191

Ответ на пост «Случай с русским в Казахстане»

Тоже поделюсь случаем.
1999 г. Я выпускник военного института. Женат. Женился на 5м курсе. Придурок)))
Так вот. У бывшей супруги в Казахстане жили родственники. Ну и решаем съездить к ним в отпуск. Первый офицерский отпуск. Доехали до Карасука (НСО), а дальше, вот не помню точно, добрались до границы с независимым Казахстаном. Проходим границу. А в то время из документов у офицеров только Удостоверение личности. Жинка проходит, а меня цап за руку и в какой то кабинетик... Там сидит какой то капитан. Наверное. У них не звёздочки, а ромбики на погонах были. И начал он вести допрос: цель прибытия в Казахстан, к кому едете, на сколько, где жить будете, раньше тут были? и пр. Ну я хуле: бэ, мэ.. К родственникам жены едем, в гости.. А капитан этот все моё удостоверение рассматривает.. Короч, минут через 30 заходит дядька в годах (лет 50, старый🤣🤣🤣), а мне тогда 22 было. Берет мою ксиву, почитал. Выпускник, спрашивает? Так тоШно, отвечаю. Посмотрел, дядька на этого капитана, сказал ему : долбоебы! И пошел меня провожать через границу.
Я спрашиваю: а чё было то?
Он говорит: сижу, никого не трогаю. Тут звонок! Ебать! Шпиёна РОССИЙСКОГО СПОЙМАЛИ)) Ну я, говорит, и подорвался.
Пожали друг другу руки, пожелал мне хорошего отдыха и дальнейшей службы.

Пы.сы. Водка в Казахстане дешёвая была. Видел полностью брошенные пятиэтажки - русские выехали... Все посты в гос органах- казахи, русских нахер...

Ответ 407028104400 в «Случай с русским в Казахстане»

Было мне лет 15(1989?)...Возвращалась вечером домой с тренировок, начался какой-то нереальный ветер, меня продуло, попала в БСМП с воспалением легких.

В палате лежали наши местные взрослые тетушки, одна всю жизнь прожила в Казахстане, вот она ПОНАРАСКАЗЫВАЛА!!!

И все, по ее рассказу, было через жопу, привилегии, работы-только своим! В больницу не попадешь, к врачу не попадешь, к зубному-блат нужен. Везде, везде, везде и за все-взятки, даже на права сдать тебе не дадут, взятки требуют...Bезде обвесят, даже на базар масло пойдешь покупать--если ты не своя-тебе подсунут кусок маргарина, обмазанный маслом, пойдешь в обычный магазин-даже неплохие духи в галантерейном магазине отольют себе и разбавят, а тебе продадут какое-то раcбодяженое говно....

Я слушала и думала-ну неужели так бывает?

Начиталась на Пикабу...Похоже что бывает...

(Скажу сразу: я из татарстана, расизм тут не причем. У нас такого не было и думаю что сейчас такого нет, (я там уже не живу). Ну, сахар мокрый иногда в магазинах продавали, но вот что бы так..не было..)

9

Ответ на пост «Случай с русским в Казахстане»

История не про Казахстан, а про Таджикистан. Но на похожую тему.

Ездил туда с другом в 2019 году. Взяли гида с машиной, чтобы он нас везде возил.

Едем, осматриваем достопримечательности. Я на переднем сидении, друг на заднем. У меня внешность обычная русская.

В Таджикистане полиции полно на дорогах.

И вот стал замечать, что они нашему водителю машут жезлом, он начинает останавливаться, а потом гаишник машет - проезжай.

Что такое спрашиваем.

Оказалось, что какое-то время назад россиян остановили, стали взятку вымогать, причем копеечную 10-20 долларов. Те долго торговались и для контента своих блогов сняли видео и выложили в ютуб.

Это видео посмотрели власти и Президент. А он решил как раз развивать туризм в стране. Поэтому местным гаишникам строго-настрого было запрещено трогать и докапываться до машин с туристами. Вот они видели славянскую внешность и не хотели связываться.

Особенно они не в убытке были, туристов мы и не видели больше за неделю. Кроме пары европейцев в Хороге на Памире.

А так там есть интересный обычай перегораживать дорогу шлагбаумом на посту местного ГАИ. И чтобы этот шлагбаум тебе открыли надо 1-2$ дать в местной валюте. Это даже не взятка, а просто типа как уважение. Человек старается - шлагбаум открывает.

Ответ на пост «Случай с русским в Казахстане»

Как потом выяснилось, его интересовало, из какого она РОДА. Там, оказывается, родоплеменные отношения до сих пор и ее род оказался какой-то валидный, поэтому мент их действительно отпустил.

Вот это да. Серьёзно? А в России нет родо-племенных отношений? Род "Кооператив Озеро" - слышал о таком? Или род "Единая Россия"? Ещё есть род "Однокласскники", "Родственники", "Дзюдо вместе занимались", "Сослуживцы", "Росли вместе", "Учителя", "Наставники", "Бывшие коллеги", род "Ночная Хоккейная Лига" и т.д.? Род "Кадыровцы"?

0

Ответ user9186712 в «Случай с русским в Казахстане»

Ох ты ж напомнило... Как же "любят" Казахские гаишники русских... Поехал в соседний город из России в кз, у первого казахского гаишника вопрос - че предлагаешь... Ну пару рубасов в, страховку вложил... Иначе закошмарят. Причём штрафы там не наши 500 р...

355

Ответ 407028104400 в «Случай с русским в Казахстане»

Сейчас расскажу, почему в Казахстане гаишники такие охуевшие.
Лет пятнадцать назад, может меньше, удалось моему дальнему родственнику после университета устроиться в ГАИ на работу. Обычным постовым, естественно. Потом где-то через полгода узнаем, что он ушел с работы и, чтобы прокормить семью дыни с машины продает. Как так? Выложили же приличные деньги, чтобы устроить на работу?
Оказалось, все очень просто. Каждый вечер перед "разводом" командир говорит ставку, кто сколько денег должен принести на следующий день. Не принесешь, дают пизды перед всем отделением. И так каждый день. Мол, крутись, как хочешь, ставку должен принести. Если останется, можешь оставить себе. Ну, наш нежный братик не смог вынести такого прессинга и просто тупо написал заявление и ушел.
Так что, не думаю , чтобы что-то изменилось сейчас. Должен денежку принести, крутись как можешь.
А, ещё. В городах то камеры везде сейчас, государство само штрафует. Так что "прикорм" для гаишников только на трассе

42

Ответ на пост «Случай с русским в Казахстане»

В июне этого года ездил в большое путешествие через Казахстан (пост через Астрахань и выезжал через Шымкент в Узбекистан). Начитавшись про разводняк, заранее посмотрел особенно ППД в РК, сделал ТО в России, купил удаленно страховку для РК, заменил ВУ (так как в РФ из-за автопродления на 3 года они действительны были, а заграницей уже нет). Машина Jeep WK2. Остановили за всю поездку меня 6 раз:
1. Первый раз даже не остановили, а просто ехали за мной минут 30. Участок дороги Атырау-Актобе. Именно за мной, потому что ехали потоком и они с обочины выехали и втиснулись сзади меня, потом развернулись и поехали обратно. Как мне потом сказали, они просто могут ехать и снимать, нарушаю я или нет.
2. Второй раз на участке Актобе-Аральск, было часов 5 утра. Остановили, спросили самочувствие и куда еду, предупредил, что спереди будет "тупик" и надо камазы по встречке аккуратно объехать (он плохо говорил по-русски, видимо, имел ввиду, что будет затор). Документы даже не смотрел.
3. Проехав затор (там был мост через речку и большегрузы не пропускали) после моста меня снова тормозят. Спросил, как самочувствие, как состояние и куда еду. ДОкументы тоже не смотрел, пожелал хорошей дороги
4. Ну тут самый интересный момент, там я не специально, но все-таки нарушил. Развязка на участке между Кызылордой и Туркестаном. 3 полосы, пост ДПС, из-за ремонта (либо специально) знаки стоят только с правой стороны, а с левой дублирующих не было (только в этом месте, на других участках везде слева и справа стояли дублирующие знаки). Я увидел знаки снижения скорости, а вот знак "Движение без остановки запрещено" я не видел из-за камаза на обочине, ну меня и тормознули. Сказал, что выпишет официально штраф только за проезд без остановки, а за превышение не будет писать (там еще за камазом знак 20 стоял), я сказал, что без проблем все оформляйте, но в пояснительной я напишу, что у вас отсутствуют с левой стороны дублирующие знаки и отсутствует разметка стоп-линии напротив знака. В итоге отпустил просто, сказал, чтобы в след раз был внимательней, посмотрел только права, страховку сказал, что не будет смотреть, так как через их приложение у них видно.
5. На обратно пути остановили, попросили помочь затолкать машину на жвакуатор после аварии с конем

Ответ на пост «Случай с русским в Казахстане» Россия, Казахстан, Текст, Полиция, ГАИ, Штрафы ГИБДД, Мат, Ответ на пост, Волна постов

Коня рядом не было, видать на казы уже уехал

6. на КПП РК-РФ уже остановил, спросил, есть ли страховка, сказал что есть и все
В итоге, я хз, может я такой фартовый, может езжу преднамеренно не нарушая правила и делаю заранее все страховки и тд, может просто спокойно разговариваю или ебальник добрый, но как бы меня не пытаются развести или наебать. (Кроме абхазов, там я научился не бояться сотрудников в форме и отстаивать свое, поэтому меня они отпускают, потому что время просто теряют). Все-таки иногда складывается ощущение, что многие "разводняки" не на ровном месте появляются и авторы немного недоговаривают.

Показать полностью 1
681

Ответ на пост «Случай с русским в Казахстане»

Прозрели, ёпта:)))

Поздравляю. Не прошло и 35 лет после развала Союза, тщетно боровшегося с родо-племенными отношениями 70 лет.

Я про этот уклад жизни в Азии, когда очень важно, из какого ты рода, говорю местным все годы жизни в России.

НЕ ВЕРЯТ!!!

"Да врешь ты всё! Не может такого быть в 21-м веке!" - говорят наивные, но возмущенные моим "носизмом" россияне.

Даже когда приводишь конкретные примеры.

У меня фамилия с тюркскими корнями, поэтому нередки случаи, когда спрашивают.

Особо обалдеваю, когда таким выяснением занимаются казалось бы суперсветские люди. А среди таких встречались и заслуженные артистки РФ, и директор музея, и профессор вуза.

И да, для них это СУПЕРважно!!!

Почему? Потому что при родо-племенном укладе очень важно держаться своего рода/тейпа/джуза.

Потому что если этого не делать, твое место под солнцем займет ДРУГОЙ род/тейп/джуз.

А ты отправишься на свалку истории.

Почему русских не спрашивают, из какого они рода? Да потому что это чисто восточная фишечка.

Кому ты нужен-то с фамилией Иванов? А вот с фамилией ***еев, тут же спрашивают - не родственник ли тебе "тот самый" генерал ***еев?

Парой десятилетий ранее, когда "Что? Где? Когда?" ещё была суперуважаемой передачей, могли спросить и про одного игрока ***ова - обладателя Хрустальной совы. Не родственник ли?

Да, и русские тоже могут поинтересоваться этим. Но на этом обычно и всё. А на Востоке после фамилии спросят ещё и про род.

Это вот прям второй вопрос при знакомстве со мной. Потому что в зависимости от ответа тебя или отправят в игнор (захотят наебать), или срочно захотят с тобой дружить.

П. С. Противно всё это. Но, к сожалению, всё больше внедряется в повседневную жизнь. И что страшнее всего - теперь уже и в России...

Показать полностью
629

Ответ на пост «Случай с русским в Казахстане»

Подержите мое пиво.

Прозошла ситуация в середине 10-х годов., так что пруфов, видеозаписей и прочих не будет, ситуацию можно считать выдумкой автора.

Ездил я однажды по работе в Казахстан, покатался около месяца по бескрайним родным просторам, выполнил все необходимые обязательства, поел перед дорогой вкуснейшего беша, закусил баурсаками, плеснул полный бак бенза по копеечной цене и выдвинулся из города в сторону границы с РФ.

На выезде из города стояло несколько патрулей и тормозили всех на РФ номерах и почти всех на местных.

И вот доблестный сотрудник подошел, понюхался, внимательно осмотрел авто и начал вещать, что за трещину на лобовом он меня прав сейчас лишит, за подозрение на запах алкоголя увезет на освидетельствование и вообще все анальные кары грозят мне, если буду не очень сговорчивым.

Между тем, когда доставал водительское, он увидел что в наличии небольшое количество тенге все-таки в бумажнике лежит и стал ну очень недвусмысленно намекать, что рядо граница с РФ и на той стороне они мне крайне не нужны, и самым лучшим решением будет оставить все на Казахстанской стороне.

Чем крайне огорчил меня и испортил все настроение, так что я предложил ему оформляться по полной.

Подходил и уходил он еще раза 3 к машине, но ответ был прежним - оформляемся по закону.

В конце концов с моими документами подошел старший наряда и очень вежливо поинтересовался чем мне так не угодил его подчиненный и почему он на меня жалуется?

Я объяснил ему всю ситуацию, на что получил прекраснейший вопрос "почему я так не ценю свои права, что готов так легко с ними расстаться?"

В этот момент я ответил ему, что с временными правами я границу пересеку и доеду спокойно, а на той стороне восстановлю их по утере вообще без проблем и штрафов.

А до моей следующей поездки в КЗ срок лишения и этих выйдет, так что мне плевать, могут забирать права если так хотят, но я отберу у всех экипажей несколько часов времени без возможности брать взятки, пока мы будем оформляться по всем статьям в присутствии переводчика.

Старший экипажа крайне расстроился, кинул права в приоткрытое стекло и сказал, что нам дохуя умным желает счастливого пути.

Ну и я ему в ответ пожелал счастливого пути, здоровья и хороших подчиненных, но уже на его родном казахском языке, посмотрел в неестественно большие глаза и укатил в сторону дома.

В эту поездку больше приключений не было

Показать полностью
1945

Ответ на пост «Случай с русским в Казахстане»

Оу, подержите мое пиво. Я ехал в июле 2025 на Иссык-Куль через Казахстан. Мы ехали с женой и двумя детьми из Новосибирска по маршруту Павлодар-Астана-Торангылык-Иссык-Куль. От Павлодара до Астаны нас остановили 4 раза. Потом мы два дня погуляли по Астане и поехали до Торангылыка. На этом отрезке нас остановили 8 раз. Каждый раз какие-то разводы, в том числе по поводу тех. осмотра, угрозы эвакуацией машины под предлогом, что штраф мы через "каспий" не сможем оплатить, поэтому машину мы эвакуируем, а вы, как оплатите, заберете. Я стоял на официальной процедуре и нас каждый раз отпускали с предупреждением. Восьмой раз когда нас остановили на съезде с федералки на озеро Балхаш, за рулем была жена. Она подошедшему инспектору протянула документы с усталым лицом и говорит : "Можно мы уже до озера доедем, вы с Астаны уже восьмой". Он даже доки смотреть не стал, молча отдал и начал отходить, потом сделал шаг назад, заглянул в салон и сказал: "Счастливого пути, мы вас уважаем". К слову сказать, за 10 дней в Киргизии нас не остановили ни разу.

Отличная работа, все прочитано!