Сегодня мы расскажем про заброшенную Роту Танковых Огневых Точек танков ИС-2 на острове Сахалин, располагавшуюся недалеко от села Стародубское и откуда был вывезен сохранившийся редкий танк ИС-2М.
Во второй половине 1970-х гг. встал вопрос о дополнительных артиллерийских укреплениях на побережье Сахалина и Курильских островов для обеспечения защиты берега от возможной высадки десанта противника. Самым простым и быстрым решением было просто расконсервировать старые танки, оставшиеся ещё со времён Второй Мировой Войны и организовать из них артиллерийские дивизионы на побережье.
Одной из таких позиций и стала эта РТОТ, построенная с юго-востока от села Стародубское на холме у края мелководного Янтарного пляжа, предназначавшаяся для защиты побережья от высадки десанта со стороны Охотского моря и обхода им села с дальнейшим наступлением на г. Долинск. Старые машины 1940-х гг. были расконсервированы на базе хранения и направлены своим ходом в позиционный район, где после их установки на подготовленные железобетонные фундаменты, с них были сняты двигатели и внутренняя ходовая часть, а на их место уложен дополнительный боекомплект.
РТОТ была разделена небольшим распадком на два фланга по пять танков, разнесённых между собой на 400 метров, а примерно посередине ближе к берегу находилась позиция командно-наблюдательного поста.
Ну а после распада СССР необходимость в таких позициях отпала и в 1993 г. рота была расформирована.
Мы высаживаемся у мелководного пляжа, прозванного у местных "Янтарным". И действительно на протяжении нескольких километров пути мы то и дело встречали людей, ищущих по колено в воде янтарь.
Не знаем как тут с янтарём, а россыпей раковин улиток здесь действительно много под ногами.
От пляжа мы поднимаемся наверх на холм, где по сей день сохранилось несколько танков ИС-2.
Первым у дороги нам встретились останки какого-то строения.
Лебёдка на краю бетонной площадки явно предназначалась для натяжки чего-то. Возможно здесь находился какой-то кунг связи и она была предназначена для подъёма антенны, а может быть и просто чтобы тянуть по склону от берега какие-либо грузы. В общем об этом история умалчивает.
От самого здания сохранились лишь стены.
И те напрочь заросли буйной растительностью.
А ещё эти места кишат змеями.
Первый встреченный танк, стоявший уже без траков и части катков.
А дульный тормоз-компенсатор спилен со ствола.
Да и на самом стволе остался "шрам" от газореза.
Без ДТК танк выглядит непривычно, что вводит в заблуждение.
Пустой двигательный отсек, где хранился дополнительный боезапас.
Места укладки расходного боекомплекта.