Ответы к посту
Про альпинистку
6

Ответ на пост «Про альпинистку»

В 2016 году во время экспедиции Imperial College Caving Club в Словении британский спелеолог Арун Пол получил серьёзную травму спины в пещере Примадонна (глубина системы — 750 м). Инцидент произошёл на глубине около 200-250 метров: во время спуска по 2-метровому участку оторвался камень, который ударил его по нижней части спины, вызвав сильную боль и ограничение подвижности.Пол не смог выбраться самостоятельно. Его напарник и другие члены команды оказали первую помощь, укрыв от холода и вызвав спасателей. Словенская служба спасения в пещерах мобилизовала около 60 человек (спелеологов, медиков, альпинистов), использовала вертолёт для поддержки и взрывные работы для расширения узких проходов. Спасение длилось 35 часов: Пола эвакуировали на носилках, чередуя горизонтальное и вертикальное положение.После извлечения его доставили в больницу в Любляне, где диагностировали множественные переломы нижних позвонков (без повреждения спинного мозга). Пол полностью выздоровел.

Ответ на пост «Про альпинистку»

Я тоже скажу: Мне жаль, что девчуля в беде. Зла не желаю. Люди, которые пытались ей помочь - очень достойные. Ну вот не получается, ну никак!

Климат там сохранный.

Предлагаю спустить Наталью аккурат к 8 марта.

32

Ответ tangero в «Про альпинистку»

Соглашусь с автором. Вообще по теме гибели Наговициной не высказался только ленивый, типа меня.
Высказывались следующие тезисы:
- сама полезла, значит сама виновата;

- почему её должны спасать, когда она сама полезла полностью осознавая;

- всего лишь 2-й разряд;

- не подготовлены технически;

- из-за неё погибли люди.

Люди постоянно пытаются осваивать новые вершины (и глубины), горы, космос, другие планеты, глубины океанов и прочая и прочая. Альпинизм такой же спорт, вопрос "зачем?" можно задать профессиональным спортсменам, которые гробят здоровье для достижения новых рекордов, так же можно осудить и тех, кто ныряет в глубину/дайверам (тоже много гибнет), а когда-то осуждали тех, кто пытался летать, говоря, что это невозможно. Альпинизм опасен как и другие виды спорта, только специфика другая.
Это такой же вид спорта. Ну давайте теперь не будем спасать дайверов, автомобилистов, лётчиков, моряков, спортсменов? Сами же полезли? К слову, её спасали те, кто был с ней в команде, а так же профессиональные спасатели, чья работа спасать людей в горах. Это как обвинять владельца дома, который тушат пожарные. К слову, все альпинисты прекрасно осознают все риски.
Пик Ленина покоряли и те, у кого вообще нет никаких разрядов, тем он и привлекателен. Там просто маршрут подъёма на гору более простой и доступный, чем на другие 7-тысячники. Однако это совершенно не значит, что это будет лайтовая прогулка. Тут так же надо акклиматизироваться, тут так же может приключиться горная болезнь, причём горной болезни подвержены и профессиональные альпинисты, которые покорили уже 10-ки вершин! Лавины, кампнепады, расщелины (чего стоит только "сковородка"), резкие смены погоды. На пике Ленина погибали и профессионалы, вспомнить только трагедию 1990 года, когда разом погибли 43 человека. Это горы, где может произойти что угодно и что угодно может пойти не так, что и случилось с Натальей и Романом, когда они сорвались и чудом выжили, только Наталья сломала ногу.
У меня лично вопросы по техническому обеспечению группы. 5 лет назад я впервые заблудился в лесу, когда собирал грибы, испытал обезвоживание, выбился из сил и натурально чуть не загнулся в паре сотен метров от 3-х СНТ. С тех пор я каждый раз в лес беру с собой целый набор выживальщика, включая горелку, воду, спас. одеяло и прочая. А тут горы. Рация, полная аптечка со средствами на все случаи жизни должна быть у каждого, я так считаю. Почему было не так - сказать не могу.
Лука, который погиб, спасая Наталью, большой молодец. Его никто не заставлял, он вызвался сам. Почему сразу не спустили? На большой высоте организм почти не отдыхает и фактически съедает сам себя. Много народу погибло именно на спуске, потому что сил на спуск уже не оставалось. Чтобы спустить человека, нужно минимум 2-3 человека с полными силами, а не выдохшиеся после подъёма. К сожалению, люди погибают при спасении других людей и в других областях, уже не буду перечислять.
Напали на сына Натальи за его обращение. А я его могу понять. Он просто не понимал куда ему ещё обращаться, денег, видимо, особо нет, и он наблюдал как погибает в горах его мать. Его-то в чём обвинять??
В целом я согласен с мнением Александра Смирнова, где он в своём ролике на ютубе разобрал ситуацию с Наговициной (Наталья Наговицына. Пик Победы).
Горы - это горы, просто ситуация с Наговициной развивалась не так стремительно как с другими смертями, а более драматично. В тех условиях, что были, помочь ей было невозможно, кто бы что не говорил.
Прикреплю два ролика на ютубе с видео Смирнова и поход на Пик Ленина неподготовленного парня.
https://youtu.be/Tmydt1W_7lA?si=NalBqfKWxhF6iIe2
https://youtu.be/o_eAq0linb8?si=_X73XYn0kbt1jbva

Показать полностью 2
17

Ответ tangero в «Про альпинистку»

Почему раз за разом люди идут на восхождения, рискуя жизнями.

И почему добровольцы, рискуя жизнью, пытались её спасти.

В очередной раз убеждаюсь в гениальности текстов Владимира Семёновича.

Показать полностью 1
54

Ответ на пост «Про альпинистку»

Ответ на пост «Про альпинистку» Альпинизм, Горы, Горный туризм, Текст, Волна постов, Ответ на пост
Ответ на пост «Про альпинистку» Альпинизм, Горы, Горный туризм, Текст, Волна постов, Ответ на пост

Это путь к Пику Победы.

Справа пропасть и слева пропасть.

Там просто идти очень опасно, сорваться и улететь запросто.

А ещё необходимо тащить травмированного человека, добавляем сильный ветер, холод и непогоду и высоту, где мало кислорода.

Увы, но в текущих реалиях шансов на спасение не было.

Показать полностью 1
3564

Ответ anhe11 в «Про альпинистку»

Некоторые хейтят застрявшую на пике Победы альпинистку. Да и в целом экстремалов, что это их выбор, сами "дураки", такие люди не нужны... А я вот вспомнил рассказ, как во времена Великой Отечественной немцы шли на Кавказ и благодаря альпинистам и их опыту было спасено население ближайших поселений Баксанского ущелья, которых выводили через перевал Бечо. Всё это недалеко от горы Эльбрус. Эвакуация, длилась несколько недель. Альпинисты координировали группы по 60-100 человек (женщины, дети и престарелые люди) , а перед этим подготавливали "трассу": рубили ледяные ступени, натягивали страховочные тросы и прочее.

Не буду заниматься копипастой, можете прочитать в интернете об этой операции, но людей тогда спас опыт и героизм альпинистов, которые знали как технические нюансы, так и были морально подготовлены к трудностям и опасностям восхождения, взяли на себя ответственность за людей и провели их. Альпинизм как и любой другой спорт воспитывает в человеке внутренний стержень, который может потребоваться в любой момент, в том числе для подвига и спасения людей. И конечно же этот стержень не закаляется дома на диване, он закаляется вот так вот, в опасности и преодолении...

Ответ anhe11 в «Про альпинистку» Альпинизм, Горы, Горный туризм, Волна постов, Ответ на пост
666

Ответ на пост «Про альпинистку»

Вот реально у меня жопа горит со всех этих альпинистов, дайверов и иже с ними. Это их осознанный выбор рисковать жизнью ради удовольствия. Это их РАЗВЛЕЧЕНИЕ, они там блять не подвиги совершают, и когда кто то из них застрял, обосрался, дорисковался, я переживаю только за жизнь и здоровье спасателей, которые этих обмудков вытаскивают. Это как ебанутые рыбаки на льдинах.

Ответ на пост «Про альпинистку»

причем тут сила обстоятельств? какая-то тетя возомнила себя великой альпинисткой и отправилась в горы без подготовки и опытных гидом. столько стоит жизнь такой экстемалки на максималках? какая от нее вообще польза? не надо гнать про абсолют, это утопия перфекционистов-максималистов

1

Ответ на пост «Про альпинистку»

Здравствуйте! Ваш комментарий очень важен для разработки инновационной схемы предотвращения подобных трагедий. В связи с тем, что для Вас человеческая жизнь является безусловной ценностью, Вы были отобраны в качестве добровольца для тестирования нашей безопасной среды. Отказ не принимается.

Вас ожидает комфортабельная палата с мягкими панелями, которые предотвращают травмы. Трёхразовое питание синтетическими продуктами, которые не вызывают аллергию, не содержат глютен, красители и консерванты. Во избежание травмирования столовыми приборами, питание подаётся через установленный разъём прямо в желудок. Для стимуляции необходимой для поддержания здоровья мышечной активности в Вас будут вживлены комфортные электроды. Ваши воспоминания могут быть травмирующими, поэтому они будут стёрты и заменены позитивными, идентичными натуральным. В качестве работы Вас будут подключать через нейро-интерфейс для использования вычислительных мощностей Вашего мозга в целях выполнения работ во славу Родины.

В таком состоянии Вам даже не будет грозить старость, ибо выводимые из строя биологические органы будут бесплатно заменены на механические импланты и по расчётам наших инженеров, Вы сможете жить и прекрасно себя чувствовать до 400 лет!

Отличная работа, все прочитано!