Ответы к посту
Согласование
7243

Ответ на пост «Согласование»

Кстати!!!

Хочу поделиться великолепным способом (или методом), как работать с контрагентами, выносящими мозг. Во всех предложениях, я добавляю фразу "на стандартных условиях поставки"

К примеру ".... Цена на оборудование указана в рублях, включая НДС 20% , на стандартных условиях, самовывоз со склада заказчика..."

Стандартная история - сделали предложение, согласовали объём, цену, условия, характеристики (чаще всего с технарями), и потом ВНЕЗАПНО к делу подключаются юристки и прочие секретутки.

Поясню, на мой взгляд, юрист должен проверять общую правильность договора и его соответствие правовым нормам, но меня прям дико бесит и разрывает пукан, когда юрист начинает влезать в ранее согласованные коммерческие (!!!) условия договора. Согласованные причем с его же коллегами, иногда имеющими более высокий статус.
Так вот, помните, я писал выше про "стандартные условия договора"? Дальше разговор с юристами происходит так:

Юрист: Поменяйте пожалуйста, не год гарантии и два, я так вижу
Откуда я тебе её возьму? Производитель официально для всех даёт один год, как я тебе дам два?
Я: Вы знаете, ЦЕНА на оборудование указана на стандартных условиях договора и не включает в себя дополнительных , не оговоренных услуг.

Дополнительный год гарантии стоит +25%, мы можем указать руководителю, что по вашему указанию цена увеличена на 25% (конечно он этого не хочет).


Юрист: Поменяйте условия оплаты - постоплата 90% (через хрен знает сколько дней)

Я тебе не банк, что бы спонсировать ваш бизнес

Я: Вы знаете, ЦЕНА на оборудование указана на стандартных условиях договора и не включает в себя дополнительных , не оговоренных услуг.

Если вы желаете дополнить договор дополнительными финансовыми услугами (страховка, рассрочка, гарантийное письмо) мы уточним у нашего банка их стоимость и добавим к ранее согласованной цене, делаем?  (конечно же нет).


Юрист: Поменяйте пожалуйста ответственность - не 0,1% а  2% в день и уберите "не более 10%"

Вот ты....жлоб

Я: Вы знаете, ЦЕНА на оборудование указана на стандартных условиях договора и не включает в себя дополнительных , не оговоренных услуг.

Если вы желаете изменить стандартную форму ответственности, делая её более чем норма нашей рентабельности, это будет стоить... дополнительно сколько-то рублей.

Юрист: Срок поставки измените с 50 на 20 дней

СУКА! Я С ТВОИМ ДИРЕКТОРОМ СОГЛАСОВАЛ 50 ДНЕЙ, ОН САМ СКАЗАЛ ЧТО ВРЕМЕНИ ДОХЕРА

Я: Вы знаете, ЦЕНА на оборудование указана на стандартных условиях договора и не включает в себя дополнительных , не оговоренных услуг.

Если вы желаете задействовать дополнительное ускорение и войти в зону риска по срыву сроков это будет стоить + 20%, Могу согласовать это с вашим директором, что по вашему указанию цена увеличена на 20% (конечно он этого не хочет).


Юрист: и суд по месту покупателя
Ага... поеду я в твой крыжопинскЯ: Вы знаете, ЦЕНА на оборудование указана на стандартных условиях договора и не включает в себя дополнительных , не оговоренных услуг.
Мы можем дополнительно заложить один командировочный выезд нашего юриста за 35 тысяч рублей дополнительно.

И так по каждому пункту. Вопрос согласования договоров упрощаются кардинально и юристы уже ВНЕЗАПНО ничего такого не хотят поменять.
Показать полностью
9853

Согласование

Согласование договора - штука интересная. Конечно, зачастую, всё довольно банально. Но бывает и так что, вроде бы и цена покупателя устраивает и договор составлен без выпендрёжа, но клиент постоянно вставляет палки в колёса, откладывая подписание из-за исправлений в стиле: заменить текст «оплатить» на «проплатить» и так далее.


Именно из-за таких переговоров в конце прошлого лета мне позвонил один из старых клиентов по имени Вячеслав, который торгует небольшой спецтехникой:


- Привет, можешь заняться согласованием контракта с одним нашим клиентом?

- День добрый, конечно, а что не так?

- Сам не могу понять, договор у нас простенький, по цене и сроку поставки сошлись. Мы уже готовы всё подписать, но покупателя каждый раз что-то не устраивает.

- Понял, скинь мне всё, я посмотрю.


Просмотрев замечания, я не увидел никаких проблем, так как требовалось лишь изменить дату договора и «сдвинуть» график платежей. Внёс изменения и отправил покупателю.


Спустя несколько дней от покупателя приходит новое письмо с «просьбой» немного снизить неустойку. Тоже ничего критичного, поставщик согласен, меняем.


Новые правки пришли через неделю. На этот раз требовалось изменить банковские реквизиты покупателя, меняем. Отправляя новый вариант договора, прошу покупателя в следующий раз составить протокол разногласий с полным списком замечаний, так как внести все изменения разом гораздо проще.


Несколько дней тишины и снова изменения. На этот раз просят указать наименование товара не только в спецификации к договору, но и в самом договоре, а также добавить еще один контактный номер телефона. Не выдерживаю и звоню покупателю:


- Добрый день, с кем я могу поговорить насчёт такого-то договора?

- Со мной.

- Хорошо, подскажите, почему мы с Вами никак не можем согласовать все условия?

- Потому что у нас большая организация и все согласования проходят в несколько этапов.

- А почему нельзя сразу указать все замечания или составить протокол, где будут все правки с вашей стороны?

- Вы меня не слушаете, я Вам еще раз повторяю. У нас большая организация, все согласования у нас проходят в несколько этапов. А вносить изменения в документы - это работа продавца, а не покупателя.

- Хорошо, тогда почему сначала не провести все этапы согласования, а потом уже пересылать все замечания? Вы же можете...

- (положили трубку).


Перезваниваю, снова сбрасывают. Замечательно. Вечером того же дня мне звонит Вячеслав:


- Привет, как успехи?

- Привет, пока не очень. Клиент говорит, что у них большая организация...

- И что согласование состоит из нескольких этапов? Мне тоже самое говорили. Организация у них большая, ага, целых шесть человек работает.

- Складывается ощущение, что твой клиент не хочет ничего подписывать и просто издевается.

- Аналогично, иногда меня даже просили поменять те пункты, которые они уже исправляли. В общем, ты им пока не отвечай ничего. Я тебе потом перезвоню.

- Хорошо.


Кто бы сомневался, но на следующий день покупатель снова пишет на почту и просит изменить еще и подписанта с их стороны с директора на какого-то менеджера. Помня о просьбе Поставщика, игнорирую оба последних письма.


Спустя неделю клиент соизволил прислать доверенность на менеджера в которой были указаны право на управление служебным автомобилем и право сдавать этот автомобиль на ремонт. Про заключение договоров нет ни слова. Снова игнорирую.


Через пару минут, после того как я увидел эту доверенность, мне звонит Слава:


- Привет, забей на этого клиента, мы уже нового нашли. Этот и мозг не выносит и оплатить готов всё быстрее.

- Ну и отлично.

- Ага, напиши ему, что сотрудничество приостановлено. Задолбал, только время зря потратили.

- Без проблем.


Спустя десять минут, после того как я написал покупателю о том, что поставщик вынужден приостановить сотрудничество по данному договору, раздался звонок на сотовый:


- Здравствуйте, это насчёт такого-то договора Вас беспокоят.

- Здравствуйте, слушаю Вас.

- Почему Вы приостанавливаете работу? Нам нужен товар.

- Потому что переговоры зашли в тупик. На мою просьбу составить протокол разногласий и вписать все замечания разом Вы никак не реагируете, про доверенности вообще молчу. Создаётся впечатление, что Вы просто тянете время.

- Это не так, мы готовы платить. Сейчас мы скинем подписанный договор, пусть поставщик тоже подпишет и мы будем работать.

- Хорошо, я Всё передам.


Через десять минут после разговора на почту прилетает скан договора с подписью покупателя. Звоню Вячеславу:


- Слава, мне твой клиент подписанный договор скинул на почту. Там, конечно, снова есть изменения, но всё решаемо. Может…

- Нет, это мы уже тоже проходили. Они уже два раза так подписывали, а потом снова просили что-то поменять, это длится почти два месяца. В общем, шли их лесом, я уже счёт выставляю новому клиенту.

- Понял.


Перезваниваю покупателю:


- Я переговорил с поставщиком, договора не будет.

- В смысле? Вы чё кому-то еще технику загнали?

- Вполне вероятно.

- Так мы же объясняли, что хотим купить.

- Я понимаю, но решение принимает поставщик.

- Так переубедите его.

- А зачем мне это?

- (положили трубку).


Сижу и думаю, вот зачем было выделываться?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!