Ответ на пост «Трихотилломания - личный опыт и научный поиск»

Хочу поделиться в ответ своей историей — может, кому-то она окажется полезной. Я боролась с трихотилломанией больше 20 лет, обращалась к разным специалистам: психологам, психотерапевтам, даже психиатрам, пробовала самые разные методики и подходы, но каждый раз результат был временным. Вроде бы стало легче, но через некоторое время снова находила себя перед зеркалом, снова проводила руками по волосам, выискивая «идеальные» волоски с белым корнем — и снова залысины…

Я почти смирилась с тем, что это просто часть меня, с которой придётся жить. Но однажды я наткнулась на программу Александры Мироновой, и она стала настоящим переломным моментом. Александра сразу отметила, что трихотилломания — это не просто "привычка", это реакция на внутренние напряжения и подавленные эмоции. И благодаря её поддержке, пошаговым упражнениям и подходу, я начала глубже понимать свою трихотилломанию.

Мы начали с того, что разбирали мои автоматические реакции, стрессовые ситуации, фрустрации и накопленные обиды. Постепенно я научилась распознавать, что лежит в основе моей привычки, и, что важнее, работать с этими чувствами безопасно, без самоповреждения. Поддержка Александры, её знания и практика помогли мне восстановить контроль над собой и моими эмоциями.

Сейчас я живу в ремиссии, и это не просто отказ от вырывания волос — это новая жизнь, полная уверенности и спокойствия. Я делаю то, что долго откладывала, смело принимаю на себя ответственность и строю планы.

Вот сайт о трихотилломании: https://trichotillomania.ru/ там много полезной информации об этом расстройстве.

Желаю всем, кто на этом пути, стойкости и веры в себя. Мы можем гораздо больше, чем нам кажется.

Показать полностью
11

Ответ на пост «Трихотилломания - личный опыт и научный поиск»

Здравствуйте, мне 17 лет. У меня тоже ТТМ. Только вот я ресницы выдергиваю. Началось все примерно 3 года назад. Я не знаю из за чего. Со мной не случалось стрессовых ситуаций. Мои родители думают что это просто. Перестать дергать ресницы и всё. Но это не просто. Я понимаю что это очень плохо и поскорее хочу вылечить это заболевание. Многие вот уже 10-15 лет живут с этой болезнью. Я очень хочу избавиться от этого, но не получается. Когда я дергаю ресницы мне приятно. Но потом я понимаю что я делаю, но я не останавливаюсь, а продолжаю. Потом стою перед зеркалом и смотрю на то, что натворила. Потом приходит мама и ругает меня. Она говорит что я не понимаю, что это плохо. Она говорит, просто чтобы я перестала это делать. Но.. не получается. Я продерживалась без выдергивания максимум 3 дня. Потом всё опять начиналось. И теперь это очень заметно, у меня ресниц почти не осталось, только тонкая коротенькая полоса которая обрывается в нескольких местах. Пожалуйста, если вы знаете как от этого избавиться, помогите и мне...

3

Трихотилломания - личный опыт и научный поиск

Здравствуйте. У меня трихотилломания. Думаю, что здесь есть люди с этим заболеванием. Пишу сюда с целью пообщаться с "товарищами по несчастью" из тех, кто живет с этим давно, хорошо знает свою болезнь и адекватно воспринимает свое состояние. И совсем хорошо, если интересуется научными исследованиями в этой области. Я не случайно формулирую запрос именно так. Мне не очень интересно общаться с теми, кто только что узнал о том, как это называется, и начал на эмоциях браться за все известные на сегодня методы лечения.


О себе - 28 лет, заболела примерно в возрасте 9-13 лет. В моем городке не было ни доступной информации, ни специалистов, поэтому очень долго считала себя единственной и уникальной сумасшедшей и собиралась героически всю жизнь это скрывать) Прилагались скандалы с родителями, которые до сих пор уверены, что можно вот просто взять и перестать рвать на себе волосы. Это же так просто, ага... В 18 лет узнала через интернет, что это называется ттм и нас таких много, пришла на тематический форум, взялась за дело. Вкратце - за несколько лет попробовала практически все методы, которые могут давать хоть какой-нибудь эффект. Эффект был - после отчаянного бритья налысо отрастила толстую косу до талии. За это время решила множество внутренних проблем и избавилась от полчищ тараканов в голове,получила образование, объехала с десяток стран, с удовольствием работаю по призванию, все эти годы абсолютно самодостаточна и независима. Восприятие препятствий и проблем стало адекватным, эмоциональность снизилась.


Но проблема не ушла. Было ошибкой полагать, что выздоровление придет вслед за психологическим благополучием и внутренней гармонией. Кстати, эта точка зрения транслируется на форуме, поэтому я и пишу сюда. Просто я уже поняла, что призывы "бороться", "работать над собой", "взять себя в в руки", "тренировать волю" давно уже не в кассу. Это полезно для общего развития и повышения качества жизни, но к лечению ттм, на мой взгляд, не имеет никакого отношения.


Причина в чём-то другом.


Уже несколько лет ученые занимаются изучением связи состава кишечной микрофлоры с функционированием головного мозга. Со времен Мечникова есть догадки, что именно микробиом определяет наше состояние здоровья и настроение. Я прочитала несколько научно-популярных книг о кишечнике и микробиоме, поискала по англоязычным статьям, и в итоге возникла мысль, что возможно, и трихотилломания может быть связана с определенными нарушениями состава микробиома. Конкретно по запросу trichotillomania + microbiome ничего напрямую не находится, но косвенно можно предположить даже механизм заболевания. Обзор я выложила на форуме, прикреплю ссылку (здесь, наверное, слишком длинно это расписывать).

Возможно, есть еще факты, о которых я не знаю. Возможно, есть люди, которые это изучают, и о них я тоже не знаю.


Если это кому-то интересно, давайте обсудим разные точки зрения на происхождение и лечение ттм. А то я в каком-то вакууме без активного диалога...



ссылка http://trihotillomania.9bb.ru/viewtopic.php?id=1333#p97692

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!