187

Ответ blink832 в «Застрявшие на Филиппинах»

Не имею ни малейшего представления о том, на сколько прав автор, но могу сказать о том, как посольство Великобритании заботилось о своём гражданине.


Время действия: чемпионата мира по футболу в 2018 году.


Потерялся тогда один английский дедушка на просторах нашей необъятной. Искали его активно по всей стране. Английские таблоиды уже выпустили статьи про необеспечение злыми русскими безопасности, в соцсетях активно репостили фото героя и плакали по пропавшему. Оказалось, что дед просто забухал с мексиканцами, которые взяли его с собой в поезд до Москвы. Очутившись в столице он сначала успешно переночевал в одном, достаточно дорогом отеле, а потом, когда у него на карте не оказалось денег на продление номера, ему порекомендовали отель попроще, где я работаю.


Через пару дней непрерывного пьянства у гостя закончились остатки средств и он стал настойчиво просить персонал позвонить некому Джереми в Англию, чтобы тот перевёл дедушке ещё денег на кутёж. Кое-как связавшись с данным господином, мы с удивлением узнали про бучу в соцсетях и что все очень рады узнать что дед в относительно добром здравии, и неплохо бы помочь ему поехать на родину, так как он не совсем ментально здоров.


Одновременно с этим в отель приехала наша полиция, которая отследила перемещения дедушки. Оказалось, что в органах все очень усердно занимались поисками этого английского алкаша, поскольку резонанс в Англии был не слабый.


Я как сотрудник отеля помогал господам полицейским при общении с дедушкой, поскольку ни он не владел русским, ни они англиским. У дедушки хотели взять объяснение, что его никто не похищал и всё у него хорошо, и для этого требовался сертифицированный переводчик, коим я не являюсь. Вместе с полицией мы решили обратиться в консульство Великобритании, чтобы постараться решить обе проблемы.


Звонить по телефонам посольства, которое, если верить информации на их сайте, работает до 18-00, я начал около 17-30. Трубки никто не брал, но автоответчик говорил прекрасным английским языком, что в случае экстренной ситуации звоните 24/7 по телефону в Великобританию. Будучи уверенным, что такое славное государство обязательно сильно заинтересовано в защите своих граждан в экстренной ситуации, я был удивлён тем фактом, что и по телефону для экстренной связи мне никто не ответил! В итоге только полиция через своё руководство спустя часа 1,5 смогла выйти на контакты некого сотрудника посольства Великобритании в Москве, который ехать куда-либо отказался и дал понять, что ему глубоко наплевать на дедушку.


Вот так моя вера в посольства не только нашей Родины, но и вообще посольства, была сломана окончательно.

Показать полностью
51

Ответ на пост «Застрявшие на Филиппинах»

Пикабу предложил "пост-ответ" из-за длины моей простыни в комментариях. А я решил "почему бы и нет?"...


В общем очень хороший друг долго проработал специалистом  в МИДе и съездил на "райские острова" в командировку на пару лет. Тезисно:

-Сам по себе МИД в принципе днище. По меркам Москвы зарплаты совсем небольшие.

-Очень большое кумовство и, скажем, так работа для своих. Но это сейчас везде так, особливо в окологосударственных структурах. Но если в коммерческих структурах начальство интересует в первую очередь результат,  то в государственных - начальство интересует постоянство. 

В общем в принципе одно слово - "болото". Что бы хоть как-то развлечься МИДовцы очень любят игры в честь и достоинство, кабинеты с деревянными дверями, знаете ли, зелёное сукно, мраморные полы, дешёвые костюмы, подковёрные игры  и прочий министерский бред в стиле КГБ. Но ввиду маленькой ЗП этот бред исполняется, в основном, неудачниками и выглядит соответствующе. Людям свойственно тешить своё самолюбие.

-Старшее звено развлекается попилом и откатом с сопутствующим киданием работяг на зарплату при ремонте посольств (в чём мой друг тоже поучаствовал уже в качестве жертвы). Т.е. МИД выделяет сумму на ремонт посольства в какой-то стране. Расценки берутся местные, т.е. европейские - в Евро/Долларах/Уругвайских песо, со всем надбавками за качество работ и работу на территории иностранного государства, коим является территория посольства по отношению к стране пребывания). Создаётся местная фирмочка, которая завозит работяг из России за копейки (мы на фоне Европы примерно как у нас Узбеки - гастарбайтеры).  Работяги делают всю работу, после чего их кидают. Распространенный гешефт в России, ещё очень любим с нефтяниками в Роснефтях и прочих "окологосударственных структурах". Совпадение? Совпадение...


И теперь интересное дело - большинство служащих посольств берутся из работников МИД в России. Т.е. трудится какой-нибудь бухгалтер или завхоз в России за нищенскую зарплату в Москве  - потом ему хопа -"будешь кассиром (или завсклада соотв.) в посольстве на Сейшелах!". Всё!!!! А-а-а-а-а!!! Жизнь удалась!!!(одын-одын). И вот ради этого момента в МИДе, в общем-то, и живут! Тебя отправляют в другую страну! Ради этих командировок АЖ совершаются фиктивные браки  - тебя же отправляют вместе с близкими родственниками (жена и дети). Полный пансионат (жрачка и прочее) + тебе продолжают платить зарплату и ещё отпускные!  И всё это в СКВ (СвободноКонвертиуремой Валюте - совковый мем)!  Всё! Живёшь в раю, как у "гимнаста" за пазухой и деньги капают!


Но это ещё не всё. Когда вы попадаете в посольство - вы вливаетесь в коллектив!

Я не буду всё это описывать но вкратце - вспомните такую совковую тему: Например кинотеатр...  аншлаг.... на входе куча подпружиненных дверей (такие, которые открываются в обще стороны, как в метро), но открыта  почему-то только одна... И к ней огромная очередь.  "Почему же не открыть другие?" - спросите Вы. А тысячи причин:

- Посетители заляпают своими руками кучу дверей, и уборщице придётся их мыть. А так только одну!

- Посетители испачкают кучу ковриков а так только один (а уборщице их раскладывать и потом мыть)

-Посетители быстро набьются перед гардеробом и создадут давку - неудобно!

- И самое главное - Посетители будут открывать кучу дверей и выпускать тепло! - а гардеробщице бабе Мане холодно. Непорядок!


Посольства существуют примерно по таким же правилам. Вспоминайте скандал с наркотиками в посольстве Аргентины. У этих придурков был полноразмерный рентгеновский аппарат для просвечивания автомобилей (примерно как на картинке, спёр с сайта производителя).  По причинам,  описанным выше он не работал (нахера напрягать уборщицу/гардеробщицу Бабу Маню, верно?).  Ибо персонал не мотивирован работать от слова совсем - он тут в раю бабки зарабатывает, а вы мешаетесь под ногами!


В общем общая тактика исполнять свои обязанности по-минимуму ("как бы чего не вышло" (С)) и жить в кайф.  Такова мотивация большинства сотрудников Российских посольств заграницей, особенно в курортных странах.


Что касается самих послов  - как правило это выходцы из вышеописанных персонажей, отработавшие в МИДе всю свою жизнь. Они "отмучились" своё и заслужили отдых.  Они все друг друга знают, "заслуженные уважаемые старцы." Именно поэтому схемы с кидками работяг не всплывут - все в курсе, рука руку моет... На мирские проблемы каких-то там застрявших Russo Turisto им откровенно  пох... пофиг, точно так же как Вам, например, пофиг на причину драки бомжей под окнами. Они выполнили свою часть работы - отписались "наверх" о проблеме и теперь ждут распоряжений. А пока распоряжений нет - ничего делать не обязаны.


Вот что по сути представляет из себя среднестатическое посольство РФ заграницей. Конечно "кинотеатр закрывается в 23:00 и не минутой раньше", и гардеробщица "баба Маня" примет вашу куртку, ибо обязана - вам помогут с документами, если вы их потеряли.  Но если вы будете в беде, или будет происходить что-то нестандартное -  никто ради вас пальцем шевелить не будет.


Я как бы не нагнетаю, но меня немного удивляют люди, ждущие от нашего госудраства помощи или своевременной расторопной реакции. Я написал это чтобы люди не питали каких бы то ни было иллюзий и имели представление о том что такое "система" и как к ней подходить. 

По традиции "друг мой - тег "моё")))

Ответ на пост «Застрявшие на Филиппинах» Филиппины, Туризм, Себу, Коронавирус, Карантин, Без рейтинга, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
2149

Застрявшие на Филиппинах

Коротко о том, что произошло с туристами на Филиппинах, и почему они просят помощи у посольства.

Писал ранее, что мы с женой застряли в аэропорту на острове Себу на Филиппинах. Судя по отзывам и комментариям (если не считать, что комментирующие троллят), люди не понимают в чем проблема.

Итак, 13/03 президент Филиппин запрещает въезд в страну иностранцам и полеты внутри страны в столичный аэропорт Манилы. С 14 марта - закрываются все достопримечательности и развлечения.
При этом, как мы пообщавшись с консулом и сотрудниками консульства РФ, на Филиппинах правая рука не знает, что делает левая. Фактически к чему это привело:
- отмена всех рейсов между аэропортами.
- выселение туристов из гостиниц, попытки постановления туристов на карантин
- отмена международных рейсов как из основного воздушного порта страны (наверное 90% международных перелетов) , так и в других аэропортах, откуда летают международные рейсы
- блокирование морского сообщения между островами

- блокирование перемещений на островах между различными провинциями
- местные авиалинии продают билеты на рейсы, которые уже отменены на момент продажи (произошло непосредственно с нами)
- на международных рейсах бывали случаи, когда люди пройдя на свой рейс не могли улететь, поскольку их места уже были отданы людям, у которых билеты на более поздний вылет
- власти Филиппин обещают из Себу вывезти людей в Манилу (у большинства билета из этого аэропорта) военным самолетом, поскольку сами власти не дают летать другим самолетом. Но это самолет не летит ни в обещаний день, ни в следующий.
- туристы покупают по 3-5 вариантов билетов, чтобы иметь шанс улететь из страны, но эти билеты сгорают, или возврат по ним будет через 30-45 дней
-цены на билеты дорожают в разы, но и они не гарантия того, что вы улетите.

При этом консульство РФ первых два дня кризиса (15-16 марта) не шевелится. Они верят филипиннцам, что все будет хорошо.
Когда мы внештатному сотруднику консульства сказали, что нас в аэропорту уже более 80 человек, тогда началось какое-то шевеление (вечер 17/03). Зинаида, переводчик консульства, начала давить на местных, чтобы что-то начинали предпринимать.
18/03, когда нас утром собралось уже более 110 человек , мы поняли, что только сами на себя можем рассчитывать. Мы начали писать куда могли, выкладывать видео, чтобы о нас узнали. Основной психологический инструмент давления на сотрудников аэропорта у нас получился такой: мы каждые 30 минут начинали скандировать "летим". Первый раз охрана перепугалась, сбежалась. На второй раз подтянулись полиция. На третий - еще два автобуса с полицией, вооружённой автоматическим оружием и с собаками. на четвертый раз принесли воду, полиция перестала бояться. Пятый - принесли "поесть" - два куска хлеба, а между ними майонез. Поставили кулеры с водой. на следующие разы полиция уже не пугалась, иногда даже улыбались. Акция привела к тому, что местные авиалинии открыли два рейса в Манилу, для тех у кого есть подтвержденые вылеты из Манилы. Правда, на рейсы, которые были отменены цена была выше в три раза от
обычной (4600 против 1500 до указа о карантин, хотя на тот же день). А цены на новые два рейса были еще на 2.5 дороже - более 10.000 песо, $220 примерно).
Правда, в момент, когда объявили о этих рейсах, русскоговорящие в аэропорту проводили конференцию с консулом РФ. Который объяснил, что вылет в Манилу чревато проблемами с дальнейшим выездом и проблемами карантин. Лучший вариант ждать чартер или спецборт в РФ. на это почти все русскоговорящие из аэропорта разъехались по гостиницам. И, поскольку настало органа давления, эти рейсы отменили. Чтобы вы понимали, деньги и за этот рейс люди увидят не раньше, чем через месяц. Спасибо Филипиннцам.
Да, еще один курьезный момент. Пока консульство РФ думали предпринимать что-то или нет, моя жена долгое время была единственной из русскоговорящих, кто нормально разговаривал на английском. Как итог, консульство стало раздавать ее телефон всем, кто ним обращался. "Это Ольга, она занимается эвакуацией". Сотрудники аэропорта, в итоге, все переговоры вели с нами и считали нас сотрудниками консульства. Как и некоторые туристы.
Сейчас необходимо в первую очередь собрать всех людей, со всех островов. если вы попали в подобную ситуацию, пришлите свои данные, а именно : ФИО кириллицей и латиницей, номер паспорта, телефон для связи и свое местонахождение на адрес посольства
rus.evac@mail.ru
philippines@bk.ru
Если не сложно, поднимите пост, чтобы люди его видели.
А мы пока ждем разрешения ситуации.

Застрявшие на Филиппинах Филиппины, Туризм, Себу, Коронавирус, Карантин, Длиннопост, Без рейтинга
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!