Ответ eto.raiman в «Профилактика не работает?»

Какая эмоциональная волна постов про наркотики.
Выскажу своё никому не нужное мнение.
Невозможно сделать стерильное общество, дьявол всегда должен быть рядом. Как прививка. Что бы когда человек окажется за пределами своего стерильного мира, он не умер мгновенно.
Кстати есть пример недавний в истории, когда целая империя развалилась, в том числе из за того что люди были слишком чисты и наивны, и поверили в "мир, дружбу, жвачку."

Короче я за легализацию наркотиков, с оговорками.
1. Продавать наркотики в специализированных гос аптеках при полной идентификации покупателей и постановкой их на учёт.
2. Ограничение прав наркоманов ( приостановление действия прав на управление автомобилем, запрет на ряд профессий, пристальное внимание соцслужб к его семье, детям). При этом возможное восстановление прав при отказе от употребления.
3. Защита детей. Смертная казнь для тех кто продал наркотики детям, для всех чья закладка окажется у лица несовершеннолетнего, ( теневой рынок все равно останется, по крайней мере на время) полная нетерпимость и немедленный расстрел за продажу и рекламу несовершеннолетним.
Расстрел в том числе и несовершеннолетних, (при том я бы сделал его публичным, вот в какой школе учился, там и расстреливать при полном собрании учащихся), за продажу сверстникам.
4. Регулярное тест на употребление наркотиков, как можно чаще.
5. Создание зон отчуждения в отдалённых районах нашей страны для тех кто был уличён в употреблении наркотиков но не встал на учёт в государственной аптеке а приобретал их нелегально.
У нас в стране есть зоны куда дилеры не доедут никак, и интернета там нет, крайний север, заполярье, много мест.
Их там охранять даже не надо, и жильё там есть, поселки брошенные арктические.
Вот, каждому наркоману по 5 лет для раздумья, употреблять ли далее встав на учёт, или бросить эту дрянь, потому что освобождаться они будут только с обязательством еженедельно сдавать анализы на употребление.

Как то так. Это лишит денег криминал. И вообще цивилизованно.
А по большому счету, я склоняюсь к мнению, что эволюция всё расставит на свои места.
Универсальный ответ.

Поэтому рожайте больше. Из пятерых детей кто то да точно выживет, увернувшись от наркотиков алкоголя и прочего криминала
А вот единственный ребёнок... ему уже тяжело, от возложенных на него надежд.

Показать полностью
12

Ответ на пост «Профилактика не работает?»

Добавлю свои 5 копеек. Не всегда наркомания связана с отсутствием профилактики, как пример. К нам обратилась девушка 17 лет с мамой. У девушки уже 3 года наблюдается сниженное настроение, апатия. Появились проблемы по учебе( длятся с 14 лет). В анамнезе суицидальная попытка в 15 лет. Сейчас просто жить не хочет, т.к. не видит смысла. С 15 лет употребляет регулярно алкоголь, пробовала некоторые наркотики( марьиванну). Мама хочет положить девушку в стационар. При более подробном опросе девушки( уже без матери) выясняется, что её обижают дома как мать, так и отец с 10 лет, унижают, оскорбляют. Недавно так же себя начала вести старшая сестра. О такой категории детей тоже забывать нельзя. Если у тебя жизнь гавно. радости в ней нет никакой, то наркотики уже не кажутся таким плохим выбором, как средство для получения эндорфина. Но почему то на эту категорию детей все очень часто закрывают глаза. Ни опека, ни пдн, ни школа не пошевелилась, чтобы ей помочь. При этом с 13 лет эту девушку еще и в школе учителя начали гнобить.

Хочу добавить отдельно пояснение. Я против наркотиков. Но пока всем плевать на деструктивные семьи, на насилие в сторону детей. Дети так и будут искать и употреблять наркоту. И рассказы про вред этих самых наркотиков не помогут тем, кого бьют дома, унижают родители, травят в школе.

1

Ответ на пост «Профилактика не работает?»

В этом раскладе я готова понять абсолютно каждого участника: и детей, и нарколога, и родителей.

Дети смогли дотянуться до запрещёнки и попробовали...ну очевидное желание.

Нарколог видит бесконечный поток детей, создавших себе и окружающим проблемы на ровном месте. И их он видит больше, чем тех, что пиликают на скрипке и бегают марафоны (а их тоже немало).

Родители...а мы вообще не особо в курсе наличия проблемы. Вот серьёзно. Меня в детстве подобные соблазны не коснулись, и я не представляю, откуда ребёнок может что-то добыть. И кажется, что взяться активно искать информацию и что-то рассказывать (в сколь угодно мрачных подробностях) = зародить интерес (в тексте тс, к слову именно это косвенно и описано).

8

Ответ на пост «Профилактика не работает?»

Мне, маленькой девочке,мама говорила - нельзя общаться с незнакомыми.

Помню два раза, когда ко мне, в 7-9 лет, подходили во дворе вежливые мужчины, молодые, и просили отнести что-то или позвать кого-то из квартир в соседнем подъезде.

Я честно отвечала, что мне мама не разрешает и уходила.

Это столица, 10 мин пешком до центра.

Как родители вдолбили в детскую голову, так я и действовала.

Все "профилактические беседы" в школе воспринимаются как обязаловка, где нужно просто "пересидеть" этот час.

Только родители могут вложить в голову ребенка, что можно, а что нельзя!

1

Ответ eto.raiman в «Профилактика не работает?»

Вот правильные слова. Надо помогать всем, но нём всем можно помочь. И если даже одному поможет то это уже огромный результат нам самом деле.

5

Ответ на пост «Профилактика не работает?»

А потому что это то, что мы получаем, когда обществом начинает править ебучее оголтелое бабло.

В конце 00х - начале 10х Россия, как и весь мир, столкнулась с резкой эскалацией войны с наркотрафиком. Скачок в развитии и распространении интернет-технологий, естественное отставание глобальных (мировых и государственных) систем организации и контроля, персональные мобильные суперкомпьютеры с медиацентром абсолютно у каждого в кармане. Само собой, весь преступный мир там первый окопался: им же только безопасной коммуникации всё это время и не хватало! До того распространение было возможно, по сути, исключительно в личном контакте, «с рук», и «рукам» поставки тоже шли технически ограниченным потоком, основной примерный круг причастных был многим известен, их безопасность максимально призрачна с момента входа в дело: долго оставаться в безвестности новому лицу никто не давал. И всё это шатко-валко можно было с натяжкой назвать контролем. Хотя бы теоретически рабочей системой контроля. Но потом-то времена переменились.

Мобсвязь, даркнет, камерафоны – это же всё суперочевидно вело в одну и ту же сторону, как это можно было проморгать? Естественно, появилась система закладок! Никак не могла она не появиться! Никаких больше живых «рук». Никто не видел, кто, когда и куда положил пак, и никого особо не будет рядом, когда его придут забирать, а даже если кто-то увидит, как правило, гражданские не горят желанием тратить время и силы на одиноких не буйных искателей, и полицию в каждый двор не посадишь. Ноль живого контакта между участниками сделок, свободный доступ к рынку сбыта для абсолютно любого с iq выше 70, а вокруг безграничный мир для любых тайников на любой вес и вкус. Классно, правда?

Удивительно, чёй-то вдруг трафик стал наращивать сотни процентов в год.

Странно, что-то сеть «известных лиц» сильно быстро поредела, а на её месте теперь, хз, абсолютно кто угодно, закладывать-то теперь может хоть библиотекарь, хоть депутат.

Ммм, а как же связана безопасная коммуникация меж любых точек мира с наплывами на рынок всё новых и новых формул, у нас чё, размер контактной сети между научными организациями пропорциональнен числу и скорости научных открытий, что ли? Нифига себе внезапность!

Не ну серьёзно, как на вот это всё можно было смотреть, хоть немножко понимать, и вместо того, чтобы срочно блять хватать весь наркотрафик под жёсткий акциз, подминать этот рынок под государство, гнать оттуда палками пока ещё централизованный оргресурс и так сохранить ситуацию в рамках общественных интересов, – взять и загасить его весь нахер в андеграунд, где он просто децентрализовался и расползся, как вода сквозь пальцы? Кому-то было не очевидно, что единственное, что произойдёт – это при том же, в целом, уровне потребления, как был бы с акцизом, у нас треть страны сядет по 228 на ебанически неадекватные сроки? Сухие законы ничему не научили? Никто не удосужился выяснить, что закладочная система по своему устройству такова, что встраивает процесс поиска в состав того же ритуала, который связал мозг с веществом, кратно умножая и положительные, и отрицательные реакции?

Последнее кстати значит, что в закладочной системе человек затягивается быстрее и сильнее, а злится и стрессует больше, чем при «руках», и в сто тыщ раз больше, чем в декриминале: есть всё-таки разница в выбросе кортизола от похода в аптеку у дома и от копания в случайных ебенях, боясь людей, с шансом процентов 30 не найти. Причём ни сроки, ни неудобство обретения никого не останавливают, только делают хуже: из-за них сам процесс добычи тоже становится наркотиком. Ты идёшь на квест в предвкушении и на адреналине в ожидании целого букета опасностей, от приёма до ненахода, потом находишь и ловишь дофамин за успех и избежание опасностей, а потом сразу сверху закрепляешь эйфором от употребления, – либо не находишь, мозг не получает уже привычную двойную дозу радости и отдаёт руль древнему дикому животному в тебе, которое достигает цели любыми средствами и в запущенных случаях реально может быть опасным. Исследований дохуя. 90% всех выбросов агрессивной биохимии у наркоманов происходит на поиске, на улице, куда они ни в каком другом раскладе просто не пошли бы. Потому что блин неприятно под этим на улице. Чтобы туда попереться, должен быть существенный повод.

Никому эта хуйня не выгодна, вот вообще никому. Обществу они не нужны злые на улице, государству они не нужны в тюрьме, им самим нахуй не нужно через это всё проходить. Выгодно тут только тому, у кого они, не найдя своё говно, под лютым гормональным штормом ритуальной неудовлетворённости купят ещё пару попыток. А позже им ещё и ненайденный компенсируют. Чтоб уж точно заторч на неделю пошёл вместо вечера. Вот и думайте: идиоты устроили нам мефедроновую эпидемию, или это были твари неописуемые. И насколько умно продолжать в отношении проблемы линию, взятую тварями и идиотами.

Показать полностью
666

Ответ на пост «Профилактика не работает?»

Читаю этот крик души нарколога - очень знакомая история, когда ты пашешь, а результата нет, очень хочется найти виноватого. И родители, клиенты - самая удобная мишень: «плохо воспитали», плохо стараются

Только вот нет никакой инструкции «как вырастить не-наркомана». Есть дети из жутких семей, которые в жизни не прикоснутся к дряни. И есть дети из профессорских семей, которых уносит с первого раза.

Искать виноватых в такой сложной теме, это самый быстрый способ выгореть дотла и решить, что «кругом одни идиоты».

Говорю это как психолог: наша главная задача - не спасти весь мир, она в том, чтобы сохранить себя, чтобы хватило сил на того одного, кто придет и скажет: «помогите».

2091

Профилактика не работает?

Три года работаю в наркологии. Три года злюсь и охуеваю.

Сегодня получила эпикриз из стационара на ребенка, 2008 г.р. Соль. Самого ребенка еще не видела, но кое-что из его анамнеза прочла. Мотив употребления (из беседы с психологом) – смесь социального и гедонистического. Из скуки и чтобы выделиться ребенок приобрел вещество и употребил. Интоксикация, стационар, постановка на учет.

Злюсь. Я этого ребенка помню. Я была у него в школе в прошлом году и проводила беседы о вреде употребления. Говорила о механизмах формирования зависимости, о последствиях, об ответственности. Конкретно этот ребенок сидел на первых партах и активнее всех отвечал мне. А сегодня я читаю его эпикриз.

Я злюсь, потому что моя работа ощущается как что-то бесполезное. Каждую неделю выходить в школы и говорить детям о вреде употребления, чтобы потом они же сидели у меня в кабинете и рассказывали мне про свои «приходы»... Мы в такой жопе, друзья.

Наркомания стала настоящей эпидемией. Мы получаем на учет больше детей, чем снимаем. Каждый месяц. Учет в наркологии — это не страшно, статистика — всего лишь цифры, но, блять! Большая часть учетников — наркоманы. Большая часть наркоманов — солевики. Наркотики всегда дают последствия на мозг и психику. Особенно синтетика. Особенно — детям.

У каждого ребенка я спрашиваю о том, кто занимался с ним профилактикой. И за три года ни один ребенок не назвал родителей.

Я выхожу в школы к детям. Выхожу к учителям. Выхожу к родителям. Вожатым детских лагерей. Я даже с ПДН беседую. Я всем говорю, как важно заниматься профилактикой, как важно воспитывать в ребенке качества, которые могут снизить риск попадания в зависимость.

Никто не спорит со мной так, как родители. Почему? Пришла к выводам, что некоторым страшно. Страшно рассказать, что такое зависимость, чем она опасна и как не попасть в это. Они думают, что если не будут говорить про вещества, то их (веществ) как будто бы не существует, и ребенку ничего не грозит. Кто-то оправдывается тем, что не знает ничего о наркотиках, но на предложение привести ребенка в кабинет нарколога для профилактической (!) беседы отвечают отказом. Кто-то просто не верит, что именно их ребенок может начать употреблять. Ошибка мышления. Бывали даже случаи, когда родители писали отказ от проф бесед.

Иногда на приеме родители отказываются от бесед с психологами. Отказываются от учета. Отказываются от любой помощи. Кто-то даже ведет себя агрессивно. Иногда действительно легче сделать вид, что проблемы не существует. Только она есть и никуда не денется.

Подскажите мне, Пикабу, как нам защитить ваших детей, если вы не помогаете? Мы ничего не можем сделать без вас. Нам нужно ваше содействие. Ваша помощь и ваше включение.

Видеть в кабинете детей — очень страшно. Знать, сколько детей не попали на учет просто потому, что их еще не поймали, — еще страшнее.

Говорите с детьми. Занимайтесь профилактикой. Воспитывайте их. Специалисты наркологии вам помогут, если вы обратитесь за помощью. Проф беседа — это не постановка на учет. Ребенка вообще не могут поставить на учет без вашего согласия.

Большинство людей просто не представляют, насколько уязвимы подростки и насколько опасны наркотики. Это нормально, если вы не сталкивались с ними в реальной жизни. Но перестаньте прятаться. В интернете есть информация, а в городах — наркологи. Посодействуйте нам, пожалуйста.

Я правда заебалась каждый день думать о том, насколько бесполезна наша работа.

Pizdec

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!