33

Ответ на пост «Коэффициент полезности пакетика КПП (про вакууматоры)»

О подержите мое пиво))
10 лет готовлю в сувиде, три вакуматора, 2 сувид термостата, напаялся уже от души так сказать)

Зачем считать какой то кпп если по середине рынка они реально вообще ничем не отличаются я не знаю... в реальности разница расхода что рулона что пакетов, не заметна, и уж с их ценой, это прямо скажем, смешно.

НО!
Рулон хорош только в двух случаях, либо запаять что то сильно меньше, что ну прямо скажем примерно никогда, хотя и бывает, или сильно больше, что бывает уже чаше, если готовить часто в сувиде и иметь большую ванну для приготовления, например запаковать сразу 50см шмат карбоната в длинну(под 3кг), или килограммчика 4 картохи, ибо внезапно у тебя сегодня др а у тебя еще не готово почти не куя, и следить за тем что бы не превратить картоху в пюре некогда, ибо дел еще полно, а гости то едут, в общем что то нестандартное. На этом пожалуй их плюсы закончились.
В остальном... 15х20, 20х30 самые ходовые пакеты, реже 30х40(в них спокойно можно 3л супа приготовить)) но рулон лежит всегда). Еще юзаю совсем мелкие 10х15, но это реально на кусок куриной филешки или пару кальмаров, для единоличника так сказать.
Что касается гладких пакетов, то они дешевле и прочнее в основной своей массе, есть для них и домашние не огроменные запайшики, с выдвижным шноркелем для забора воздуха, стоят сопоставимо, но обычно страшнее выглядят) из бонусов запайка фольгированных зип пакетов для сухих продуктов, походных рационов и тп, или реторт под консервы в автоклаве(оч удобно), на обычном так не запаяешь.
Забыл про бонусы: пакеты в среднем дешевле, раз это так важно, и в них не бывает пробитий в отличии от рифленых.
На шноркельном вакууматоре после шноркеля всегда есть баночка "отстойник" куда сливается все что ты хапанул из пакета, и это никогда не помешает запайке, ибо вместе шва жидкости нет.
Что делает кот когда ему нехер делать?)считает кпп)

Показать полностью
755

Коэффициент полезности пакетика КПП (про вакууматоры)

Оказался я летом в саду с кучей разнообразных ягод. В том же саду жил вакууматор. И понеслась… навакуумировал всё, что можно. Понравилось. Вернулся в Москву и заказал вакууматор себе. Израсходовал  весь демо комплект пакетиков, возникла потребность заказать новые. Я тот еще душнила и люблю к процессу выбора чего-то подходить со всей ответственностью. Поэтому поделюсь методикой, как я выбирал пакетики.

Сначала лирическое отступление про выбор вакууматора, если планируете эту покупку. Штука эта достаточно примитивная – вакуумная камера, куда суёшь кончик пакета, жужжащий моторчик, нагреватель для запайки, и в принципе всё. 100% и даже более вакууматоров делаются в китае и разницы между ними никакой.

Что важно для прибора:

– мощность от 110Вт и сила сосания от 60 кПа и выше.

– Встроенный нож – удобно, чтобы не искать ножницы.

– Съемный поддон куда суётся кончик пакета – с ним удобнее мыть.

– Лучше с механическими кнопками, руки часто мокрые, сенсор жамкается не всегда.

– Ширина запайки – не меньше 3 мм. Лучше 5.

Что не важно:

– Отсек для рулонов особо не нужен, потому что, как ни странно, рулоны стоят дороже пакетов (об этом ниже), при этом без отсека прибор будет в 2 раза компактнее.

– Количество режимов – вообще без разницы, т.к. в основном пользуешься ручным. Особенно с мягкими ягодами. Одного авто-режима будет достаточно.

– Режим влажных/сухих продуктов – туда же, ибо работает оно одинаково (пробовал на разных вакууматорах). Если на влажном вакууматор стал сосать жидкость (а он станет), то пакет у вас все равно не запаяется и надо будет переделывать на ручном режиме.

– Насадки для контейнеров и бутылок. Я хз, зачем отсасывать воздух в контейнере. Если таскаешь его на обед, то оно и так не испортится. Если хранить что-то так в холодильнике, то ты пиздец дрочер с кучей свободного времени. Если отсасываешь воздух из вина, то проблема не в насадке, т.к. остающийся после пьянки алкоголь свидетельствует о проблеме внутри коллектива.

– Свистелко-перделки маркетологов, например УФ-лампа, тоже бред. Ну посветит она тебе на шов и что? Микробов внутри продукта это не уничтожит.

Как им пользоваться? Сунуть продукты в пакет, сверху оставить сантиметров 5 свободными, концы пакета в камеру, захлопнуть до щелчков и нажать кнопку авто. Если в процессе, например из клубники, выдавило сок, он всосался в вакууматор и поэтому не запаялось, тут 2 пути:

1. Ленивый и экономичный. Вытереть пакет салфеткой и камеру внутри. Начать все сначала в ручном режиме. Как только ягоды сжало и начал идти сок, ровно за 1.5 секунды до этого надо отпустить кнопку, чтобы сок не начал идти (приходит с опытом). И потом нажать запайку.

2. Для душнил. долгий. Мягкие ягоды вымыть, высушить, пихнуть в морозилку на полчаса, чтобы чуть тверже стали. И повторить всё в авто режиме.

Полученный пакетик – в морозилку. Вкус реально лучше сохраняется в вакууме, чем если просто в пакете хранить.

Теперь про пакетики.

1) Пакеты должны быть хотя бы с одной стороны рифлёные. Благодаря этому они не слипаются и дают путь отсасываемому воздуху. Если пакет гладкий с 2 сторон – это не наши. Это для профессиональных вакууматоров, используемых в магазинах и на рынках. Здоровенные бандуры, которые некуда ставить дома. И дорогие.

2) Страна-производитель. Всё делается в Китае. Видел, у некоторых написано страна производства Россия. Тут или пиздят продавцы, как отечественные Илон Маски, или реально привозят большие рулоны из Китая, нарезают их и пропаивают сами. Судя по отзывам, пропаивают очень всрато и с браком, поэтому я такие не рассматривал.

3) Бренд. Прикалываетесь? Это вам автомобиль чтоль? Все делается из одного и того же говна и палок. Любой бренд и цена тут - всего лишь зарплата и жадность маркетологов.

4) Толщина пакета. Единственная характеристика, что их все отличает. В основном у всех выше 160мкм. Но, начитавшись отзывов, становится понятно, что тут тоже могут наебать. И что пакеты с заявленной толщиной 270 и 320 и т.д. мкм по факту могут оказаться даже тоньше, чем честные 180мкм. Проверяется только опытом и вкуриванием отзывов. В любом случае, меньше 150мкм даже не смотрите.

Теперь про главную тему поста – КПП.

Я, когда стал выбирать пакеты, немножко охуел, потому что есть наборы пакетов, есть рулоны, всё разных размеров и с разными ценами. И просто так их не сравнишь, например, как цену за килограмм продукта. Нужно было привести всё к какому-то общему знаменателю. Выбирал я их на ночь глядя, заебался, так и не заказал и пошёл спать. Утро было мудренѐе, чем вечер, и я понял, как проще всего высчитать.

Используя этот расчет выяснилось, что выгоднее всего брать пакеты на озоне и вайлдберисе. Обычные магазины не выдерживают конкуренции. На ягодках в итоге выходит дешевле. Для примера взял из тех вариантов, что попадаются в топе по запросу вакуумных пакетов. Вверху всегда всё самое лучш дорогое.

Рулоны (плохой вариант).

1) Нам попались рулоны толщиной 85+95=180 мкм. Шириной 20 и длиной 500см. Перемножаем эти цифры и получаем площадь рулона в 10 000 кв. см. (блять, если я ошибся в единицах площади, меня тут математики запиздякают и будет позор, но мне, как всегда, похуй. Тем более что единицы измерения тут и не важны, главное значение в цифрах). И эти 10000 мы делим на стоимость в 381 рупь. Получаем 26 единиц. Это и есть мой КПП – коэффициент полезности пакетика. Он означает, что на 1 рубль я могу купить 26 квадратных сантиметров пакетика. Соответственно, чем выше это значение, тем больше пакетика достанется за ту же стоимость, и это будет выгоднее.

Коэффициент полезности пакетика КПП (про вакууматоры) Вакууматор, Выбор, Покупка, Покупки в интернете, Анализ, Интернет-магазин, Мат, Длиннопост

2) Возьмем пример посложнее. 3 рулона по 5 метров разной ширины (190мкм). 15+20+28=63см * 500см = 31500. Делим на 629 рублей и получается КПП 50. На рубль целых 50 квадратных сантиметров! Уже лучше. Но всё равно говинда получалась с рулонами, сколько бы я не считал. Их КПП всегда ниже, чем у пакетов. А ебли больше. Потому что вам нужно:

а) отрезать рулон по длине. Если резак не внутри, а сверху, то еще и как-то его туда протянуть. Неудачники вообще ножницами режут.

б) отмотать нужную длину

в) запаять дно пакета. При этом ширина запайки будет не как у готовых пакетов, в 1 см, а 3мм (ну или скок у вас там запаивается), т.е. прочность меньше.

г) ну тут одинаково – отсосать и запаять финально.

Получается повышенный в 2 раза расход электроэнергии на запайку, время на разделку по длине, и рулон еще и дороже стоит. Почему так, я хз.

Коэффициент полезности пакетика КПП (про вакууматоры) Вакууматор, Выбор, Покупка, Покупки в интернете, Анализ, Интернет-магазин, Мат, Длиннопост

Теперь переходим к пакетам.

3) Еще слегка усложним расчет. Для меня удобнее брать набор пакетов разный по длине и ширине. Толщина тут общая (рифленой и гладкой сторон) 180 мкм. Начинаем умножать

17см*25см*40шт=17000кв.см.

20*25*40=20000

25*30*20=15000

52000/628р=82 (КПП).

Вот чувствуете уже, да? Разница с первым примером по цене в 3 раза. Производители конечно могут начать пиздеть про качество, но это палка о двух концах. Эти тоже могут сказать что у них пакеты лучшие. Тут, пока не проверишь, не узнаешь.

Коэффициент полезности пакетика КПП (про вакууматоры) Вакууматор, Выбор, Покупка, Покупки в интернете, Анализ, Интернет-магазин, Мат, Длиннопост

4) И самый максимум, что я находил это 20*30*100=60000/438=137. КПП в 137 единиц! ХЗ, что там с качеством, но отрицательные отзывы есть абсолютно у всех. И те же 180мкм толщины.

Коэффициент полезности пакетика КПП (про вакууматоры) Вакууматор, Выбор, Покупка, Покупки в интернете, Анализ, Интернет-магазин, Мат, Длиннопост

Для себя я остановился на приемлемом диапазоне 80-110 КПП. Ради интереса может когда-нить найду и куплю самые всратые пакетики с высочайшим КПП и сравню их с другими. И, что-то мне подсказывает, что они будут точно такими же по качеству, как и дорогие.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!