11

Ответ ivandolgs в «Урегулирование проблемы питбайков»

А действительно давайте все это дело легализуем! Только есть ряд вопросов и нюансов, а именно:

1) Кто будет платить за малолетнего дуралея который попал в аварию?

2) Как заставить соблюдать правила ПДД этими гражданами если далеко не все взрослые их соблюдают?

3) Наличие прав позволит им выезжать на более оживленные трассы где риск аварийности в разы выше, как с эти быть?

4) Как побороть подростковые "играй гормон" выебоны на дороге в стремлении "казаться круче" в глазах таких же "бандерлогов" или какой-нибудь девочки?

По итогу - нельзя им давать в руки подобные устройства, если ты ребенок то играй в те игрушки которые созданы для детей, это как нельзя давать малолетке в руки боевое оружие. Они просто в силу возраста и зачастую отсутствия в этом возрасте умственных способностей (или как раз таки наличия в виде "я малолетка - мне за это ничего не будет") представляют реальную опасность на дороге не только для себя, но и для окружающих.

А решение одно и весьма простое - поймали такого на дороге или засветился на камерах сразу изъятие ТС и такой штраф родителям чтоб жизнь медом не казалась, а если пострадали люди действий малолетки, то еще и статью сверху родителям или ребенку (в зависимости от возраста). Вот тогда родители может и начнут задумываться во что может вылиться их желание "купить деточке игрушечку модную". Питбайк - не игрушка, дорога - не место для игр, развлечений и выебонов, там подобное поведение часто печально заканчивается, ПДД отчасти кровью написаны...

Ответ на пост «Урегулирование проблемы питбайков»

Сейчас и ПДД и ситуация с получением прав категории М являются "заградительно сложными". Это надо менять в первую очередь. Как с пиратством контента было. Когда стали доступны удобные стриминги (и до того как они охуели), когда пиратство стало сложнее легального, всё наладилось. Здесь надо сделать похожую вещь.

На самом деле всё просто:

1. Признать для себя что подросткам нужны мопеды.

2. Выдавать права категории М с 14 лет.

3. Упростить, сделать ясным и доступным способ получения прав категории М. (Сейчас процедура аналогична "взрослым правам" и стоит 25к, что неадекватно дорого).

4. Переработать и обновить ПДД мопедов. Среди изменений я бы внёс:

- В описании повысить максимальную скорость с 50 до 70 км/ч. Так мы захватим большинство питбайков в категорию "Мопеды".

- Добавить в требования "Мопед должен быть оборудован задним габаритным огнём, стоп-сигналами и указателями поворота". Думаю тут комментарий излишний.

- Добавляем "Разрешается дооборудование и самостоятельная установка световых приборов габаритных огней, указателей поворота и стоп-сигналов. Установленные приборы должны соответствовать %Указать нормативный документ%". Позволим уже купленные мопеды и питбайки "легализовать". Уверен что существует некий регламент, но найти смог только ГОСТ 33989-2016, но он немного о других ТС.

- Изменить пункт и разрешить мопедам поворот налево с двухполосных дорог. Это и так мало кто соблюдает, но легализация этого позволит мопедам быть более предсказуемыми на дороге. А тем кто сейчас ездит по правилам создаёт дополнительные неудобства.

- Опционально разрешить "Поворот налево на дорогах с тремя и более полосами при наличии у водителя категории А". Умеешь в мотоциклы - можешь ездить полноценно. Может даже стоит разрешить с любой "взрослой категорией".

Теперь "пояснительная" часть)

Стоит прям признать что подростки после велосипедов всегда будут ездить на чём-то. Велики с моторами, скутеры, питбайки, ховербайки в будущем..

При этом ездить начинают с 14, то и раньше. Права же.. сейчас получить школьнику 16ти лет просто нереально. Дополнительное очное обучение в районе 9-10 класса когда всё время по будням занято подготовкой к экзаменам, и выбор между дополнительным обучением и "погулять" будет в сторону "погулять". Плюс действительно дорогое обучение в 25к (3 автошколы СПб назвали такую цену), когда через 2 года уже можно получать взрослые права и купить жигуль за 50. Ну кто будет тратить бабки, а не "на авось" гонять?

При этом стоит сразу отметить, что в основном ездят они на окраинах крупных городов, по СНТ и деревням, ПГТ и мелким городам. Где движение попроще и свободнее от машин.

Так вот, к чему я? А, права. Права на мопед должны стоить максимум 5к на весь круг. Обучение, выдача, бла бла бла. Например платишь 5к и идёшь в ГИБДД на экзамен. Ну нет там особых навыков вождения после велосипеда. Проехал полосу, получай права.

Теперь по ПДД.

Повысить максимальную скорость для мопеда, требовать световые приборы, оставить возможность дооборудовать уже купленую технику световыми приборами, это всё для легализации текущего парка техники у населения. Плюс скорость, ибо самая безопасная - скорость потока.

Повороты - ну это прям смешно. В городах в основном дороги по две полосы в одном направлении, за городом часто делают перекрёстки с доп. полосой для поворота налево. Создавать лишние неудобства законопослушным, давать лишние аргументы тем кто нарушает "чуть-чуть".. Банально водителям авто будет понятно что ожидать от такого мопеда. Для взрослых с взрослой категорией прав я бы разрешил полноценную езду по дорогам. Так мы упрощаем жизнь и делаем предсказуемыми всяких курьеров.

И вот условно.. в январе принять этот пакет поправок. А летом выпустить дополнительный мотобат, и нещадно штрафовать за нарушения. Чтобы нелегалом быть стало сложнее и неприятнее чем легальным. Есть права и шлем? Поворотники и фара работают? Свободен. Нет чего-то из этого? Штраф. Чтобы дешевле было поставить всё что нужно. С автомобилями же это работает.

Такое вот мнение у меня. Как владельца и авто и мопеда. Хотелось бы конструктивной критики и обсуждения. В целом, если выработать поправки, можно и на РОИ отправить.

Показать полностью
162

Урегулирование проблемы питбайков

В данный момент в стране возникла огромная проблема с толпами малолетних идиотов управляющих средствами повышенной опасности и одновременно спорт инвентарём.

Закон никак не регулирует продажу данной техники - у неё нет ПТС, поэтому любой самый далёкий от управлением мотоцикла человек может приобрести данный инвентарь и размотаться на нем об дерево или размотать пару ни в чем неповинных человек. Так же данный спорт инвентарь не предназначен для эксплуатации по дорогам общего пользования и в основном имеет выхлопную систему с повышенным уровнем шума что не добавляет комфорта проживания населения оказавшемуся в зоне скопления малолетних идиотов.

Как же можно урегулировать данную проблему? Начнем с небольшого экскурса в историю. В СССР вся спортивная техника распределялась только по линии ДОСААФ между спортивными клубами. Тренировки спортсменов проходили под присмотром тренеров и наставников на треках, что давало хоть какую-то гарантию безопасности для пилота и для окружающих людей.

Почему бы не ввести данную систему , ведь что то новое это хорошо забытое старое.

Разрешить продажу спортивного инвентаря повышенной опасности только спортивным клубам и секциям. Захотел родитель сыночке-корзиночке купить питбайк - не проблема. Идёшь в ближайший мотоклуб, тебя вносят в списки членов клуба, клуб под своё поручитльство покупает технику и на трассе клуба можно тренироваться тоесть использовать спортивный инвентарь по назначению. При нарушении правил и при эксплуатации техники за пределами трека штрафовать и пилота и клуб. Создать коллективную ответственность неплохой рычаг в данной ситуации.

Кто-то возразит что клубов мало, но никто же не мешает их создавать, это не так сложно и данная инициатива будет толчком к развитию данного направления.

Надеюсь что публикация данной мысли на популярном ресурсе поможет каким то образом изменить ситуацию на дорогах и не наблюдать скорбных видео с рыдающими родителями над телами детей.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!