12

Ответ на пост «Пеммикан, еда полярников.»

Всё правильно делали, кроме одного, сало так не вытапливают! Я обычно покупаю свиную обрезь и комки говяжьего жира на рынке, они обычно продаются очень дёшево. Зачищаю от остатков мяса и шкуры и перемалываю на мясорубке. Загружаю комок смолотого сала в кастрюлю с толстым дном (обязательно, обычная не подойдёт!) и ставлю на самый маленький нагрев. Нагрев можно и побольше, но тогда придётся торчать над кастрюлей, следить чтобы не подгорело! Через какое-то время внизу кастрюли начнёт скапливаться вытопившийся жир, похожий на мутноватую воду. Когда его станет больше, можно начать помешивать. Когда шкварочки станут золотистыми, разливаем жир по банкам через мелкое металлическое сито. Шкварки, они похожи на крупу, складываем в отдельную банку, я добавляю их в омлет.

Ну и чтобы два раза не вставать)) сразу напишу, как можно восстановить подпорченный или подгорелый жир. В кастрюле греем воду, кидаем туда подпорченный жир, некоторое время кипятим, затем ставим на холод. Когда жир застынет, сливаем воду, пробуем, если запах ещё ощущается, процесс повторяем. В 90-е мне удалось вернуть из небытия литровую банку подпортившегося свиного сала.

833

Пеммикан, еда полярников.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня я хочу поведать Вам о еде полярников, пеммикане. Я давно увлекаюсь тем, что вялю мясо по сотням разных рецептов и технологий, которые рождаются в моей голове, но это всегда носило локальный характер: я сушила говядину/свинину/индейку/курицу/ бастурму/суджух как закуску в пивку для себя, своих друзей и близких. В голове, конечно, сидит мечта начать этим зарабатывать, потому что это у меня получается действительно здорово, но пока это только задумка.
На этот раз передо мной была поставлена непростая задача. Моя подруга отправляется в пеший поход из Швеции в Норвегию и ей нужна лёгкая по весу, но очень питательная еда, которая может храниться долго. Так родилась идея приготовить пеммикан. Я изучила технологию и принялась за дело, но прежде, чем рассказать о ней, немного, истории:

Пеммикан (англ. pemmican (инф.), на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины XX в. Отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении дальних маршрутов
Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников. Информация взята из Википедии.
В оригинале, пеммикан готовили из смолотого в муку вяленого на солнце мяса бизона с добавлением молотых ягод и топленого нутряного жира. Некоторые источники гласят, что иной пеммикан мог храниться не просто годами, а десятилетиями не теряя своей питательной ценности. С годами рецептура менялась, приобретала разные вариации, к примеру: Амундсен использовал норвежский армейский пеммикан с добавлением овсянки и овощей. Сейчас, для его изготовления используют говядину, сало и молотые сушёные ягоды.
О пеммикане писал еще Фенимор Купер. Задумка консервировать обезвоженное, концентрированное мясо в жиру стара, как мир, и имеется у многих народностей, например, гавурма.

Учитывая калорийные затраты в походе, я остановилась на рецепте норвежского пеммикана, который использовал Амундсен. Ниже, будут прикреплены фотографии процесса.
Итак: я взяла духовую говядину, обработала её, удалила все лишнее и нарезала мелкими кусочками скальпелем(мне так удобно). Многие измельчают мясо в фарш, жарят и далее сушат, но мне, хотелось приблизиться к оригиналу и я вялила сырые кусочки.

Высушивала мясо при температуре 70 градусов в дегидраторе около 30 часов, готовность проверяла по вкусу, мясо, должно быть очень сухим и хрустеть.
Параллельно я сушила морковь, салат и грибы, точно также, при 70 градусах, до хруста.
После, я измельчила сухое мясо и овощи в кофемолке до состояния муки, так же, измельчила овсянку, перемешала все ингридиенты , добавила немного соли.
Взяла самую стрёмную сковородку в доме и начала вытапливать сало.
По окончании всех процессов, я смешала мясо-овсяно-овощную муку с жиром и сформировала в весьма не симпатичную колбаску. Кто-то выдерживает их под прессом, я этого делать не стала, просто дополнительно подвялила. Последнее фото из интернета, так как свой итог сфотографировать я не успела.
По вкусу, это, мясной концентрат, не сказать, что супер вкусный, но приятный. Его можно есть без обработки, можно готовить из него бульон, а далее суп, добавлять в еду, просто разводить кипятком, как душа изволит.
Всё это действие заняло у меня около 2.5 дней, без каких-либо напрягов.
Не судите строго, у меня небольшой опыт написания постов на пикабу и журналистский талант утерян где-то в пубертате) если заинтересует, могу писать посты о вяленом мясе, благо рецептов у меня скопилось огромное количество. Благодарю за внимание.

Пеммикан, еда полярников. Пеммикан, Поход, Амундсен, Индейцы, Длиннопост, Мясо
Пеммикан, еда полярников. Пеммикан, Поход, Амундсен, Индейцы, Длиннопост, Мясо
Пеммикан, еда полярников. Пеммикан, Поход, Амундсен, Индейцы, Длиннопост, Мясо
Пеммикан, еда полярников. Пеммикан, Поход, Амундсен, Индейцы, Длиннопост, Мясо
Пеммикан, еда полярников. Пеммикан, Поход, Амундсен, Индейцы, Длиннопост, Мясо
Пеммикан, еда полярников. Пеммикан, Поход, Амундсен, Индейцы, Длиннопост, Мясо
Пеммикан, еда полярников. Пеммикан, Поход, Амундсен, Индейцы, Длиннопост, Мясо
Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!