203

Ответ OhMayBug в «Почему у нас ничего не получается в спортзале»

Если коротко: слишком большой тренировочный объём, мало отдыха, совмещение разных нагрузок (силовой и кардио) и это ещё и на сушке с низкой калорийностью, ну и тренеры видимо не всё понимают до конца, очень часто любят давать что-то усреднённое (силовуху, выносливость, похудение сразу), поэтому и явного результата нет. Ниже будет большущая портянка текста с советами и нюансами :)

Если в натураху, то 3-4 тренировки по полтора-два часа это избыточно, либо уровень уже мастера спорта, который объёмами (недельным тоннажом) держит форму. В лёгкой атлетике (бег) такие же принципы, ты не можешь каждую неделю бегать марафон 42.2 км за раз, замучаешь организм. Ты бегаешь каждый день, но по 10-12 км. И когда твой недельный километраж становится х2 от дистанции, она становится тебе комфортной. Если за неделю набегаешь 80 км, то марафон 42.2 км финишируешь с хорошим результатом. А если набегаешь х3 (т.е. 120 км), то марафон пробегаешь в лидерах за отличное время.

Я раньше как и все тренил по "качковскому". Делал по 16-20 подходов, кучу упражнений, большие веса (по 80-90% от ПМ - повторного максимума) и в отказ. В итоге топтался на месте или даже ухудшал силовые, т.к. мышцы не успевали восстанавливаться. Сейчас тренируюсь как пауэрлифтер, точнее, по методикам из тяжёлой атлетики (да и лёгкой). Очень понравился Цикл Бутенко. Я его под себя немного настроил, приложил ниже классическую версию на 16 недель с картинкой.

На примере жима лёжа (тренировки жима 2 раза в неделю, т.к. объём на 1 тренировку небольшой):
1. Делается проходка и определяется ПМ (повторный максимум). Например, пожал 100 кг.
2. Расписывается 1 цикл, например, на 4 месяца. И этот цикл делится на 4 микроцикла. Т.е. каждый месяц это "микроцикл" и они друг от друга отличаются объёмом (кол-во подходов, повторений) и интенсивностью (весом на штанге). Это принцип периодизации нагрузки. Нельзя давать одинаковую нагрузку и прогрессировать.
3. У Бутенко схема применяется какая (вся тренировка на мышцу, без учёта разминки):
1 месяц - жим 60% от ПМ (т.е. 60 кг) на 10 раз в 4 подходах. Если легко, можно делать паузы, замедления, т.е. увеличивать время под нагрузкой. В этот месяц залечиваются микротравмы, воспаления суставов проходят, плюс накапливается выносливость, шлифуется техника.
2 месяц - жим 70% от ПМ на 6 раз в 5 подходах. Это такая силовая выносливость, промежуточный цикл.
3 месяц - жим 80% от ПМ на 5 раз в 6 подходах. Тоже силовая выносливость, но веса поприличнее.
4 месяц - жим 90% от ПМ на 3 раза в 3 подходах. Силовой цикл, если идёт легко, можно тоже делать замедления, паузы при жиме. Увеличивать время под нагрузкой (что показательнее, чем "повторения", которые можно делать с разной скоростью).
Финал: сделать проходку, определить новый ПМ, например, пожал 105 кг, теперь относительно этих 105 кг пересчитать веса в микроциклах и пройти их заново.

Что нравится тут: есть периодизация нагрузки (циклы на выносливость и восстановление, на массу и на силу), всё довольно ёмко и логично, 60-70-80-90% от ПМ. Цикл легко настраивать, например, сделать микроциклы не по 1 месяцу, а 2 недели. Или оставить только циклы 70-80-90% если хочется. Тут нет лошадиной нагрузки, рабочих подходов всего 4-6 за тренировку, но зато тренировки 2 в неделю (тем самым ты не переутомляешься за раз, но набираешь общий недельный тоннаж, как в лёгкой атлетике для марафона). Если есть силы - просто медленнее и подконтрольнее всё делаешь, отрабатывая технику и нервно-мышечную связь, отказ можно получить просто делая медленнее и с паузами, чувствуя мышцы.

Ответ OhMayBug в «Почему у нас ничего не получается в спортзале» Спорт, Здоровье, Бодибилдинг, Спортзал, Мат, Ответ на пост, Текст, Тренажерный зал, Фитнес, Тренировка, Упражнения, Спортивные советы, Длиннопост

Цикл Бутенко на 16 недель (4 месяца) с периодизацией

Небольшой лайфхак, я перестал тренировать ноги (присед, становая с большими весами). В натураху не хватает сил на серьёзный кач и низа и верха. Всякие блогеры была мода говорили, что тренинг ног вызывает выброс гормонов, что нужно и для роста верха. В реальности - я перестал тренировать ноги и у меня появилось больше восстановительных ресурсов для верха. И ЦНС перестала утомляться тяжёлыми приседами, становыми тягами (которая на самом деле качает ноги и задницу, а не спину) и прочим лишним. Ноги тренить кайф и драйв, но лично у меня и у большинства людей ресурсов организма не хватит угнаться за всем и сразу. И обычному человеку перекаченные ноги только неудобства. Можно их держать в тонусе, может даже приседать около 100+ кг, но не упахиваться.

Что мне ещё помогло - я понял, что у меня цикл восстановления мышц где-то 3-4 дня. Когда я делал трёхдневный сплит, например, грудь-спина-ноги в пн-ср-пт, мышцы работали 1 раз в 7 дней, это мало. А если делать фулбади 2-3 раза в неделю, тоже выходит неудобно, часто. В итоге стал делать фулбади (грудь/спина без ног) раз в 4 дня. Три дня отдыхаю, 1 день тренирую жим/тягу на спину и подсобку (руки, плечи по желанию). Ну и с верным дозированием нагрузки, не переутруждаясь. Натуралу лучше недотренить, чем перетренить.

Вообще фазы восстановления очень важны, ты можешь не прогрессировать, т.к. не попадаешь в свой пик восстановления. Картинку приложил ниже, словами опишу:
1 фаза - ты потренил, разрушил мышцы, происходит падение силы.
2 фаза - ты восстанавливаешься, сила восстанавливается до исходного момента. Если сейчас начать тренироваться, сил либо будет мало, либо они будут на том же месте, на каком и были, без прироста.
3 фаза - ты избыточно восстановился (суперкомпенсация), т.е. сил восстановилось даже с запасом, т.к. организм на нагрузку откликнулся адаптацией к ней и приростом силы, а не просто восстановлением до старого уровня.
Выводы: После восстановления, тренировка должна приходиться в фазу суперкомпенсации и прироста результатов (силы, выносливости). Если слишком рано потренироваться, ты не выйдешь на пик. Если слишком поздно потренироваться - суперкомпенсация пропадёт, т.к. станет ненужной по ощущениям организма. Нужно, чтобы график постоянно прирастал вверх, а не вниз. Вниз он будет прирастать, если ты систематически не восстанавливаешься даже до базового уровня силы, но начинаешь новую тренировку с разрушением мышц.

Ответ OhMayBug в «Почему у нас ничего не получается в спортзале» Спорт, Здоровье, Бодибилдинг, Спортзал, Мат, Ответ на пост, Текст, Тренажерный зал, Фитнес, Тренировка, Упражнения, Спортивные советы, Длиннопост

График восстановления и суперкомпенсации

Про то, что силовые растут, а масса нет. Вопрос какие силовые, насколько они честные, в каких упражнениях. Если ты на бицепс поднимал гантель 10 кг, а стал с читингом поднимать 15, это возможно и не рост силовых, а изменение техники. На самом деле как раз таки самое объективное - рост силы и объёма нагрузки. Если ты жал 80, а стал жать 100, там без вариантов мышцы выросли. И если ты за неделю делал "тоннаж" 2000 кг, а стал делать 3000 кг, значит мышцы увеличились (как сократительными волокнами, так и запасами энергии). Делай проходку в базовых многосуставных упражнениях (жим лёжа, подтягивания, приседания) без читинга и суди по этим силовым (или недельным объёмам).

А вообще если хочется именно "массу", то это больше качковский тренинг, где упор делается на объёме, то есть количестве подходов, но это для натурала очень нереалистичный план, не даром в большом ББ все химичат. Нарастить сильные мышцы ещё можно (выполнить КМС или может даже МС если хорошая генетика и образ жизни), а вот нарастить прям объёмные мышцы без фарм-поддержки тяжело. К тому же очень частый кейс, что топовые бодибилдеры сидят ещё на антидепресантах, наркотиках, ведут максимально ленивый образ жизни и всячески разгружают ЦНС (нервную систему), так как она от высокообъёмного тренинга тоже выгорает (как вот у тебя режим, задолбался морально, заболел на этой почве, потом откатил). Одно дело нервной системе пару-тройку раз поднять тяжёлую штангу на силу, другое дело ей 2-3 часа 3-4 раза в неделю заставлять мышцы сокращаться до изнеможения. Натуралу проще думать о силовых результатах, а масса приложится насколько сможет и природой заложено. У бодибилдеров масса во многом состоит из саркоплазмы (топливных резервов, проще говоря воды и углеводов (гликогена), а не сократительных волокон. Поэтому у них и перед выступлением главная фишка - будучи просушенным в финальные дни загрузиться солью и сахаром, чтобы наполнить мышцы "саркоплазмой" и быть "налитым", а не плоским. В общем, много ухищрений, чтобы быть и сухим и с массивными мышцами. Если ты на дефиците калорий, у тебя уходит гликоген из мышц и они в любом случае будут "плоскими" и слабыми. И на один-два раза поднять штангу им будет хватать сил (т.к. там энергообмен не гликолитический, а креатин-фосфатный, но которого хватает на 10-15 секунд нагрузки), а на полноценные тренировки нет.

Если ты пробовал стероиды и всё равно не развился, вопрос что за стероиды вообще были, точно ли рабочие. И препараты тоже есть более "заливающие" или менее. При этом при росте силовых результатов сантиметры могут и не расти, т.к. мышцы становятся просто "плотнее". Раздуваются мышцы больше от топливных резервов, а если калорий было недостаточно и тренинг был не высокообъёмным, то логично, что фарма просто "уплотнила" сократительные волокна, а не надула мышцы топливом, что больше увеличивает сантиметры. Какие-то стероиды больше "уплотняют", а какие-то надувают, в том числе из-за задержки воды. Но я не химичил, просто читал и интересовался. Если хочется прям сантиметров и массы, нужно выбрать более подходящие для этого препараты, и тренироваться высокообъёмно, те самые 20 подходов на мышцу по 3-4 раза в неделю, ну и кушать 2-3-4 тысячи калорий, при том белков и в основном углеводов. А то набрать жиром эти калории легко, но и бестолково. Энергетические резервы мышц восполняются углеводами, ну и белок для строительства тканей нужен. Жиры скорее просто для здоровья, нормального функционирования и выработки гормонов. В случае использования стероидов для набора преимущественно массы, после их отмены будет сильнее "откат", потому что без них держать такой тренировочный объём и восстанавливаться просто не сможешь, т.к. травмируешься и утомишь ЦНС, а раз не будешь поддерживать такой образ тренировок, значит и мышцы "упростятся". Курс стероидов - история без конца. Ты либо постоянно на них, периодами, либо это бессмысленно, т.к. без них мышцы и объёмы не удержать будет.

Про дефицит калорий - набирать массу на дефиците нельзя, даже со стероидами. Если дефицит, то ты сушишься и самый максимум это просто сохранить старые силовые, в лучшем случае, а вероятнее всего будут падать. Если набирать массу, нужно кушать в профицит, жирок тоже немного может откладываться. Поэтому билдеры на постоянных качелях - набрал, подсушился, опять набрать, опять подсушился. А лифтёры просто не парятся и набирают, набирают, набирают... Билдеры чем качественнее набирают, тем меньше потом "грязи" сбрасывают. Но это уже опыт, генетика и препараты. Например, некоторые препараты позволяют удерживать силовые и на минимальной калорийности и используются в период сушки. Но тоже, скорее удерживают, но точно не добавляют силовых, физику и биологию не обманешь.

Про темп тренировок после болезни и прочее. Показалось, что как-будто у вас тренировки ещё и мудрёные, с большим кардио или там кроссфит, круговые, может с единоборствами совмещаете. Вообще если задача силовые результаты или масса - тренировки на выносливость типо бега или кроссфита, это табу. Кроссфит пишу в смысле серьёзной соревновательной дисциплины, а не как сейчас распространено в виде круговой физкультуры. Нельзя за всем угнаться, я когда решил заняться бегом, у меня силовые очень сильно упали. Ну вот разные механизмы, аэробная и анаэробная нагрузка. Для "железа" нужно, чтобы мышцы были наполненные гликогеном (углеводами, энергией), а если вы постоянно бегаете длинные дистанции, у вас первым делом сжигается весь этот гликоген, в том числе из печени, где его больше всего запасы, а потом уже организм переходит на окисление жиров, молочной кислоты и прочее. Либо нужно бегать на низком темпе (пульсе), что тоже не всегда результативно и актуально, если у вас не куча свободного времени. В общем, слово "темп" как-то веет историей про избыток кардио и смешанные нагрузки, которые плохо сочетаются с наращиванием мышц. Чем больше ты на чём-то сконцентрирован одном, тем лучше будут результаты.

Показать полностью 2
12

Ответ на пост «Почему у нас ничего не получается в спортзале»

Занимаюсь 3 года почти, с двумя разными тренерами, последний огонь, но его тренировки сильно плохо сказывались на моем организме. (6-8 упр 3-4 разаьв неделю) и на сушку еще и кардио. Мой максимум это 2 часа в зале, оптимально полтора. масса не набирается, смог набрать с первым тренером в основном жир из-за избыточного питания, потом сбросил. Со вторым начал считать калории. Гормоны норма (тест 75% от верхней границы по референтному интервалу). я заебался даже на курсе стероидов, болея раз в месяц и в последний из 3 месяцев получив истощение цнс с бессонницей и отсутствием сил даже на работу. В итоге срыв-откат, срыв откат. Как правильно это сделать? Пока ушел от тренера ибо техна поставлена и тренируюсь на ощущениях, если чувствую что хватит сокращаю треню до 4 упражнений и кардио сокращаю. Безусловно поогресс есть, и ощутимый если сранивать до и после, но объемы будто не растут почти и эти полгода вообще стагнация.

4

Почему у нас ничего не получается в спортзале

Итак, наверное многим интересно, как бы пойти в спортзал и приобрести просто суперскую фигуру, ну или слегка там подкачать бицепс, попу, спину, грудь и всё такое. И я уверен, что каждый из читателей делал это хотя бы один раз в жизни, и если у кого-то всё получилось и он стал завсегдатаем спортзала и качалки, то у большей части людей ничего не вышло. Так как у меня и у жены сначала не выходило раз 5, а потом неожиданно всё получилось, попробую рассказать что к чему.


Прежде всего, ваш успех в спортзале полностью обусловлен ровно двумя факторами  - едой и внутренним состоянием организма - гормоны, генетика, стресс, прочая хуйня. Тем, какую вы используете программу, как тренируетесь, сколько подходов, повторений, в целом можно принебречь.


Всех тренеров, что вы видите в спортзале, по уму надо разгонять, потому что они либо от природы предрасположены к хорошей форме (парень качок или девушка супермодель), либо они принимают анаболики, поскольку это их работа быть в отличной форме. То есть если по существу спросить, почему он такой - он честно скажет, прихожу в спортзал и херачу пока есть силы, а потом ем, сплю.


Теперь, когда приходит офисный планктон, который в руках тяжелее ложки и мышки редко что держит, и ему дают сплит на 3 раза в неделю из 6 упражнений, то процентов в 80 случаев эта поистине колоссальная нагрузка просто расшатает человеку нервную систему и загонит в постель в лучшем случае из за простуды в ближайшую пару месяцев. Обычно именно после этого и нужно заканчивать


Как же на практике быть с такой жуткой несправедливость? Правильно, к тому, чтобы ходить в спортзал три раза в неделю и делать 7 упражнений, нужно подготовиться


Возьмём в качестве полезного упражнения жим лёжа. Так как мы новичок, чтобы нас эта штанга не прибила, будем делать его гантелями. Самое главное - мы делаем только жим лёжа гантелями и ничего другого. Начинаем делать только раз в неделю, скажем по субботам, и вот почему. Качалка - это стресс, у нас его и так полно. Пусть организм привыкнет, а потом хорошенько отдохнёт. Мы - новички, поэтому какую бы тупую программы не использовали - у нас будет рост мышц, но если мы перетрудимся, а это нехуй делать, то мы надолго выбиваемся из спортзала и всё пойдёт заново.


Значит ложимся на скамейку, берём гантельки 5 килограммов, и от груди жмём их вверх 10 раз, секунда вверх, секунда вниз. Теперь нам надо понять, а какой же вес у нас сейчас рабочий, главное - не стыдится.

Вокруг всем похуй, можешь ты жать 2 килограмма, 20 килограммов или 100 килограммов от груди, люди пришли улучшать свои результаты и до того, какой ты слабый, им дела 0, в лучшем случае, если будешь делать откровенную хуйню, добрый человек подойдёт и так и скажет - ты делаешь хуйню, через год твоим суставам полный пиздец будет.

Значит пожали 5кг 10 раз, ждём 3 минуты, в это время можно ходить или сидеть и пить обычную воду, и пробуем пожать 10кг на 10 раз, и так до тех пор, пока не будет найден наш вес, скажем, вот 10кг пожали на 10 раз и чувствуется, что ещё разок другой и всё.


Вот теперь немного самой простой теории. Значит делаем мы тяжёлую работу, и последнее повторение мы делаем с трудом. В организме стресс, мышцы условно говоря как то повреждены, мозг шлёт сигнал что надо адапатировать к этой хуйне - то ли мышцы сделать сильнее, то ли больший процент волокон напрягать, то ли траекторию движения по умнее сделать чтоб было полегче. Если мы за недельку хорошо отдохнули и поели и поспали и небыло жуткого стресса - через неделю мышцы будут чуток посильнее, и можно сделать либо больше повторений до отказа, либо слегка увеличить вес. Тестостерон растёт, настроение растёт, жирок уходит, мышцы приходят


Так вот , пожали мы 10кг гантельки на 10 раз, условно говоря у вас может быть другой вес, главное что на 12 раз уже пожать бы не удалось. Теперь встаём и ходим 5-10 минут. Да, знающие люди скажут что хватит минуты или двух, но мы то новички, у нас организм слабый, дохлый, и ни хера не умеет. Через 10 минут повторяем то же самое - у нас осталось где-то 95 процентов сил, так что 9-10 раз получиться. За один час делаем 6-7 подходов, потом можно слегка помахать руками, типа зарядки, и пиздовать домой


Вкратце - с рабочим весом делаем 6 подходов на 10 повторений, до отказа, перерыв 10 минут

Теперь самое главное - наши ощущения. С одной стороны, должна быть умеренная усталость. Или лёгкая. Дальше, в этот день лучше не бухать. То есть лучше вообще никогда не бухать, но главное - именно в этот день. Потом через неделю пробуем прибавить гантели на 10 процентов веса, то есть уже жать 11 или 12 кг гантели в нашем случае либо прибавить 1-2 повторений. Если есть прогресс - супер, если нет - ждём до следующей тренировки.


Главная задача - продержаться три месяца и получить определённый прогресс. А теперь самое интересное - ивенты во время нашего челенжа. Итак, если в день тренировки совсем не хочится идти -- пропустите пару деньков. Хуже не будет. Далее, если у вас болит там горло или сопли и всё такое - смело пропускайте, откат начинается через 14 дней после последней тренировки.

Далее, если всё идёт слишком хорошо - делайте не раз в неделю, а раз в 5 дней, а интервал между походами сократите до 5-8 минут.


Знайте - вы сейчас в состоянии, которое значительно хуже, чем может позволить себе ваше тело, оно очень хочет прийти в норму, поэтому сама природа за вас. Чем дальше вы от своего нормально состояния, тем труднее будет дальнеший прогресс, но в первый год вам это не грозит

Следующее, если вдруг болит связка, кость, ноющая боль, или шум в ушах после тренировки - смело пропускайте неделю. Такое бывает у всех, не надо себе создавать хронический очаг восполения, пусть всё заживёт


Наконец, если продержались три месяца и увидели хоть какой-то прогресс - можно добавлять второе упражнение, в этот раз на спину - тяга вертикального блока к груди. Идея та же самая - выбираем вес, который мы делаем 10 раз, и далее то же самое, постепенный прогресс.


В сумме через полгода вы уже более менее готовы, и можете либо идти к тренеру, либо узнавать про большее число упражнений и всё такое. Какого хуя в спортзале вам никто не советует так тренироваться - я не знаю,  но совета лучше просите у бывших задротов, а не у аполлонов, у них и так всё получается.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!