19

Ответ на пост «Взрыв в Катайске в 1952 году»

А мне этот пост напомнил случай в г. Ульяновск.


2009 год, я несу службу в составе в/ч № 42731 ("учебка" связи) она находится на левом берегу Волги. Этот самый берег выше и поэтому из окон расположения нашей роты, а располагались мы на втором этаже, открывался прекрасный вид на противоположный берег.
И вот настаёт середина ноября, если быть точнее, вечер 13 ноября. Мы находимся в расположении, занимаемся своими делами. Для тех кто не служил: вечером после ужина и до вечерней прогулки у личного состава есть свободное время, каждый может заниматься чем пожелает, кто-то подшивает форму, кто-то стирает, кто-то, как я, читает.
Сижу листаю книгу, ищу знакомые буквы, вдруг какой-то грохот послышался (едва слышимый). Ну думаю парни в "ленинской" комнате что-то варганят, что тут сделаешь, читаю дальше. Вдруг раздался гром, точнее мне так сначала подумалось, потом начал анализировать и думаю: какой нафиг гром в середине ноября?! Наверно кто-то по крыше пробежался (а она  слову сказать была над нами, здание двухэтажное, и из листового железа) и продолжил чтение.
А вот когда грохнуло в третий раз, то удивился уже не только я, но и все вокруг.

От взрыва у нас пооткрывало форточки. В деревянных окнах, которые и захочешь-то хрен откроешь. А если учитывать расстояние... мне казалось по прямой километров 10, но решил проверить и вышло 8.7 км

Ответ на пост «Взрыв в Катайске в 1952 году» Взрыв, Железная дорога, СССР, Катайск, Катастрофа, История, Истории из жизни, Ответ на пост

Как выяснилось позже, взрыв, точнее серия взрывов, произошёл на складе ВМФ. И в скором времени нас отправили помогать "лесным" морякам убирать выбитые рамы, сорванные крыши и т.д. Военный городок знатно пострадал, я там не видел целых стёкол в окнах, ну кроме тех, что уже вставили заново. С крыш тоже посрывало шифер,  хоть и не везде. Я если честно удивился насколько незначительными были повреждения и так мало пострадавших (на момент взрыва двое), ведь склад боеприпасов имел пять (так говорили) уровней. Наверняка тут свою роль сыграло то, что склад был под землёй, к счастью. Ведь если бы он был на поверхности, от взрыва городок скорее всего просто разметало по округе, вместе с самой округой)))

А тут ещё нагрянуло распределение части и нам стало очень "весело" но это уже совсем другая история...


P.S. а для тех кто хочет чуть подробнее узнать про это происшествие могут погуглить, а для ЛЛ вот ссылка на воспоминание о взрыве

Показать полностью 1
191

Взрыв в Катайске в 1952 году

Мало кто знает, что  семьдесят лет назад в городе Катайске прогремел взрыв на железной дороге. Да и про город Катайск мало кто знает.

Я сама узнала эту историю только в прошлое воскресение - несмотря на то, что события произошли не так далеко от нашего села, никого из моих родственников они не задели и в памяти не отложились - бабушка училась в медучилище далеко от родных мест, дед служил на Балтийском флоте. Телевизоров не было, а к тому времени, как они вернулись домой, новость перестала быть новостью и тихо забылась.
Бабушка с мамой смотрели передачу с Каневским и вспоминали разные происшествия. Мама вспомнила, как у них выбило окна во время взрыва на Сортировке, а бабушка сказала - кстати, а у нас по соседству, в Катайске, тоже взрыв был и много народа поубивало. Серьезно??? В маленьком захолустном Катайске что-то когда-то произошло? Я не поверила и полезла рыться в интернетах.

Основной источник информации по этой катастрофе - воспоминания и исследования катайца Геннадия Павловича Печеницына.

18 февраля 1952 года, в полдевятого утра к 143 километру железной дороги Свердловск-Курган подошел грузовой состав весом в 3.6 тысяч тонн и длиной в 50 вагонов.

Машинист Александр Чемезов начал торможение, после чего поезд почти километр катился на тормозах, а потом, после второй ступени торможения с рельсов сошел один вагон. Развернуло "теплушку", в которой ехали солдаты и которая обогревалась "буржуйкой". Из печки высыпался уголь и начался пожар.

История могла бы закончиться банальным железнодорожным происшествием (в СССР их было с полсотни), если бы не перевозимый груз - 218 тонн взрывчатки. И в этом случае все могло бы обойтись, если бы состав был сформирован в соответствии с инструкцией. Но  за теплушкой не поставили вагон прикрытия и это имело фатальные последствия.
Есть свидетельства, что главный кондуктор  Бахритдин Сафаевич Азамов не хотел принимать состав из-за нарушений, но тем не менее поезд отправился в путь.

В то время, как высыпавшие из "теплушки" солдаты пытались потушить пожар, главный кондуктор  и поездной мастер Николай Блюденов пытались расцепить состав. С первого раза это не получилось.  Машинисту пришлось сначала сжать состав, потом смогли отцепить 12 вагонов, которые паровоз утащил на 200-300 метров вперед.
Детонаторы в 15 вагоне начали взрываться. Следом взорвался 16 вагон с взрывчаткой. Азамову, который побежал звонить о происшествии, повезло - его взрывной волной забросило в силосную яму, и он остался жив. Блюденов, который отвел головную часть поезда от места взрыва и спас город, погиб.

На месте взрыва погибли 6 солдат и пожарный расчет в составе 5 человек, подъехавший на подмогу, две случайно оказавшиеся поблизости женщины.

Жители Катайска вспоминали, как утром слышали непрекращающиеся гудки паровоза.

"Мама в момент взрыва была на работе, когда раздался взрыв, она выглянула в окно. Рама вылетела, вместе со стеклами. Удар пришелся в голову, стеклами порезало... кругом крики, гвалт. Фронтовики, как более опытные, бросились на пол во время взрыва. А девчонки молодые, неопытные, пострадали" (Н.Степанова, местная жительница)

"У нашего дома крышу снесло, доски сложило стопкой во дворе. У домов по ул.Калинина вынесло все окна.Не которые дома были разрушены на половину.А что касается пороха, детвора его долго собирала возле старой ж/дороги" (Л. Мясникова, местная жительница)

«Мне тогда годика три было, сестре Зине около года. Мы жили в домике по улице Лизы Чайкиной. Отец пошел по делам, но вспомнил, что какой-то документ оставил и решил вернуться за ним. Он уже подошел к дому, когда прогремел взрыв.
Я сидел на печи, а Зину бабушка в зыбке качала. После взрыва дом тряхнуло, стекла вылетели, потолок обрушился. Меня завалило землей. Отец забежал, быстро вытащил меня из земли. Зине забило землей всю зыбку, ей прочистили носик и ротик и ее вырвало. Мы выбежали во двор и тут прямо с неба к нам упали ботинки, связанные шнурками. А наш дед, живший в Одино у Катайки, нашел за огородом вагонную колесную пару» (П.Н. Бушков, местный житель).

"Было несколько сот раненых. Срочно приехали врачи из Свердловска, Кургана, Челябинска. Экстренно оборудовали несколько операционных и до поздней ночи оперировали, удаляли осколки, в том числе и из брюшной полости. Инструменты обеззараживали примитивным способом. Их бросили в эмалированный таз, наливали спирт, поджигали его, спирт сгорал, инструменты считались стерильными. Руки мыли мыльной водой, после чего смазывали йодом, от которого к концу дня у всех были ожоги первой или второй степени. Перчаток не было. Интересно, что в больнице были выбиты все стекла, кроме той палаты, где лежали новорожденные" (А.С. Боруховский – главный врач Катайской больницы).

Ну и сам Геннадий Павлович вспоминает: "Во время взрыва я был в школе №2, учился в 6 классе. Был урок ботаники, учительница Царева спросила нас старый материал "сосны", только начала новый материал "елки(ели)", школа №2 качнулась, как лодка на волнах. Наш класс был расположен на третьем этаже, в середине, окнами в сторону реки Исети. Стекла вылетели на улицу. Из четырех противоположных классов бежали ученики все окровавленные, потому что обломки стекол летели в классы, травмируя их.
Когда выбежали на улицу, то увидели высоко летящий самолет и дым в районе взрыва. Думали, что самолет сбросил бомбу.
В день взрыва и последующие дни стоял мороз -25 градусов. А во всем городе и даже в близлежащих деревнях не было ни одного целого стекла. Взрыв был такой силы, что даже в г. Каменск-Уральском взрывной волной двери открывало".

Власти организовали работу по сбору разбросанных по снегу вещей и товаров.
Вдоль железнодорожных путей валялись обломки и разнообразный груз: часы в золотом корпусе, детские игрушки, письменные и школьные принадлежности, обувь, ковры, лезвия для бритья, трубы, пакля, различные строительные материалы, бикфордов шнур, неразорвавшиеся детонаторы, артиллерийский порох. Был  организован сбор грузов, актирование, погрузка в вагоны и отправка в Челябинск.
Пожарных похоронили в братской могиле. На место взрыва приехал Г. Жуков, командующий Уральским военным округом. Комиссия Министерства путей сообщения выявила причину катастрофы - уширение пути. Определили виновных - мастера Ломаева и бригадира пути Коротких. Дали им по 5 и 7 лет.

На месте взрыва осталась воронка глубиной до 6, а длиной до 75 метров, о происхождении которой в округе мало кто помнит.

Источники:

http://kataisk-zayral.ucoz.ru/publ/istorija_katajska/sovetsk...
https://vk.com/wall-36046359_414205
https://fireman.club/kniga-pamyaty/vzryv-u-zh-d-stancii-kata...

Взрыв в Катайске в 1952 году Взрыв, Железная дорога, СССР, Катайск, Длиннопост, Катастрофа, История, Истории из жизни, Техногенная катастрофа
Взрыв в Катайске в 1952 году Взрыв, Железная дорога, СССР, Катайск, Длиннопост, Катастрофа, История, Истории из жизни, Техногенная катастрофа
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!