Ответ на пост «По какой траектории разрешено повернуть направо?»
Во Владивостоке находится вот такой перекресток. В настоящее время на нем имеется более-менее нормальная разметка и пешеходные переходы. Тридцать лет подряд с девяностых по двадцатые годы в области перекрестка не было разметки и пешеходных переходов. Зато это был экзаменационный маршрут. И одним из заданий был разворот по указанной на картинке траектории. Ученику нужно было выбрать каким путем развернуться - по длинному пути Б или по кратчайшей траектории А. Вот это была угадайка.
По одной логике развернуться нужно было по траектории А. Так как это вроде как разворот вне перекрестка. Или на перекрестке, но с выездом НЕ на встречную полосу. Границы перекрестка тут слабо очерчивались и определить, где заканчивалось скругление бордюра было проблематично.
С другой стороны при попытке разворота по А ты мог не рассчитать радиус и просто лбом упереться во встречный поток. Тем самым создавая затор. И хоть на перекрестке не существует встречных полос на тебя смотрели как на идиота выехавшего на встречку.
А если ты хотел проехать по Б, то это конечно безопаснее с точки зрения сдачи экзамена. Зато тебе нужно было разойтись с машинами слева, потом вклиниться в поток, потом еще раз разойтись с машинами теперь уже справа. По факту ты совершал два поворота налево с пересечением потоков движения. А тут еще машина на ручной коробке. Смотри не заглохни. Пешеходы. Гемор короче. Вот все и ездили по траектории А, надеясь, что экзаменатор не прикопается к маневру.