71

Ответ на пост «Про затонувший ракетный крейсер "Москва"»

понравилась статья на "Военном обозрении"


https://topwar.ru/194963-krejser-moskva-zatonul.html


Если кратко, то версии:

Версия 1. Мина - могло занести вполне,

Версия 2. Поражение противокорабельной ракетой «Пингвин» или более современной NSM норвежского производства. С точки зрения автора - фантастическая

Версия 3. Украинская ПКР «Нептун» - могло быть, но тогда почему не сработала ПВО корабля?

Версия 4. Просто пожар - самое вероятное. При ремонте несколько лет назад, на современную противопожарную систему не хватило, в итоге ей 40 лет как и самому кораблю. Плюс оружие раскидано по всему кораблю и где бы не загорелось, рядом будет боекомплект


далее цитата

Мы (я, Климов, Тимохин и другие авторы) постоянно говорим о том, что флоту надо уделять внимание. Что ему нужны новые, современные корабли. Что состояние надводного флота, для которого Россия может строить только кораблики от фрегата водоизмещением 5 000 тонн и ниже, удручающее. Что крупные корабли океанской зоны – это безнадежно устаревшее старье типа той же «Москвы», не способные на настоящие боевые действия совершенно.

Если взять статистику роста надводного флота России в плане кораблей I и II рангов, то за последние 20 лет она выглядит так:
- 2 фрегата проекта 22350, водоизмещением 4500 тонн, стоимость по 450 млн долларов;
- 3 фрегата проекта 11356, водоизмещение 4000 тонн, стоимость по 430 млн долларов;
- 7 корветов проекта 20380/20385, водоизмещение 1800 тонн, стоимость по 250 млн долларов;
- 2 БДК проекта 11711, водоизмещение 5000 тонн, стоимость по 160 млн долларов.
Немного, что в тоннах, что в деньгах. Но такова наша реальность.

В то же время за эти же 20 лет наши «успешные бизнесмены» построили свой флот. Правда, из яхт, но давайте сравним?
- «Dilbar», яхта Усманова, водоизмещение 15000 тонн, длина 156 м (РКР «Москва» был 186,5 м), стоимость 800 млн долларов;
- «Eclipse», яхта Абрамовича, водоизмещение 13000 тонн, стоимость 430 млн долларов;
- «Sailing Yacht A», яхта Мельниченко, водоизмещение 12700 тонн, стоимость 425 млн долларов;
- «Motor Yacht A», вторая яхта Мельниченко, 8800 тонн, стоимость 255 млн долларов;
- «Ocean Victory», яхта Рашникова, 10800 тонн, стоимость 400 млн долларов;
- «Ona», первая яхта Усманова, водоизмещение 10360 тонн, продана Усмановым на 250 млн долларов;
- «Palladium» Прохорова, водоизмещение 7900 тонн, стоимость 200 млн долларов;
- «Barbara» (125 млн долларов), «Nirvana» (100 млн долларов) и «Anastasia» (продана за 75 млн долларов) – яхтфлот господина Потанина.
И список можно продолжать. «Quantum Blue» Галицкого (225 млн доларов), «Black Pearl» Бурлакова (220 млн долларов), «Tango» Вексельберга (110 млн долларов), «Madame Gu» Скоча (135 млн долларов) и так далее.
«Дешевки» менее 100 миллионов долларов даже как-то упоминать не хочется. Но несколько десятков наберется запросто.

В общем, очень удачливые миллиардеры России, которые ничуть не олигархи, у них флот такой, что, если оснастить «Калибрами» - весь мир на уши поставить можно.
Странная ситуация, правда? На яхты олигархам деньги есть, а на систему пожаротушения для боевого корабля нет. Но сами понимаете, как можно, где Усманов, а где флот. Конечно, господам миллиардерам надо поддерживать уровень комфорта. Они же потом и кровью заработали эти миллиарды долларов, которые тратят на свой флот.

Показать полностью
16

Ответ на пост «Про затонувший ракетный крейсер "Москва"»

Будет немного текста, но каждая строчка важна.

Граждане пикабушники!


Во-первых, перестаньте вестись на раздувание паники. Уже не раз сообщалось, что работает «Центр информационно-психологических операций» (ЦИПсО).

Ответ на пост «Про затонувший ракетный крейсер "Москва"» Политика, Негатив, Корабль, Черное море, Флот, Россия, Военные, Версия, Ответ на пост, Длиннопост, Ботоводство, Крейсер Москва

У них задача такая, вогнать в панику население, создать мнение, что обеспечение защиты нет и тем самым дестабилизировать обстановку изнутри, что крайне негативно сказывается на экономике. Она итак у нас расшатана. Сохраняйте спокойствие. Когда случаются неудачи, то противник активизируется сразу и работает в усиленном режиме. В том числе проводятся вспомогательные операции, которые хотя и не наносят значительного ущерба, но усиливают эффект от неудачи. Этими операциями как раз и являются нанесение авиаударов по приграничным населенным пунктам. После этого агенты активизируются и вываливают потоки негативной информации на неокрепшие умы, в духе "Шеф все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" и т.п. Что мы и наблюдаем.


Во-вторых, неудача с крейсером, вполне логично объясняется. Сразу отмечу, что это лишь моя версия, не претендующая на истину. Если есть спецы, пусть оспорят.

Недавно была новость, что выставленные украинские морские мины сорвались и их унесло в открытое море. Дрейфующая мина - крайне опасна для кораблей.

Ответ на пост «Про затонувший ракетный крейсер "Москва"» Политика, Негатив, Корабль, Черное море, Флот, Россия, Военные, Версия, Ответ на пост, Длиннопост, Ботоводство, Крейсер Москва

Против нее нет каких-то систем ПВО. Для ее обнаружения используются лазерные системы обнаружения (недавние разработки) и есть ли они у нас я не знаю, либо классическое визуальное наблюдение, которое допускает ошибки. Например в 1991 году во время военной операции США "Буря в пустыне" в Ираке, десантный вертолетоносец «Триполи» (типа «Иводзима») подорвался на иракской мине в районе, который перед этим был «обработан» минно-тральными силами американского флота

Ответ на пост «Про затонувший ракетный крейсер "Москва"» Политика, Негатив, Корабль, Черное море, Флот, Россия, Военные, Версия, Ответ на пост, Длиннопост, Ботоводство, Крейсер Москва

Десантный вертолетоносец «Триполи» после подрыва на иракской мине. Хорошо видна огромная пробоина в подводной части корпуса, потребовавшая длительного и дорогостоящего ремонта


Так вот, вероятность, что крейсер напоролся на морскую мину есть.

В пользу этого говорит логический анализ. Если корабль затонул во время шторма, значит была нарушена устойчивость. Устойчивость нарушается, если имеется затопление и осадка. Значит была пробоина в корпусе. А пожар был или не был уже не имеет значения. Что точно можно не оспаривать, так это, что корабль утонул в результате шторма, т.к. была нарушена устойчивость. В СМИ так и сообщили.


В третьих, читая комментарии, можно увидеть как смело пишутся утверждения, что корабль был поражен ракетами "Нептун". Эти ракеты дозвуковые, основанные еще на советских технологиях. Крейсер хоть и старый, но системы ПВО достаточно современные (С-300 "Форт"), чтобы справиться с такими ракетами как Нептун. Конечно допускается какой-то процент вероятности, что ракета преодолеет щит ПВО, но наверно мал и зависит от множества иных факторов (погодой, радаром, слаженной работой экипажа и т.п.). Ну либо это должны быть пуски десятков ракет, чтобы перегрузить ПВО корабля. Кроме того не понятно какие корабли сопровождения были с крейсером. Обычно в сопровождении обязательно должен быть тральщик, эсминцы. Ведь не просто так американский флот ходит многочисленной армадой. Это обусловлено целями безопасности.


В четвертых, крылатые ракеты  "Нептун" способны поражать наземные цели. Если утверждается, что они настолько хороши, то почему они не используются по наземным целям. Они ведь приоритетнее. Потому что ее легко собьют.


В-пятых, крейсер старый. Какой радар и системы минного обнаружения были установлены на нем толком неизвестно. Кто-то говорит, что радар старый, но тогда несправедливы утверждения, что крейсер в основном использовался для разведки, облучая воды и побережье радаром. Наверно для этих целей лучше использовать радар мощнее.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!