Ответы к посту
Про 90-е
199

Ответ на пост «Про 90-е»

Я ровесник )

Изначально жили в военном городке в Подмосковье

Потом повезло: в 1989 году отца (как вы поняли - он военный) перевели в Германию

И это было просто СУПЕР! Даже в ГДР уровень жизни  был выше, чем на Родине, а мы там  еще и застали объединение Германии. Жили мы в обычном немецком микрорайоне (городок недалеко от Берлина).  Школа там была советская (при военном городке), у нас были октябрята и пионеры (октябренком, я кстати, был, а вот пионером уже не успел стать - и даже тогда расстраивался по этому поводу).

Многие там пытались жить впроголодь, но чтобы привести оттуда видаки(VHS)/телевизоры и даже машины. Как потом сказала мама, у них с отцом  была задача нас накормить фруктами, вкуснятками, да просто всем тем, чего не хватало у нас. Можно сказать, что деньги проели? Ну в каком-то смысле (хотя и родственников в Союзе тоже старались снабжать дефицитами).  При этом тот же видеомагнитофон и телевизор "оттуда" все-таки привезли. Но зато запомнились и навсегда остались  эти непередаваемые  эмоции - воспоминания о по-настоящему счастливом детстве!  И вот это дороже всякой бытовой техники! 

На лето приезжали погостить в Союз, потом в Россию.

Потом наши войска решили оттуда выводить

И вот в 1993 году мы вернулись! Ну... всем было тяжело, но тогда присутствовало стойоке ощущение, будто тебя резко бросили в ледяную воду. Все хорошо и вот на тебе! (как оказалось, приезды в отпуск на лето не позволяли полностью ощутить все происходящее, да и происходящее стало за несколько лет все хуже)

Ну а дальше все как у всех. Военным задерживали зарплату. Маме как врачу - тоже. Денег не было  и даже не было Медведева, который бы сказал обнадеживающее - типа держитесь.

Несколько раз отца переводили по службе по России, так мы откатились к Уралу.  Сад-огород с выращиванием картошки - это  само собой разумеющееся (вот сколько не говорил потом  со сверстниками, сейчас всем  нафиг не нужно никаких грядок и прочей лабуды, хватило в детстве-юности)

Криминал - это да. Постоянно новости ,что кого-то убили/изнасиловали/похитили.  Школьники подражали взрослым  - в школах появились какие-то группировки с элементами рэкета. И разборками.  Ну пипец.

С одеждой проблем не было. Но и денег не было. Джинсы почему-то чаще покупали зимой и мерили их прямо на рынке)  Ну или это особенно запомнилось. Зато все поголовно ходили в адидасах и найках  (обувь, спортивные костюмы...).  С тех пор помему-то не люблю рынки...

Отец постоянно был в разъездах -  в военно-медицинских командировках  (вроде и не на войне, но рядом).  Мама дежурила сутками в больнице. Мы с братом оставались  дома одни (напомню, это вообще-то 90-е!) . Нас в непростое время выручала собака - Ротвейлер (ну в Германии же жили - оттуда и привезли!). Реально выручала в плане безопасности (несколько раз - ОЧЕНЬ выручала). 

К моему окончанию школы отца хотели повысить и ...  перевести уже на Дальний Восток. (У военных есть шутка юмора - это называется служить "в метре от Москвы" - только метр, отмерянный на  большой карте ).  Я ничего не имею против Приморья, но в 11-м классе  такое турне  обычно плохо сказывается на успеваемости (это и так была моя 6-я (!!!) по счету).  В общем, не сложилось. Да и брат учился уже в институте.

В 2000-м я школу закончил и поступил в институт. И тогда  жизнь стала налаживаться. Да и  я начал понемногу работать. А еще на улицах спокойнее стало.

В общем, ну эти гребаные 90-е. Иначе их не назовешь (точнее, назовешь, но это не печатное).

90-е для меня начались крайне позитивно, продолжились  как для всех (хотя на контрасте переносилось все хуже, но все-равно это детство, а вот  для родителей это все явно было крайне невесело) 

P.s. С Германией связан был один  казус - во время развала Союза мы где-то шароеб-сь были за его пределами. А по кривому закону автоматически гражданами новой России становились военнослужащие. Про членов их семей изначально указать забыли (фото медведева с чашкой). В итоге до конца 90-х я, мама и брат формально были НЕ граждане РФ! Родились тут, но гражданство - фиг! Брата не хотели принимать в ВУЗ из-за этого (хе хе, зато военкомату было пофиг и те хотели забрать его сразу же после школы, там даже связи отца были бесполезны - военком был отбитый на всю голову).

С боем брата зачислили в институт, а там наконец и закон подправили ("наконец" - это уже примерно так  год 98-й)

P.s.2  Балуйте детей, Господа! Никто не знает, что ждет их в будущем!  -  Фраза не моя (увидел у знакомой в VK). Но мне сложно с этим не согласиться.

Показать полностью
242

Про 90-е

Я родилась в 1984 году. Жили в Подмосковье, семья их четырёх человек: мама, папа, я и брат (1987 г.р.). В конце 80-х или начале 90-х помню дефицит. Как вечером нас родители таскали в магазин и предъявляли продавцу, чтоб получить по куску мыла на каждого. Как по дороге из сада иногда удавалось уговорить маму купить козинаку или пирожное - вафельный стаканчик с шапочкой безе сверху (стаканчик был пустой). Стоили козинака и стаканчик одинаково, стаканчик нравился больше, но съедался быстрее козинаки.

В середине 90-х стало хуже. Родители работали на текстильный фабрике, зарплату не платили по полгода, иногда выдавали колготками. Мама до сих пор их носит, потому что мы ни продавали их, как другие - "мы не торгаши" говорила мама. Это, кстати, наложило большой отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь: рукоделие свое я продаю за бесценок или просто дарю, потому что "мы не торгаши" сидит глубоко в подкорке.

Нас очень выручал огород - в четырёх часах езды от дома (на общественном транспорте, естественно, машины у нас не было) была деревня, мамина родина, где был дом с участком. Там жил мамин брат. Работал в совхозе, потом получил инвалидность и жил на пенсию. Так что мама всегда говорила, что у неё трое детей, имея в виду и его тоже. Он был очень кроткий, покладистый, безотказный, так что любой человек мог его уговорить отдать деньги, вещи и еду. Поэтому денег ему почти не оставляли, мама привозила продукты, лекарства, сигареты. Магазин ближайший в двух километрах. Дом без удобств, с печным отоплением. Участок 25 соток, половина под картошку. Сажали много, излишки продавали - здесь лозунг "мы не торгаши" почему-то не работал. Выращивали помидоры, огурцы, капусту, лук, чеснок, кабачки, смородину, малину. Все это консервировали и ели зимой, так что в общем мы не голодали. Сладостей было мало, колбасу и сыр покупали редко. Помню масло "Рама", бутерброд с этим маргарином и сладкий чай - это и был десерт. По праздникам - жареные окорочка и рис, жаренный в курином жире.

Если с едой было более-менее нормально, то с одеждой было очень плохо. Носили то, что отдадут знакомые. Так как я была кобыла и в 13 лет весила 65 кг, на мне отлично сидели вещи маминой подруги, которая работала в банке и должна была хорошо одеваться. Джинсы покупались раз в год и носились буквально до дыр, до махры между ног. Я вязала с 11 лет, с 13 вязала себе кофты из чистой шерсти, которая жутко кололась, и из тонкой серой пряжи, из которой на фабрике делали носки. С обувью было хуже. Какой-то год у меня не было ботинок, просто не было, никаких. В октябре ещё ходила в туфлях, а потом сразу в сапогах. Осенней куртки тоже как-то не было. Помню, как-то иду в школу по теплу в зимней куртке, и так мне не хочется туда идти, чтобы не засмеяли, что прямо у школьных ворот развернулась и ушла домой. Неделю типа болела, погода испортилась, и моя куртка выглядела уже более уместно. Помню, купила мама мне сапоги (им на фабрику частенько привозили одежду, обувь, косметику и много ещё всего), а они на морозе сильно растрескались и их них полезла белая вата. И я эту вату красила красками, чтобы она не выделялась. Надо ли говорить, что я почти не гуляла из-за этого, и пропустила большУю часть своей юности. Реально, года 2-3 сидела дома, а потом училась общаться со сверстниками. Помню, мама принесла с работы туфли 36 размера, они мне были малы, но я так боялась, что других не будет, что сказала, что нормально. И год их носила, терпя боль в скрюченных натертых пальцах.

Район наш считался маргинально-криминальным, но мы этого не замечали. Привыкли. Все так жили. Были вокруг грабёжи, убийства, изнасилования, избиения, но я с этим напрямую не сталкивалась, потому что кроме одноклассников ни с кем практически не общалась и никуда не ходила. Хоронили однажды парня из нашей школы, забитого насмерть в армии. Хоронили убитых в Чечне выпускников школы.

Запомнилось это время полной безнаказанностью, никто ни за что не отвечал. На всех уровнях. В школе не кормили, государство выделяло какие-то рубли на питание, но мы их не видели. Брата с другом как-то собака покусала, его даже в травмпункт не отвели родители, хорошо, что обошлось. Сейчас я этого не понимаю, а тогда, возможно, даже за вакцину от бешенства надо было платить. Родители друга пытались искать хозяев собаки, но ничего не добились. В больнице стоматологи откровенно вымогали деньги за "хорошие" пломбы, все зубы я потом перелечивала. Лечили, естественно, без всякого обезболивания, мне даже нервы так удаляли. Бесплатных кружков не было, хочешь танцы или английский - плати. Постоянно приходилось сдавать на охрану, на шторы, на английский даже, в фонд класса, на подарки учителям. Чуть ли каждую неделю. Когда поступила в институт, было ощущение, что прям на свободу вырвалась.

Рефрен 90-х для меня - "денег нет". Мы это слышали постоянно. Мама после работы подрабатывала дворником на фабрике (и я с ней часто), папа дежурил в пожарке ночью и по выходным, но все равно - денег нет. На покупку дивана в 1995 году родители дали ссуду миллион на фабрике, на год. Первые карманные деньги у меня появились в 17 лет (2002 год), мама давала 100 руб в неделю ездить в институт в Москву. До этого только папа иногда по 5-10 рублей подкидывал втайне от мамы.

Но сейчас это время не вспоминается каким-то страшным и безнадёжным. Это было беззаботно детство, у нас был "Звёздный час" и "Зов джунглей" с Супоневым, черепашки ниндзя и гонщик Спиди. Прыгали в резинку, играли в "клок земли", вышибалы. Впервые влюблялись, дружили и мечтали.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!