15

Ответ на пост «В России разработана собственная операционная система. С нуля!»

Когда читаю СУН, всегда делаю ставки: в первом абзаце соврали, или во втором. На этот раз соврали во втором.

Текст, с которого начали очередное "соврамши" -

И что именно пользовательские ОС это самое последнее, что требует импортозамещения, просто потому, что никакие санкции не запретят вам скачать Винду с какого нибудь торрента

Как раз "импортозамещение" начали еще в далеком 2007 году с заявки на внедрение "гослинукса для рабочих станций" . Требует, не требует - начали с него.
Дистрибутивы Windows 11 и Windows server, и обновления к ним, можно скачать с сайта Microsoft. Без всяких торрентов.
Как раз скачивать с некоторых торрентов что угодно запрещено - только не санкциями "запада".
Автору не стыдно не знать ничего про вещи, про которые он пишет?

Но есть операционные системы действительно важные, от работы которых зависят, в том числе, и жизни людей. Внутри критически важного оборудования работают не Linux и тем более не Windows.

Внутри критически важного ракетного крейсера USS Yorktown (CG-48) типа Тикондерога c 1996 года работала Windows NT 4.0.
Встраиваемые Windows и Linux работают в медицинском оборудовании лет 30 для Windows и лет 20 для Linux. В том числе работает RTLinux, система реального времени.
В 2013 году:
Кейт Чувала (Keith Chuvala), руководитель United Space Alliance, организации, по контракту выполняющей обслуживание вычислительных операций Международной космической станции, принял решение перевести десятки ноутбуков, работающих на МКС, с Windows XP на Debian 6.

Linux используется в компьютерной инфраструктуре МКС с самого запуска станции в 1998 г., а также обеспечивает работу вычислительных систем центра управления полетами МКС в NASA.
Международная космическая станция перешла с Windows XP на Linux
Автору не стыдно не знать ничего про вещи, про которые он пишет?

Не говорю уже про возможные закладки, которые, грубо говоря, позволят супостату получать важную информацию, одной кнопкой выключить вам целый завод, или отправить в дрейф судно.

Для того, чтобы ОС могла что-то выключить, ей нужен доступ к получению этого сигнала "от кнопки". По странной случайности такие системы обычно в неограниченный интернет не ходят, и со спутниковыми приемниками не завязываются. Если в такие структуры не прокрались имитаторы безопасности.

Самое же смешное - тут

Система научилась работать с процессорными архитектурами PowerPC, ARM и ARM64.

Учитывая, что в исходном тексте жаловались, что старого PowerPC (не путать с OpenRISC ) не хватает, у некоторых несознательных граждан может возникнуть неудобный вопрос - что же там за центральный процессор стоит в импортозамещенном самолете, если система работает с PowerPC, ARM и ARM64.

Показать полностью
304

Ответ на пост «В России разработана собственная операционная система. С нуля!»

Он понятия не имеет, что операционных систем в мире десятки, если не сотни только самых востребованных

Чтобы не вводить людей в заблуждение, напишите уж сразу - их миллионы. Написание операционной системы с нуля - это курсовая для 4 курса специалитета технического ВУЗа или диплом бакалавра. И таких операционок реально миллионы. Это даже совсем не сложно.

Вот написать софт под эту операционную систему - задача посложнее. Просто голая ось никому не нужна.

Ответ на пост «В России разработана собственная операционная система. С нуля!»

Ебеныть! А что, эти самолеты с ОС kotimaista (отечественными в переводе с финского) уже летают? Каков налет по часам? Сколько бортов выпущено производителями? Довольны ли пассажиры (впрочем этот вопрос неуместен, пассажиры Ан-24 в СССР были довольны и просто не знали что на Ил-18 неплохо кормят).

Ответ на пост «В России разработана собственная операционная система. С нуля!»

"JetOS начинался как клон проекта POK (pok.tuxfamily.org)"
- из презентации 2017года
osday.ru›2017/presentations/pakulin/pakulin.pdf (к сожалению блокируют этот форум по операционкам, чем помешал - непонятно)

«POK - это встроенная операционная система реального времени для критически важных для безопасности систем. Он опирается на архитектуру микроядра, которая изолирует приложения и драйверы во времени и пространстве. Он совместим с POSIX и ARINC653.

Ядро было разработано так, чтобы быть очень маленьким и нацелено на полную проверку/сертификацию: более 90% кода ядра, если оно покрыто. В настоящее время он работает на архитектурах x86, PowerPC и Leon.

Важная информация о безопасности (сентябрь 2018 г.) 12 сентября 2018 г. Стефан Дювергер из Airbus Group CERT сообщил нам об уязвимости в POK. Есть описание уязвимости: "Микроядро POK уязвимо для переполнения сегрегации пространства разделов из-за неспособности правильно проверить указанные пользователем во время системных вызовов. Как следствие, вредоносный пользовательский код раздела способен считывать и/или записывать из пространства памяти, выделенного для его раздела». В настоящее время мы активно работаем над предоставлением патча, который будет совершен в течение следующих нескольких дней. Мы хотели, чтобы сообщество POK было известно об этой проблеме. Мы хотели бы поблагодарить Стефана за помощь сообществу POK.»

собственно вот и всё что нужно знать про "с нуля"


чтоб было понятно про Написание Операционки С Нуля - это значит исключение всех ЧУЖИХ (зарубежных) языков/интерпретаторов и другой хрени, в которых содержатся уязвимости, проблемы, баги и тп

СВОЯ операционная система - это прямая связь с железом,

и эта связь От и До - должна быть написана С НУЛЯ, никаких "на основе" и тд

для примера близко всего к пониманию (но не до конца) "с нуля" это 1С. однако в 1С есть части написанные С++, веб-клиент 1С - написан на JavaScript и, с недавних пор, на Java, которые ИМЕЮТ свои косяки, баги на уровня ядра,

надеюсь никому не нужно рассказывать сколько вирусов на Java и JS?

но большая часть 1С написана всё же на отдельно созданном языке программирования 1С (операторы (то есть команды и синтаксис) которого на русском языке и кириллицей),

но! так как это всё же НЕ операционка, а всего лишь приложение, то работает оно под виндой, что как следствие приводит к наличию привычных винде - багов, косяков говнокода - влияющих, негативно на стабильность 1С, как бы хорош 1С не был... вылетания о переполнения, сбои кеширования и тд и тп

"В репозитории pok-1 на GitHub, связанном с проектом POK, используются такие языки программирования, как C (82,4%), TeX (6,3%), Perl (4,0%), C++ (3,2%), Ada (1,9%), Assembly (1,7%) и другие (0,5%)" и у каждого из этих языков свои проблемы, косяки и баги.

так что ни о каком "с нуля"
речь тут не даже близко идёт

написание операционки с нуля это совершенно иное что сейчас нам под этим пытаются представить

- никаких "на основе"
- никаких "клон ..."
- никаких "используются языки..."

то есть чистое железо и написанный С НУЛЯ и ОЧЕНЬ желательно без копирования кого-то или чего-то у этого кого-то или частей чего-то, Язык. И лучше на КИРИЛЛИЦЕ русскими операторами - язык который обращается напрямую к железу, И... уже на основе этого языка написанная операционка.

и это совсем НЕ для ленивых задниц
только так и никак иначе

Показать полностью
1008

В России разработана собственная операционная система. С нуля!

Часто можно услышать, что в России всё наше "импортозамещение" бутафорное, и даже якобы наши операционные системы это лишь сборки на базе Linux, и своего в них - разве что только логотип, а своей собственной операционной системы у нас нет. И это, конечно позор. Как так, нет своей операционной системы! У всех же есть!

В России разработана собственная операционная система. С нуля! Импортозамещение, Мс-21, Ростех, Операционная система, Длиннопост, Волна постов

На самом деле в России довольно много операционных систем, созданных собственными силами наших программистов. Просто в узком мышлении диванных всепропальщиков, операционная система это только то, что у него на мобильном или на десктопе. Дальше гаджетов его мышление не распространяется. Он понятия не имеет, что операционных систем в мире десятки, если не сотни только самых востребованных. И что именно пользовательские ОС это самое последнее, что требует импортозамещения, просто потому, что никакие санкции не запретят вам скачать Винду с какого нибудь торрента. Не говоря уже про какой-нибудь Ubuntu.

Вообще, пытаться с нуля написать собственную ОС общего применения - это полнейший идиотизм, не имеющий ничего общего со здравым смыслом. Но, к счастью, такой чепухой мы и не занимаемся. И если кто-то действительно выделит государственные деньги на это, то это точно распил, тут нет двух вариантов.

Но есть операционные системы действительно важные, от работы которых зависят, в том числе, и жизни людей. Внутри критически важного оборудования работают не Linux и тем более не Windows. Там работают специализированные системы жесткого реального времени. И обладание таким системами это действительно важная в масштабах государства задача. Такую систему вы не скачаете на торренте, а если где-то и раздобудете дистрибутив, это мало что меняет, так как регулярная поддержка и обновления - критически важны для таких систем. Не говорю уже про возможные закладки, которые, грубо говоря, позволят супостату получать важную информацию, одной кнопкой выключить вам целый завод, или отправить в дрейф судно.

Поэтому, оказавшись в условиях глобальных санкций, и вынужденно занимаясь импортозамещением в авиастроении, в России была создана своя собственная ОС для гражданских лайнеров. Ведь современные пассажирские лайнеры представляют собой довольно сложные программно-аппаратные комплексы, и наш новый МС-21 не является исключением. И любым современным самолетом управляет полноценная операционная система жесткого реального времени.

В России разработана собственная операционная система. С нуля! Импортозамещение, Мс-21, Ростех, Операционная система, Длиннопост, Волна постов

За работу бортового оборудования на отечественных лайнерах отвечает отечественная операционная система JetOS, разработанная специально для этих целей. Её созданием занимался ГосНИИАС (Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем), начав работу ещё в 2016 году. И причина проста: использование зарубежных авиационных ОС, таких как VxWorks или LynxOS, на российских самолетах стало рассматриваться как угроза национальной безопасности.

На протяжении длительного времени как в отечественной программе ИМА, так и на разрабатываемых воздушных судах применялись зарубежные ОСРВ (например, VxWorks 653 или Thales MACS2)

В России разработана собственная операционная система. С нуля! Импортозамещение, Мс-21, Ростех, Операционная система, Длиннопост, Волна постов

JetOS пишется на языке C, поддерживает стандарты OpenGL, соответствует мировым авиационным требованиям ARINC 653 и DO-178C. Архитектуру сделали максимально гибкой, разделив компоненты на те, что зависят от платформы, и те, что от неё не зависят. Само ядро системы — платформонезависимое, написано на чистом C, чтобы его можно было легко переносить на разное оборудование.

К 2023 году первые версии JetOS уже тестировались на отечественных платформах. Её решили использовать не только на MC-21, но и на обновлённом «Суперджете», а также на всех перспективных самолетах. Система научилась работать с процессорными архитектурами PowerPC, ARM и ARM64. Специалисты поясняли, что JetOS — это фундамент, на котором работают все приложения в бортовых компьютерах, особенно когда их нужно запускать несколько одновременно на одном устройстве.

В 2024 году в ГосНИИАС сообщили, что JetOS уже обладает серьёзным заделом для расширения функционала и поддержки нового «железа». Её видят как основу для унификации программного обеспечения во всех новых российских пассажирских самолетах. Система уже может одновременно исполнять до 30 приложений и выводить информацию на экраны в кабине пилотов. А так как JetOS создаётся по строгим авиационным стандартам, это гарантирует её надежность и безопасность в полёте.

Создание собственной ОС для самолетов — это умный и дальновидный шаг для всей отрасли. И что особенно интересно: JetOS может пригодиться не только в небе. Её потенциал видят в автомобилях, поездах, медицинской технике, станках и даже робототехнике.

На самом деле, JetOS это не единственная полностью отечественная операционная система. Есть и другие, для различных задач.

Baget RTOS Микроядерная RTOS для встраиваемых систем от НИИСИ РАН.

KasperskyOS Безопасная микроядерная ОС для IoT и промышленных систем.

ОСРВ МАКС Микроядерная RTOS для авиации и космоса, высокая надёжность.

MULTEX-ARM RTOS для встроенных систем на российских ARM и мультиклет-процессорах.

БагрОС-4000 Микроядерная RTOS для авионики и военных комплексов от «Сухого».

Phantom OS Экспериментальная микроядерная ОС с персистентной памятью, разработана с нуля.

Нейтрино Российская ОСРВ, изначально основанная на QNX6, но в ходе долгого развития значительно отдалившаяся и переработанная, стала самостоятельной системой.

Так что там, где это действительно нужно, мы создаем собственные OS. И делаем это успешно.

Подписывайтесь на Телеграм «Сделано у нас» тут, а на сообщество на Пикабу можно подписаться здесь.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!