61

Ответ на пост «NASA может отправить исследовательскую миссию к Тритону»

Ответ на пост «NASA может отправить исследовательскую миссию к Тритону» NASA, Космические исследования, Космос, Астрономия, Наука, Космический аппарат, Космическая программа, Ответ на пост, Длиннопост
В посте:


Летом 2021 года NASA должно выбрать следующую исследовательскую миссию, которая будет профинансирована по программе Discovery.

Думаю, многим будет интересно, что вообще такое - программа Discovery, какие еще есть в программы в NASA, и вообще, чем занимается сегодня NASA, кроме как МКС, работой с частниками вроде SpaceX или Boeing, или до этого покупок мест на "Союзах".  Потому что к сожалению, в общественности сформировалось устойчивое мнение, что дни NASA - это дни Аполлонов, Вояджеров, Хаббла, и Шаттлов, а теперь они "уже не те", денег не получают, будущее только за частниками, итд.


В NASA есть три уровня миссий по исследованию дальнего космоса (за пределами земной орбиты, и не считая пилотируемой космонавтики):


1. Flagship: Самые сложные и дорогие. Сегодня почти весь бюджет этой программы продолжает кушать James Webb Space Telescope. Очень надеемся, что он все-таки будет доделан до конца и не взорвется на старте.


Другие миссии этой программы:


* Ровер Curiosity на Марс

* Зонд и аппарат Cassini-Huygens на Сатурн и поверхность Титана

* Рентгеновский телескоп Чандра

* Обсерватория гамма-лучей Compton

* Телескоп Спитцер


В будущем, в этой программе продолжается упор на другие космические обсерватории, так как на сегодняшний день, именно космические телескопы дают максимальную ценность для науки. Кроме этого, разрабатывается ровер Perseverance (та же модель, что Curiosity), и изучаются проекты по посадке на спутник Юпитера Европу, где есть жидкая вода и теоретически может быть жизнь.


2. New Frontiers: Миссии среднего уровня по бюджету и времени. Например:


* Зонд New Horizons на Плутон, Харон, и недавно, Ultima Thule

* Зонд Parker Probe к Солнцу

* Зонд Juno на Юпитер

* Аппарат OSIRIS для возврата материала с астероида


В будущем, одна из наиболее интересных миссий: Вертолет Dragonfly на Титан. В других перспективах - возврат материала с комет, посадочный аппарат на Энцелад, исследование южного полюса Луны, посадочный аппарат на Венеру (до сих пор на Венеру садились только аппараты СССР).


3. Discovery (о чем речь в посте-оригинале). Наиболее бюджетные миссии, но далеко не самые бесполезные. Просто в этой программе упор на скорость разработки и максимальный оборот. В прошлом и настоящем:


* Зонд-таран Deep Impact на комету Tempel 1

* Зонд MESSENGER к Меркурию

* Аппарат GENESIS для сборки космической пыли

* Зонд Dawn к Церере и другим объектам пояса астероидов

* Телескоп Kepler для изучения экзопланет

* Зонд GRAIL для изучения гравитации Луны

* Аппарат InSight на поверхность Марса
* Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter для поиска подходящих лунных посадочных мест для будущих пилотируемых миссий


В будущем - упомянутая в посте-оригинале миссия к Тритону, и другие проекты - например, к троянским астероидам Юпитера.


Причем, (1) это все лишь за последние 20 лет, то есть уже позже Вояджеров и Хаббла, и (2) список не исчерпывающий, например, роверы Spirit и Opportunity разрабатывались отдельно от всех трех программ, и не упомянуты многие другие миссии, особенно те, что еще в процессе разработки.


За каждой, даже самой дешевой, из этих миссий, стоят как минимум сотни людей и миллионы долларов. И это все не считая земных спутников, частичной поддержки МКС и научных экспериментов на ней, пилотируемой космонавтики, работы с частниками, обслуживанием космодромов и инфраструктуры, разработки и обслуживанием наземных обсерваторий и станций (например, Deep Space Network), управлением и регуляцией, да и всем другим, чем занимается NASA.


Так что "хоронящим NASA": частники и международное участие - это очень хорошо и правильно, но не стоит забывать, что NASA до сих пор выполняет львиную долю космических исследований.

Показать полностью
141

NASA может отправить исследовательскую миссию к Тритону

За всю историю исследований космоса Нептун, самую удаленную планету от Солнца, посетил лишь один исследовательский аппарат – «Вояджер-2». В 1989 году он сфотографировал Нептун и его систему спутников с пролетной траектории, но этого хватило, чтобы ученых заинтересовал Тритон, крупнейший спутник Нептуна.


По снимкам с «Вояджера-2» ученые определили, что на Тритоне существуют активные ледяные гейзеры. Его поверхность сложена льдом и является достаточно молодой, но ученые не могут объяснить, как такое древнее космическое тело на таком большом расстоянии от Солнца остается тектонически активным.

NASA может отправить исследовательскую миссию к Тритону NASA, Космические исследования, Тритон, Космос, Нептун, Trident, Длиннопост

Тритон – единственный спутник в Солнечной системе, который вращается в противоположную сторону относительно своей планеты. Его орбита наклонена на рекордные 23 градуса, и, по мнению астрономов, он сформировался в поясе Койпера, и лишь затем был захвачен гравитацией Нептуна. Тритон обладает очень активной ионосферой, т. е. окружен заряженными частицами. Это тоже необычно для спутников. И, наконец, климат Тритона тоже не статичный.


Летом 2021 года NASA должно выбрать следующую исследовательскую миссию, которая будет профинансирована по программе Discovery. Ранее по этой программе был запущен марсианский посадочный аппарат InSight. Одним из четырех претендентов на следующий этап Discovery является Trident – космический аппарат для изучения Нептуна и Тритона с пролетной траектории.


Разработчики ставят перед Trident три задачи. Во-первых, он должен изучить природу ледяных гейзеров. Если их источником является подповерхностный океан, то ученые хотят понять его происхождение и размеры. Сделать это поможет прибор для изучения магнитного поля спутника. Вторая задача – снять в высоком разрешении ту часть поверхности, которую не отснял во время своего пролета «Вояджер-2». И, наконец, третья задача – определить механизм, отвечающий за обновление материала на поверхности Тритона. Возраст поверхности спутника оценивается не более чем в 10 миллионов лет, тогда как само космическое тело сформировалось около 4,6 млрд лет назад.

NASA может отправить исследовательскую миссию к Тритону NASA, Космические исследования, Тритон, Космос, Нептун, Trident, Длиннопост

Если Trident победит в конкурсе NASA, то его запуск состоится в октябре 2025 года. Он достигнет системы Нептуна в 2038 году. Т. е. через 18 лет относительно сегодняшнего дня.

источник kosmolenta / nasa

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!