Ответы к посту
Деградация?

Ответ nomadname в «Деградация?»

"Как ходил немытый, так и буду, я ничуть не хуже мытых"


Хорошая семья. Хорошая семейная библиотека. Множество прочитанных книг. Хорошая школа. Отличник, олимпиады, все дела. Хорошие ВУЗы, факультеты, специальности. Хорошие работы и должности. Все было. И хорошее знание русского тоже. Но больше не надо. Не интересует. Потому что знаю еще несколько языков, кроме этого. И историю. И понимаю, почему он получился таким, какой он сейчас есть. Понимаю, почему его требуется знать, а не понимать. Понимаю, почему в некоторых своих моментах для иностранцев он проще и понятней, чем для местных. Понимаю, почему маленькие дети, не зная правил, пытаются строить слова и фразы по аналогии с уже им известными, выдавая пусть и милую, но дичь.


Мы до сих пор делаем множество разных вещей, которые нам сильно усложняют жизнь. Например, пытаемся закапывать мертвецов в землю в морозы. Или в них же нырять в прорубь. Что вполне понятно в тех местах, откуда это сюда пришло. Но там бы такого категорически не было, если бы там были такие, как здесь, холода. С местным языком то же самое. За последнее время сменились, как минимум, три эпохи местных элит, для которых он был чужим. И каждый раз они переделывали его под себя. И вот прямо сейчас тоже. И вот это вот все надо знать? Чтобы что? Чтобы "деды наши корячились и мы должны, и дети наши пусть тоже с ним корячатся"? Чтобы обучение родному языку занимало несколько лет? Дополнительно к тому, что уже за несколько лет успели понять дома.


Сложного наговорил, да? Непонятного? Пример на пальцах. В английском, и не только, приходится удваивать согласные в словах. Потому что алфавит чужой и нормально записать свои слова возможности у них нет. Просто потому что букв таких нет. А у нас есть. У нас более-менее нормальный алфавит. Но текущим чужим элитам, как и всегда до этого, на нас наплевать.


Поэтому у нас сейчас что? Правильно. Куча слов, которые записываются по правилам чужого языка. С удвоением согласных. И их нужно заучивать нам, потому что это удобно им. И как вишенка на тортике - буква "ё". Вот уж - эталонный показатель нагиба местного языка. Просто хрестоматийный. Йогурт, потому что у них, видите ли, нет "ё". Удивительно, как до сих пор не "схйолк".


И кто у нас корифей всего этого счастья? Розенталь Дитмар Эльяшевич. Еврей из Берлина. Не носитель языка. Еще раз. Не. Носитель. Языка.

Показать полностью
417

Ответ на пост «Деградация?»

Малограмотность малограмотных так сильно бросается в глаза грамотным, потому что сегодня в обществе нет классовых границ и все люди перемешаны друг с другом в интернетах: грамотные с неграмотными, вежливые с невежливыми и т.д. И у них происходит столкновение принципиально непримиримых позиций.


Такова культура общества 21 века: неграмотный -- такой же гражданин страны, как и грамотный, у него такая же ипотека, такая же машина (или лучше), доступ к таким же благам совр. мира, гаджетам всяким и прочему (в Гугл на работу его, впрочем, вряд ли примут). Его неграмотность -- это новая грамотность, новая норма. New black. :) Это жаргон, сленг, новый кодовый язык. Неграмотный желает приравнять свою неграмотность к грамотности и требует, чтобы его неграмотность так же уважали, как уважают грамотность :) Типа так: да, я знаю предмет на 2, но тоже достоин получить 5, потому что все равны.

Так ли все равны? А если заменить "грамотных" и "неграмотных" на "мытых" и "немытых"?


Тогда получим ситуацию, что немытые ворчат, что рядом ходят мытые и воротят от них нос. А мы не обязаны мыться, нам и так хорошо! -- говорят "немытые". -- Мы по-домашнему! А нам мыться целое дело, ну поймите и простите! Это что, торжественное собрание, что мы обязаны подмываться? Ох, задолбали уже эти мыло-наци! Как ходил немытый, так и буду, я ничуть не хуже мытых, и пр., и пр.


Для сравнения: в прошлые века равенство было более проблематично. Например, крестьянин не имел доступа к таким благам, какие были у мещанина или купца. И крестьянин был нередко полностью неграмотен. Если бы (вообразим это) он попал в общество Пушкина и Жуковского, его скудная манера речи (и письма, попытайся он писать) бросалась бы в глаза. Впрочем, на фоне Пушкина чья угодно скудность речи бросалась бы в глаза :)


Сегодня же все мещане, купцы, крестьяне и Пушкины перемешаны в один конгломерат. У каждой группы -- своя эрудиция, свои способности и свои неспособности. Но Интернет у всех один. И малограмотные не видят необходимости сдвигать свою грамотность с той точки, на которой она лежит. Зачем? -- вопрошают они. -- Гаджеты у нас уже есть, интернет тоже. Это как бодипозитив: я принимаю себя таким, каким ты есть :) (здравствуй, мой любимый ШКЯ)


На мой взгляд, зря: всегда можно стать лучше, это и называется прогрессом. Пока в жилах бьётся живая кровь, мы все способны становиться лучше в том, в чём сегодня хромаем. Это тост: за то, чтоб завтра быть лучше, чем вчера :)

Показать полностью
1549

Деградация?

Деградация? Русский язык, Грамматика, Граммар-наци

Обратил внимание, что почти каждый второй пост на Пикабу невозможно читать из-за ошибок, опечаток и неумелого построения предложений. Люди в конце своей писанины оправдываются в духе «чукча не писатель» и подобное. Большинство не в курсе, что полчаса, полгода, полдня - пишутся слитно. Про тся/ться уже и не стоит упоминать. Может, всё-таки стоит серьёзно относиться к написанию постов?

Отличная работа, все прочитано!