Ответ на пост «Пора самокатчикам учить пдд»
Как владелец электросамоката выступаю ЗА четкую регуляцию нас по средствам ПДД.
Для начала небольшая вводная: Имею автомобиль (стаж - 8 лет), электросамокат и велосипед, так что постараюсь передать свою точку зрения с разных сторон.
Сейчас проблема заключается в том, что мы неопределеныши, пару дырок в законе позволяют считать нас и пешеходом и мопедом, в зависимости от настроения инспектора, или сложившейся ситуации.
Как водитель автомобиля я выступаю за регуляцию, потому что не хочу быть ответственным перед подобным индивидуумом как на видео в посте, на который я отвечаю (выезд на пешеходный переход с высокой скоростью на запрещающий сигнал светофора), который окажется пешеходом, а меня за него посадят.
Как водитель самоката я выступаю за регуляцию ПДД, чтобы у меня появилась возможность и моральное право отстаивать своё нахождение на проезжей части или тротуаре имея на то юридическое обоснование и действуя в правовом поле. Чтобы я имел право на приоритет проезда там, где по ПДД я должен его иметь, а так же что бы я имел необходимость пропускать там, где того требуют ПДД. Чтобы общение с инспекторами было четкое, конструктивное, в рамках распространяющихся на меня ПДД.
Да не важно вообще, самокат это, или велосипед, или машина. В первую очередь нужно быть человеком и с башкой на плечах. Вот как раз те, у кого она отсутствует, нас и дискредитируют.
Есть ряд простейших правил, который позволят сделать езду комфортнее и безопаснее для окружающих. Эти правила основаны на личном опыте вкупе с прочтением профильных форумов. Если интересно, ниже будет многабуков.
1. Тормоза
Первое, самое главное, чему должен научиться владелец СИМ - это экстренное торможение.
Человек должен понять свой тормозной путь и физику поведения транспортного средства на разном покрытии и на разной скорости. Как не заблокировать колёса, как не пойти в юз.
Без этого навыка, выезд, я считаю, должен быть запрещен. Ну и конечно проверять тормоза перед каждым выездом, как это делают автолюбители. Например, на машине зимой я периодически, на скорости около 15-20км\ч на пустой дороге, даю тормоз в пол, что бы понять уровень сопротивления машины с дорогой и выбирать скоростной режим и дистанцию в соответствии с этим.
2. Скорость
На одном из форумов, посвященных электротранспорту, встретил замечательный ответ, смысл которого заключается вот, в чем: Когда человек покупает автомобиль, то спидометр у него разлинован как правило до 180-220км\ч. Это ведь не значит, что он постоянно должен ездить с подобной скоростью, ведь он платил за весь спидометр, когда покупал авто? Тоже самое и с самокатами. К тому же, стоит понимать, что эксплуатация техники на максимальных режимах приводит к ускоренному износу её компонентов.
Прежде всего нужно понять, что скорость - это магнит, её нужно обуздать. Сегодня 25км\ч для тебя много, завтра ты едешь 40км\ч на круиз-контроле, и скучаешь - почему так долго и медленно. Если не хватает скорости, практикуй ускорение. Замедляйся до пешеходной скорости и разгоняйся до 20км\ч. Эффект ускорения замечательный, потребность в слишком быстрой езде отпадает.
Ключевая опасность в том, что самокат имеет катастрофически маленький диаметр колес и высокий центр тяжести. Там, где велосипед проскочит и не заметит, самокат имеет все шансы зарыться переднем колесом, и отправит в красивый (возможно последний) полёт своего наездника через руль.
Не смотря на то, что на рекламных сайтах самокат позиционируется как самое простое в обучении транспортное средство - это СОВЕРШЕННО НЕ ТАК. Самокат требует особых навыков по переносу центра тяжести в экстренные моменты, на кочках, на поворотах. Требует знания характеристик своего ТС для грамотного выбора скорости.
3. Пешеходы
Первое и самое главное, что нужно запомнить - твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это даже не к самокатам относится, а к здравой жизненной позиции во всем.
Помните, на тротуаре вы гости. Люди столетиями ходили по тротуарам, железно пологая, что это - область их свободы, а электротранспорт появился совсем недавно, и у многих в голове попросту не отложился шаблон в голове, что теперь это место может являться источником опасности. Правила поведения на тротуаре не сложные, но они должны быть выучены и отложены на подсознании!
а) Я знаю, что бы ты не говорил, но ты любишь навалить, ведь техника позволяет. Но перед появлением любого пешехода, как только он становится ближе, чем твой тормозной путь с текущей скорости, умноженный на 3, снижайся до той скорости, при которой ты можешь сманеврировать в кусты или попросту спрыгнуть с самоката, удержав его при этом в руках. 15км\ч лучше, но точно не больше 20км\ч
б) Если пешеход идет спиной - объезжай только с противоположной стороны, предварительно убедившись в безопасности твоего маневра (вдруг сзади тебя собирается обогнать летун).
Чем меньше боковое расстояние между тобой и пешеходом, тем меньше скорость.
Если пешеход перекрывает проезд, то можно ему посигналить, но чем дальше от него ты это сделаешь, тем меньше шанс, что ты напугаешь его своей внезапностью, и он дёрнется под тебя.
Если улица тихая, а место узкое, то не стоит пугать пешеходов вообще. Спокойно сравняйся за ними, и вежливо попроси проехать. Внезапная вежливость обескураживает.
Вежливость - наше все.
г) При появлении колясок и детей, ВСЕГДА, ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ замедляйся до пешеходной скорости в 3-5км\ч, а лучше вообще пройдись пешком. Это полезно, ноги разомнешь. Дети - самые не прогнозируемые участники движения, а еще самые невидимые. Ребёнок может спокойно идти спрятавшись за спиной мамы, где его не видно, а затем внезапно, увидев красивую машину, метнуться на другую сторону тротуара.Ни в коем случае не проезжай между матерью и ребенком, держись противоположной стороны. Ребенок может испугаться и инстинктивно дёрнуться в сторону мамы.
д) При появлении животных правила такие-же, как в пункте г, кроме одного: всегда помни, что между животным и его хозяином может быть тонкий поводок, который в тёмное время суток может быть совершенно незаметным.
е) Любые пересечения с тротуаром, переходы, соединения дорог, ворота, шлагбаумы, въезды, перекрестки, повороты, в общем любые места, где потенциально может кто-то оказаться, и быть незаметным до непосредственного появления, скорость - минимум, положение - максимально далекое от непросматриваемого участка.
д) Все маневры должны быть предсказуемы. Старайся двигаться прямолинейно и ближе к краю тротуара. При необходимости перестроения из-за пешеходов, или препятствий на дороге, обязательно убедись в том, что к тебе в жопу не летит очередной безбашенный гонщик. Но прежде чем смотреть назад, убедись, что спереди у тебя достаточно места для манёвра, потому что при повороте головы назад, положение тела на самокате смещается и ты автоматически начинаешь смещаться с прямой полосы движения в ту сторону, в которую ты повернул голову.
4. Музыка
Это неописуемое чувство - лететь на электротяге под любимую музыку в наушниках, ох как я тебя понимаю! Но если ты так делаешь - ты смертник. Ты автоматически лишаешь себя одного из важнейших источников информации об опасностях - слух. А еще ты нервируешь других участников движения, которые не могут тебя ни обогнать, ни о чем-то предупредить. Даже если ты едешь с краю дороги и очень медленно, другие люди все-равно могут ожидать от тебя чего угодно, ведь ты не слышишь их приближения сзади. А еще их внезапное появление можно здорово тебя напугать, что приведет к тому, что ты просто дёрнешься прямо под них.
Лучше купи bluetooth-колонку. Не смотри на стереотипы о том, что ими пользуются только тупые школьники с их кальянным репом. На движущемся транспорте музыка имеет место быть, потому что она повышает твою заметность для окружающих. Тем более, в отличии от людей ходящих, ты со своей музыкой проедешь мимо и больше людей не потревожишь. Но и здесь нужно оставаться вежливым. Я например, всегда приглушаю музыку на перекрестках, когда нужно стоять и ждать зелёный свет в компании с другими людьми. Зачем она мне, пока я стою? Только лишний раз нервирую окружающих. А еще ставлю музыку на паузу, если проезжаю мимо мам с колясками. Ребёнок в коляске может спать, и твой ревущий трек может его напугать, не надо так. Помним про вежливость
5. Автомобили
На проезжей части ты тоже гость, ровно как и в ситуации с тротуаром.
Ты можешь быть четырежды прав, но автолюбитель защищен толстым куском металла в тонну-полторы, а ты представляешь собой комок мяса с алюминием, весом максимум 100Кг.
ВСЕГДА. Нет, я повторюсь, ВСЕГДА убеждайся в том, что автолюбитель тебя видит, понимает твой манёвр и готов тебя пропускать. Но даже при этих условиях, все-равно будь всегда готов к опасным ситуациям. У меня было такое, что водитель прямо смотрит на меня, но все-равно сворачивает так, что я могу оказаться у него на капоте.
Как автолюбитель могу предположить, что: у автомобилистов еще не отложился в голове шаблон пользователя СИМ. Даже если он и заметил тебя боковым зрением, он подсознательно не может воспринять тот факт, что ты за короткое время способен переместиться на внушительное расстояние, и скорее всего не будет ждать тебя там, где ты оказался. Большинство людей не в теме, они слышали про гироскутеры и до сих пор считают электротранспорт игрушкой для детей, способной ездить 10км\ч по парку и не более.
6. Пешеходные переходы
Мы прекрасно понимаем, что ты, мой дорогой пользователь СИМ - посланник из будущего.
Мы осознаем твою уникальность и особенность. Так пройдись с нами пешком по пешеходному переходу, дай нам хоть где-нибудь разглядеть твой транспорт как следует и отвесить тебе респект, сфотографировать и рассказать всем друзьям о тебе.
Ну а если серьезно, перечитай пункт про автомобили, только вычти из него условие о том, что ты прав.
Ну а вообще, приучай использовать ограничения как пользу для себя, и ты не заметишь, как подсознательно начнешь все соблюдать.
Горит красный свет? Прекрасная возможность достать телефон и ответить всем в мессенеджере.
Прямо по курсу пешеходный переход? Отличная возможность размять затёкшие после долго стояния ноги.
Впереди препятствие\пешеход? Замечательная возможность притормозить, что бы затем снова ощутить на себе чудо электрического ускорения.
Надеюсь, ничего не забыл. Буду рад правкам и дополнениям. Всем ровных дорог, хорошей погоды, добрых соседов по проезжей части и приятных пешеходов!