают.

Выхожу из здания суда, стою курю, охуеваю чё дальше делать. Тут выходят эти подозреваемые и Вася Пупкин. Все радостные, говорят ты вообще красавчик, молодец что никого не сдал и не опознал (хотя я и так никого не знал). Говорят что они поняли о ком я говорил и кого описывал, скажут ему чтобы пару ласковых (так и не понял за что).

Какое решение вынес суд я не знаю, кого признали виновным в итоге и кто виноват я тоже не знаю.

Но с тех пор я больше не пишу ничего в комментариях и буду по 10 раз думать, прежде чем лезть помогать давать показания...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!