Данную книгу я оказывается уже читал, читал в детстве. Тогда особых впечатлений не было, зато сейчас только положительные эмоции, особенно после «Улитки на склоне».
Это весьма ироничное и светлое произведение. Авторы мастерски сочетают сатиру, фантастику и философию. Книга рассказывает о программисте Александре Привалове, который случайно попадает в НИИЧАВО - Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства, где наука и магия тесно переплетены, а сотрудники настолько увлечены любимым делом, что не замечают ни времени, ни условностей реального мира.
Авторский язык здесь легкий, необычайно веселый и остроумный: за каждой шуткой или абсурдной ситуацией скрыт тонкий социальный или философский смысл. Фантазия и реальность сплетены в необычный винегрет лабораторных будней. Постепенно перед читателем раскрывается своеобразная утопия, в которой труд и творческий поиск важнее денег и карьеризма; идея "понедельник начинается в субботу" становится символом любви к делу и настоящей одержимости истиной.
Сюжет в классическом смысле разбит на серии курьёзов и зарисовок. Всё происходящее здесь, на первый взгляд - хаос, а на второй - сатира на бюрократию, показная «профессиональность» и вечное противостояние «магии» с «наукой». Баланс между юмором и глубокими смыслами выдержан очень тонко, и по-настоящему книга раскрывается тем, кто не ленится задуматься между строк. И все же если не знать советский контекст некоторый юмор пройдет мимо, но это никак не помешает получить удовольствие от прочтения.
По сути роман состоит из трех повестей: Суета вокруг дивана, Суета сует и Всяческая суета. В первой повести Александр подвозит двух сотрудников института которые впоследствии уговаривают его работать у них, а селят в место максимально похожее на Лукоморье в избушку на курьих ножках. Из которой постоянно кто-то норовит спереть диван. Во второй повести он, уже как сотрудник института приступает к дежурству в предновогоднюю ночь и наблюдает за гротескным экспериментом профессора Выбегалло по созданию «Идеального потребителя». В третьей же повести показаны рабочие будни, где некоторые эксперименты показаны как пародия на литературу будущего и раскрывается секрет существования директора института, а именно почему он два человека и один одновременно.
Каждый герой уникален через призму гротеска: от рассудительного Привалова до эксцентричного профессора Выбегалло, создающего голодающих людей ради «научного прорыва», Выбегалло представляет собой сатирическое изображение распространённого типа политического демагога и лже-или псевдоучёного, функционирующего в официальной научной сфере: предельно невежественного приспособленца от науки, который, несмотря на весьма низкий научный потенциал, уверенно владеет «идеологически правильной» терминологией, умеет создать себе имя в прессе и пользуется популярностью в глазах обывателей и авторов поверхностных газетных статей. Причем у него был и прототип в реальности. Главным прототипом был Трофим Лысенко, советский агроном, биолог и основатель псевдонаучного направления в биологии – Мичуринской агробиологии.
«Профессор Выбегалло списан со знаменитого некогда академика Лысенко, который всю отечественную биологию поставил на карачки, тридцать с лишним лет занимался глупостями и при этом не только развалил всю нашу биологическую науку, но ещё и вытоптал всё окрест, уничтожив (физически, с помощью НКВД) всех лучших генетиков СССР, начиная с Вавилова. Наш Выбегалло точно такой же демагог, невежда и хам, но до своего прототипа ему далеко-о-о!» Борис Стругацкий
Прототип был не только у вышеуказанного деятеля, но и у многих других. Так, например, Янус Полуэктович Невструев – его прототипом был директор Пулковской обсерватории Александр Александрович Михайлов.
Так же в повестях присутствуют такие персонажи как Мерлин, баба Яга и множество сказочных персонажей.
Данная книга была актуальна в советское время, остается актуальной и сейчас. Если оценивать, то 8 кадавров из 10.
Что можете посоветовать почитать в таком же стиле? Сказку о тройке естественно уже приобрел на ближайшее время, говорят она даже в чем то сильнее.