1

Ответ на пост «Паническая атака. Первый шаг в лечении»

Человек рекомендует пройти целую плеяду врачей и кучу обследований для выяснения причины панических атак. Тоже столкнулся с подобной проблемой, в результате длительных стрессов было несколько панических атак (пульс 130, головокружение, ощущение близкое к обмороку, давление 140 и пр.). Решал при помощи йоги.


Если вкратце, то тут необходимо нормализовать кровообращение органов грудной клетки и живота. Для этого необходимо освоить полное йоговское дыхание - достаточно простая методика.


В сети есть много обучающих видео, но лично мне больше всего это понравилось. Действовать, конечно, нужно аккуратно, если не уверены в себе (хотя это начальный уровень совсем), но если ничего не делать, то можно до бесконечности ходить по врачам. А многие судя по комментариям годами решают эту проблему.


PS: Естественно, что это общее направление. Тут важно и правильное питание, и решение стрессовых ситуаций, и здоровый образ жизни.


PPS: не призываю отказываться от обследований или медикаментов, просто рассказываю о своём личном опыте.

Показать полностью 1
33

Паническая атака. Первый шаг в лечении

Итак, в предыдущем посте вы выяснили, что у вас не просто стрессы, высокая тревожность или частые переживания. Вы подозреваете, что у вас действительно панические атаки – не поленитесь пройти мед.обследование. Это и будет первым шагом.


Ниже расскажу к каким врачам идти, что говорить и что сдавать.


Для того, чтобы эффективно работать с панической атакой, нужно убедиться, что это именно она, а не что похуже.

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам похожи на ПА, обследование нужно, чтобы их исключить. Однако если вы занимались этим вопросом и врачи не нашли ничего критичного - не настаивайте на дополнительных или повторных анализах. Так вы только потратите лишнее время и деньги.


Открываем Федеральные клинические рекомендации по лечению панических расстройств и переводим раздел «Дифференциальная диагностика» с медицинского на русский.


Каких же врачей потребуется посетить?


Можно начать просто с терапевта. Назначить и расшифровать первичные анализы вполне в его компетенции, а уже по ситуации выдать направления к профильным специалистам. Но часто терапевты отнекиваются, ставят диагноз ВСД и отправляют к неврологу за фенибутом. В этом случае сами:


- Эндокринолог (исключаем гипертиреоз, новообразования, гипогликемию).

- Кардиолог (исключаем коронарную болезнь сердца, гипертонические кризы, ишемическую болезнь, оцениваем предрасположенность к инфаркту миокарда).

- Пульмонолог (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).

- Невролог (эпилепсия, нарушения функционирования отделов мозга).


Что говорить на приеме у врачей?


Так и говорите, что тогда-то произошла ситуация с такими вот симптомами. Подозреваю паническую атаку, но хочу убедиться, что это не соматическое заболевание. Дальше врач сам задаст нужные вопросы.


Скорее всего, вам назначат следующие процедуры и анализы (этот список также взят из Клинических рекомендаций).


Обязательно:

- Электрокардиография (ЭКГ) для исключения сердечно-сосудистой патологии.


Желательно:

Анализ крови для оценки функции щитовидной железы:

- Т3 общий и свободный (трийодтиронин),

- Т4 общий и свободный (тироксин),

- ТТГ (тиреотропный гормон).


Лишним не будет:

- Общий (клинический) анализ крови (ОАК) - тут, среди прочего, может быть выявлена анемия,

- Основные биохимические показатели крови:

АлАТ – маркер функционирования печени,

АсАТ – фермент, содержащийся в сердечной мышце и печени,

общий белок, отражает концентрацию всего протеина, находящегося в организме человека,

альбумин – составная часть белковой фракции крови,

креатинин – показатель работы почек,

билирубин общий – печень,

глюкоза — уровень сахара.


По показаниям:

- общий анализ мочи (ОАМ) для исключения соматической патологии и для оценки рисков развития побочных эффектов при приеме психофармакологической терапии (если препараты будут назначаться),

- электроэнцефалография (ЭЭГ) для исключения неврологических нарушений,

- дуплексное транскраниальное сканирование артерий и вен для исключения сосудистой патологии,

- магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга для исключения органического поражения головного мозга.


Стоит пояснить, что не существует таких анализов или обследований, которые однозначно скажут, панические атаки у вас или нет. Все обследования применяются для исключения других симптоматически сходных заболеваний.


Врачи привыкли, что пациента радует, когда анализы не показывают какого-либо заболевания. Но нередко случается, что люди с паническими атаками бывают скорее разочарованы и встревожены словами «вы здоровы», поскольку для них это означает: врачи что-то упустили. Пациенты с паническими атаками иногда «предпочитают» физический недуг, даже очень серьезный, психологической проблеме.

Не надо так ) все поправимо.


Если вы постоянно откладываете визит к врачу и думаете о «подходящем моменте», который никак не наступит, - скорее всего в вас говорят тревога и прокрастинация.


В следующий раз хочу рассказать о страшных психиатрах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!