21

Ответ UnDeRey в «Ребят, мы реально были такими честными что...?»

Доставать начинают "антисоветчики". Мало того,что большинство из них не жили и уж точно не работали в то время. Они взяли на вооружение один и тот же "аргумент" - как,такие образованные, заряжали воду,несли деньги в пирамиды и пр. Робята, сейчас с вашим поколение происходит то же самое. Просто для вас "это другое". Пирамид сейчас больше,чем в 90-е,почти каждый день в криминальных новостях по ТВ разоблачают очередную. И кто несёт? 30+,40+ летние. Фонды,биржи,инвестфонды,вашего брата,таких же любителей халявы,поток не иссякает. А кто внимает блогерам,впаривающих ТАКУЮ дичь и хрень,что зарядка воды выглядит невинной забавой доверчивых совков? - что то не видел я среди ТЫСЯЧ покупателей (в огромных залах. А сколько их в интернете) бесполезных,а порой просто дебильных курсов,тренингов и советов - не видел я среди них пожилых людей. Что касаемо воровства. Те, которых сейчас берут за хобот, возраста 40 + лет ( судьи, мен... полиция , новоиспечёные министры и их замы,мэры городов, главы муниципальных образований,руководители разных уровней). То есть мужали они и впитывали всё новое и прогрессивное в те самые 90-е,а никак не в советское время. Так что для вас народная мудрость: " в чужом глазу соринку видишь,а в своём бревно не замечаешь".

PS. Ни в коем разе не считаю советские времена идилией и раем. Дерьма хватает во все времена.

8

Ответ UnDeRey в «Ребят, мы реально были такими честными что...?»

Конечно, с фактами не поспоришь. Но. Если посмотреть на ситуацию глобально по СССР, то получается, что на мелкое воровство система закрывала глаза. Фактически, это мелкое воровство выглядело как небольшие "положняки". И безбилетный проезд - так, мелкая шалость. А по итогу, все вместе выглядит как контролируемый неофициальный соцпакет. Т.е. Работаешь ты, например, продавцом. Зарплата не самая высокая, но есть возможность делать небольшой гешефт, не переходя определённую грань. Да и если тупо забыл дома деньги, есть таки шанс проехать на автобусе бесплатно. Все таки коммунизм в действии. Правда, когда аппетиты стали расти, то и обьемы хищений и мошенничества увеличились. Но это уже другая история. Кароч, имхо моё мнение такое.

5

Ответ на пост «Ребят, мы реально были такими честными что...?»

на самом деле среди простых людей много честных людей, т.е. среди нас - много честных, но меня иногда удивляет, что люди удивляются честности, т.е. думаю у многих было, продавщица в магазине ошиблась себе в минус, ты ей об этом сказал, а она реально очень благодарна, и таких случаев дофига, не знаю - может это капитализм так испортил общество, что люди ждут подвоха, ведь действительно капитализм направлен на получение прибыли с людей и способы разные хитрые придумывают, в том числе и обманные, крупные компании погрязли в таком обмане и обманывают людей - среди них: Мегафон, МТС, Билайн, Теле2, Ростелеком, Сбербанк, ВТБ, АльфаБанк, да любой банк, просто любой, всё что становится крупным - приходят эффективные менеджеры и разрабатывают алгоритмы в которых присутствует просто обман людей, а мы простые люди, как были честными - так и остаёмся ими, не все и не всегда, но стараемся же

6

Ответ UnDeRey в «Ребят, мы реально были такими честными что...?»

. "По крайней мере в последнее десятилетие я не замечаю людей, не заплативших за проезд"

В мск полно, в основном молодёжь не платит. Водителям всё так же пофиг.

29

Ответ UnDeRey в «Ребят, мы реально были такими честными что...?»

В советское время с работы народ тащил по большей части не потому что менталитет такой, а потому что многих привычных сегодня вещей просто не было в розничной продаже. Это сейчас пошел и купил все что нужно - от обоев и гвоздей до полипропиленовых труб и любой автоматики, а если в одном магазине нет, то найдется в соседнем или на маркетплейсе, а тогда альтернатив не было, если нет в магазине, то нигде больше не купить официально. Вот и выкручивались как могли. И большинство предприятий прекрасно об этом знали и гайки сильно не закручивали. Так, иногда показательно "пороли" некоторых особо зарвавшихся, чтобы остальные не сильно борзели. Были, конечно, и разные махинации с целью поточного обогащения, но вот это, как раз, старались жестко пресекать.

Ответ UnDeRey в «Ребят, мы реально были такими честными что...?»

«Идя домой, неси хоть гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость!»

(ц) народное творчество времён СССР

378

Ответ на пост «Ребят, мы реально были такими честными что...?»

В стране, где вынести с работы что угодно считалось чуть ли не нормой, где даже термин был придуман "несун", чтобы отделить от "вор" - конечно же были самые честные граждане!

С работы несли всё - от гвоздей до "дефицита": работники мясокомбинатов несли мясо, работники молокозаводов - сметану и молоко, в районе любого ликёро-водочного всегда был "пьяный двор", где продавалась вынесенная продукция ... даже из НИИ несли хотя бы карандаши. Зато в транспорте все были совестливые, ага!

PS: в нашем славном городе подобные аппараты стояли только в маршрутках-рафиках вместимостью 10 пассажиров. Как бы нетрудно было контролировать, кто насыпал денег, а кто нет. Впрочем, какой-либо заинтересованности водителя в оплате и не было, на его зарплату это не влияло. Контролировали в основном другие пассажиры. А билеты вообще почти никто не откручивал. А в остальном транспорте стояли компостеры и периодически ходили контроллёры. Но и это не значит, что прям все платили. Судя по совершенно субъективным ощущениям, сейчас в транспорте "зайцев" куда меньше, чем было тогда. По крайней мере в последнее десятилетие я не замечаю людей, не заплативших за проезд, в отличии от "тогда"

PPS: вот вымрут старики, реально помнящие то время - тогда и будете сочинять фантастические легенды. Рановато начали

Отличная работа, все прочитано!