Ответы к посту
Кварц
57

Продолжение поста «Кварц»

Ну знаете, мой дорогой друг - прибухнуть это конечно неплохо, но это не главное. Общение, общение, вот в чем суть застолий.

Вот взять к примеру совершенно прекраснейший вояж на урановые проявления недалеко от моего города. Ехало нас туда человек около 30-40, всех возрастов, начиная от юных студентов-практикантов и до матерых ведущих геологов на восьмом десятке. Остановились мы в окрестностях реки Белой, в таком буколическом месте: лужок, рядом покос, речка невдалеке, лесополоса ветрозащитная.Время 20е числа июня, редис, лучок, первые дары теплиц и огородов. Народишко в основном бывалый, к полям пообвыкший, рукастый. Запасливый, что не маловажно. Естественно взяли с собой достаточно спирта-ректификата и свинюшку почти на 200 кг. В те времена подсобная мясная ферма у предприятия в пригороде была. Эх, золотые времена, молодость, членом суда, членом туда. Почти по канону.

Ну так вот, пока я с коллегами машины разгружал, а в полях принято было всем миром на тяжелую работу наваливаться, часть народу лагерь обустраивала. Прошло буквально около часа и  уже: стол сделали, лавки у стола, на тагане супы, чаи кипят, на столе хлеб порезан горками., сальце свежесоленое лежит, салатики, лучок, спиртик разведеный. Под супец, свеженинку,чистый воздух и хорошую компанию выкушали столько, что я подумал "Не поминайте лихом, умру". Жизнь-то я не совсем безгрешную  вел, знал чем алкоголь знаменит.  А не тут-то было, утром проснулся в прекраснейшем настроении и здравии. Но самое интересное это не возлияния были, а рассказы старших, бывалых товарищей. Жизненный опыт, прожитые года, руками и головой добытые знания - ценнейший приз подобных застолий ибо не зря сказано, мудрый учится на ошибках других. Ну и естественно, сказкам и прибауткам не было счету. Частенько слышишь важные мысли, сказанные вроде бы вскользь, а зацепит, задумаешься.

Коллектив, в хорошем смысле этого слова, дружеская поддержка, безвозмездная, то есть даром, информация, что еще нужно для прекрасного  времяпровождения?

Хотя конечно, нужно знать меру во всем, но это уже другая история.

Показать полностью
504

Ответ на пост «Кварц»

Привет бро!!! Я как геолог- рудник в прошлом потошню немножко.

Наебалово тут конечно может быть, но из того что я увидел за несколько секунд из видео могу сказать , что возможно там кора выветривания по грейзену, соответственно все полевые шпаты и плагиоклазы выветрились в глину, слева от девушки кстати жила кварца белеет, но это не точно, ему (кварцу) на выветривание конечно же похуй, как и друзе хрусталя, поэтому друза и оказалась в глине. А может там низкотемпературные гидротермы были по зоне разлома, но вот так за секунду другую точно не скажешь, смотреть нужно внимательно, то или это, а может все вместе.

Другое дело, при добыче сырья из коренных месторождений, где вмещающая порода не подвергалась выветриванию поебаться придется знатно, но здесь на первый план выходит вопрос :" Для чего это нужно?" Если для поделок, для пьезоэлектрики или коллекционки то пальчиками, клинышками по дедовски и/или очень осторожно малобризантными ВВ.

А если дорогу подровнять, тогда похуй - взрывай, нагребай, еби гусей  , отсыпай.

Вот было как-то дело в Таджикистане, привезли красивое показать,  на месторождение аметиста, Сельбур-Сай называется, в переводе "Серебрянный ручей". Аметист это разновидность кварца приятного сине-фиолетового цвета. Свое название аметист ведет от греческой фразы "не пьяный", - "а метистос". Дело в том, что древние греки были не только изобретателями так называемой демократии и передовой гомоебли, но и  разбавляли вино водой, чтобы не нажраться случайно до поросячьего визга во время первого и/или второго и именно аметист был эталоном цвета разбавленного вина. По-моему как-то так, мне еще Геродот рассказывал, но я немного подзабыл.

Так вот, стою я у вертикальной стенки высотой метра в три, а она вся кристаллами аметиста покрыта как ковром, небольшие такие, первые сантиметры, а отломить никак, они крепко вросли в субстрат, только отколачивать, причем очень аккуратно. Чем сотрудники и занимались.

Красота  там была, контрасты. Душанбе  вполне себе европейский город был, цивилизация , троллейбусы, даже Центральный Комитет Коммунистической Партии Таджикистана. При всем этом тут же чайханы, восточный базар, пирамидальные тополя.

Отъехали от города 30 километров - уже средневековье. Дамы в паранджах, горбатые мостики через речки, мальчики на осликах, аксакалы сидящие у домиков из камней вросших в склоны гор.

А прекрасные виды Нурекской ГЭС с окрестных гор!!! До сих пор помню, хотя лет уже порядком прошло.

Ну это лирика.

А вот другой случай из практики. Это уже Якутия. Громадное месторождение горного хрусталя "Перекатное". Здесь как раз и аккуратно добывали пьезоэлектрическое сырье и ебли гусей

отсыпали дороги, взлетную полосу аэродрома материалом из карьера. Я знатно прихуел когда прямо на взлетке поднял кристалл хрусталя в палец длиной. Через пару дней меня это уже не удивляло, благо походили уже по выработкам. У вашего покорного слуги где-то была фотография где его можно разглядеть сквозь стаю шакалов  на фоне кристалла в человеческий рост.

Какая же красота открывалась взгляду в лучах наголовного фонарика в каком-нибудь нетронутом кармане!!!! Просто сказка, зайчики, радужные блики и кристаллы, кристаллы вокруг!!! Дварфов вот к сожалению не видел, а может к счастью. На их месте я бы вломил человекам каелочками пиздюлей, чтобы не портили несравненную и чарующую красу земли. И отобрал бы фонарики, а без них выйти из подземных лабиринтов невозможно.

Кварц конечно тема богатая и интересная, одно изготовление цитринов из морионов чего стоит, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. А то вы с одной стороны читать устанете мои дорогие друзья, а мне еще работу работать нужно. Так что не скучайте пока, пишите письма или телеграфируйте при случае.

Всех люблю. Целую и обнимаю.

Ваш Онотолле.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!