Ответы к посту
Спецблюдо в столовой
934

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

В момент студенчества, а это 2010-2015 годы. Жили мы крайне бедно т.е. хватало на маршрутку и домой. Ну плюс дома по мелочи покушать , макарошки с маслом и самыми дешевыми сосисками.

Так же я успевал тренироваться в зале тяжелой атлетики с другом(одногруппником), который прибывал в таком же финансовом положении. И решили мы начать ходить в столовку, по моему лайфхаку. Смысл в том, что можно было взять порцию риса или даже двойную порцию, которую обильно поливали подливкой от гуляша. Это было вкусно и можно было насытится более чем.

И так мы несколько месяцев подряд питались. Стоила одна порция риса около 20-25 рублей наверное.

А потом женщина со столовой начала молча подкладывать нам то котлетку, то мясо, ты рабку, было это раз 15. Впервые разы мы обомлели и сказали , что она допустила ошибку. Она наклонилась и сказала БЕРИТЕ, даже немного скорчив физиономию. К следующему году когда я начал подзарабатывать, я уже оплачивал и себе и другу полноценную порцию и мы брали всегда половинку борща дополнительно, а наливали нам целую тарелку. До сих пор помню эту прекрасную женщину. Когда выпустился, ан следующий год просто приехал покушать в столовой, подарил ей конфеты. Сейчас не знаю, работает или нет.


PS Не хотел писать, т.к. вы скажите я специально приукрасил для истории, но поначалу она казалась очень злой, постоянно всех подгоняла, кто задерживал очередь долго выбирая что покушать. Именно настолько это бросалось в глаза(повышенный тон, командование очередью), что мы с другом это обсуждали. А оказалось всё по-другому..

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

Подержите мой кефир!


У меня матушка на раздаче при управлении комбината лет 20 отстояла,


Там 2 очереди, народу тьма, берешь разнос, на него стакан сметаны, салат, суп на выбор, потом она кладет котлетку, сверху быстро пюре иии еще сверху котлетку и поливает соусом, отдает и я молча иду мимо кассы, и кассир вся такая улыбается))

373

Ответ RobinBaskin в «Спецблюдо в столовой»

вооот, это та самая, необъяснимая, тяга к столовым на производстве. У меня в детстве было так же, дома куча всего приготовленного, а я хочу в "шоферской столовой" пюрешку с котлетой и компот, а позже, когда в школу ходил, я любил обедать в школьной столовой, но не те бесплатные обеды (хотя они были тоже весьма вкусны), а именно в определенное время, естественно в обеденное, за деньги, покупать то что хочется и наслаждаться. Ради такого даже приходилось идти в школу на час-полтора раньше (учился во вторую смену). Эээх )))

1233

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

А мы бегали в железнодорожную столовую при депо и покупали картошку пюре с подливой за 5 копеек. А если денег было много, то и котлету за 6 копеек. А если совсем богачами были, то и чай с хлебом брали.


Поварихи нас ругали, типа идите домой ешьте, вас чо, мамы не кормят? А нам хотелось столовской еды.


В рабочий день в столовой были сотни мужиков в промасленных робах, которые набирали на подносы жирные щи, картошку с бефстрогановым, салаты, сметану, чай, булочки.


Стоило для них это копейки (40-50). Потом использованную посуду с подносом ставили на конвейер, который вез ее на мойку даже с дальнего конца столовой.


А еще там был круглосуточный буфет для бригад тепловозов. Там всегда можно было купить сметаны, кефира, молока, хлеба. Газировки и пива тоже.


А прибывшие с поездки бригады могли стоя, за круглыми высокими столиками, выпить пузырек, отмечая удачную смену. Хотя это и было запрещено, но на это закрывали глаза.


Также к столовой часто приезжали туристические автобусы. Очевидно это происходило по какой-то определенной договоренности.


И в этой же столовой сыграл я свою свадьбу. 24 года назад. Всё с той же, всё реже. Но, все-таки, мы вместе.


За столовые и советский общепит!

Показать полностью
2025

Спецблюдо в столовой

На волне. Во времена моего счастливого советского детства я периодически, по мере накопления средств, позволял себе перекус в рабоче-крестьянской столовой. Рис или макароны. На выбор. Рис был существенно дороже. Но вкуснее. А т.к. в то время там трудилась мама моего одноклассника, то мне щедро перепадало подливы от гуляша. С микроскопическими его кусочками. Жил как король. Искренне надеясь, что когда-нибудь смогу позволить себе, как обычные работяги вокруг, шницель в половину тарелки. Со свисающими с нее краешками. Необычайной вкусноты была вещь. Не чета школьным биточкам.

Отличная работа, все прочитано!