6

Ответ на пост «Критикам советского строя»

Просто изучи историю. Были например хлопковое дело. и тут важно понимать. в СССР не был капитализм, потому иметь много денег это палево как минимум. и в принципе в той экономике не деньги были предметом ценности, а казенное имущество. как кушали и где, где отдыхали чиновники высокого ранга поищите фото их дач. а в это время полгорода в двухэтажных бараках срали в холодном туалете на улице и ходили в общую баню.

так что все было. только там не деньги правили бал, а положение . еще советую прочитать Мастер и Маргариту

Ответ на пост «Критикам советского строя»

На каждую хитрую гайку найдëтся болт с соответствующей резьбой...

1) Сколько граждан СССР умерло в 1946 году от голода и болезней из-за того, что из страны вывезли больше миллиона тонн зерна?

2) Сколько в СССР было убито больных детей, чтобы не приходилось тратить деньги на лечение?

3) Скольким гражданам СССР было отказано в продаже своего имущества и сборе денег (по сути - в получении валюты за счёт добровольных пожертвований физических лиц) для лечения детей за границей?

39

Ответ на пост «Критикам советского строя»

По п.2. Сергей Никитич Хрущев. Работал в ракетной области. Обладал рядом госсекретов. Уехал в США где неплохо обосновался.

Сейчас на разных каналах YouTube "звездит" Нина Хрущева.

Внуки Андропова в США.

Юрий Леонидович Брежнев именно то лицо на котором встало внешторговское дело (он был зам.министра внешней торговли). В деле были зарубежные счета.

Галина Леонидовна Брежнева увлекалась коллекционированием бриллиантов. Оставим ее выкрутасы в ресторанах и цирковое блядство. Но быть коллекционером бриллиантов в СССР это зачет. Особенно с учетом места работы.

Я не пишу о дочери Сталина, там все сложнее. Там в голове все.

Так что Ваши выкладки как прямо лекция об инопланетянах. Вы как тот оппонент лектору в конце лекции:"Ваши доводы о вреде пьянства считаю неубедительными".

7

Ответ на пост «Критикам советского строя»

Помню как перестройка началась с того, что начали говорить о том как о##ли воровать всякие секретари парткомов, а потом эти секретари парткомов оказались владельцами заводов и пароходов через приватизацию которую сами же и устроили.

А так, да, я жил в лучшей стране, в которой я был уверен в своем будущем, которая за мир во всем мире и тп.

Правда начало удивлять почему у нас диктатура пролетариата, а не демократия. С какого хера чувак с завода мне будет что-то диктовать.. но тут все и развалилось.

Союз имело смысл реформировать, это однозначно, но что-то пошло не так или уже поздно занялись.

30

Ответ на пост «Критикам советского строя»

Да, пожалуйста, конечно в отличие от современной России криминал в СССР замалчивался, но даже просочившееся на сегодня позволяет составить общую картину:

1) Сколько вы знаете случаев в СССР, когда бы руководители ОПГ становились "мэрами" (главами администраций, конечно) городов, народными депутатами, руководителями крупнейших промышленных предприятий и т.п.?

1. Геннадий Карьков ("Монгол") – один из самых известных воров в законе 1970–1980-х, который, по некоторым данным, имел связи с партийными и хозяйственными руководителями в Узбекской ССР (в рамках "хлопкового дела"). Хотя сам он не занимал официальных постов, его влияние распространялось на чиновников и директоров предприятий.

2. "Теневики" в Средней Азии и Закавказье – в республиках СССР (особенно в Узбекистане, Азербайджане, Грузии) криминальные авторитеты часто сотрудничали с местной номенклатурой. Например, в ходе "хлопкового дела" (1980-е) выяснилось, что высокопоставленные партийные чиновники (вплоть до уровня ЦК КП Узбекистана) были связаны с коррумпированными директорами предприятий и криминальными группировками.

3. Криминальные "цеховики" – в 1970-е годы многие руководители подпольных производств ("цехов") имели связи с партийными функционерами. Некоторые из них формально занимали должности в системе советской торговли или промышленности.

4. Депутаты с криминальным прошлым – в позднем СССР (особенно в эпоху перестройки) некоторые бизнесмены и криминальные авторитеты проникали в местные советы и даже становились народными депутатами. Например, в Прибалтике и на Украине будущие "авторитеты" 1990-х начинали карьеру в кооперативах и местных органах власти.

Ну и вишенка на торте - казанский "Тяп-Ляп".

Никогда в истории нашей страны больше не было ситуаций, когда целый город фактически находился под контролем организованной преступной группировки. Речь идет о городе Казань в конце 1970-х – начале 1980-х годов, где доминировала жестокая банда "Тяп-Ляп"

Жесткие разборки и террор – группировка "Тяп-Ляп" уничтожала конкурентов, запугивала милицию и устанавливала свои порядки. По некоторым данным, в Казани в те годы было совершено более 100 заказных убийств, включая убийства милиционеров.

Контроль над бизнесом и госучреждениями – бандиты брали под крыло кооперативы, магазины, рестораны, а также внедрялись в комсомольские и партийные структуры. Некоторые члены ОПГ получали должности в системе торговли и ЖКХ.

Коррупция в правоохранительных органах – милиция долгое время не могла (или не хотела) подавить банду из-за связей преступников с чиновниками.

Только в 1982 году после серии громких убийств в дело вмешался КГБ. В Казань направили оперативников из Москвы, и после масштабной спецоперации основные лидеры были арестованы или убиты.

Этот случай – один из самых ярких примеров, когда целый советский город фактически перешел под контроль бандитов.

______________________________________

С валютой, конечно, ситуация иная. Закрытая экономика и "железный занавес" не давали покинуть страну, как с деньгами, так и без.

Но для примера:

Известные случаи:

  1. Николай Патоличев (бывший министр внешней торговли, 1970-е)

    Не бежал, но замешан в коррупции – в его окружении были случаи хищений и контрабанды.

    2. Сочинско-краснодарское дело («Медуновское дело») — собирательное название для серии уголовных дел начала 1980-х гг. о коррупции и злоупотреблениях на черноморском побережье Краснодарского края. (так правильнее прозвучит)
    В ходе расследования этого дела более 5000 чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1500 человек осуждены и получили немалые сроки. В Геленджике вскоре после допроса бесследно пропал первый секретарь Геленджикского горкома КПСС Николай Погодин. Руководитель главка общепита в том же городе, Берта Бородкина, была приговорена к смертной казни (единственная в послесталинское время женщина, казнённая в СССР за экономические преступления

    3. Бегство партийных и хозяйственных деятелей из союзных республик (1980-е)

    В Узбекистане, Грузии, Азербайджане многие чиновники, связанные с "хлопковым делом" и другими коррупционными схемами, исчезали с деньгами.

    4. Также можно например вспомнить долларового советского миллионера от КГБ - Виктора Луи (журналист-нелегал, 1960-е), жил в СССР как буржуа, вывез крупные деньги на Запад.

    ______________________________________
    3) У скольки советских крупных/средних чиновников или руководителей стратегических предприятий были валютные счета и недвижимость за границей, а то и двойное гражданство, при том, что они продолжали занимать свои места?

    А вот с этим все было заметно проще. Обычно это обеспечивалось через детей и родственников - крупные партчиновники устраивали своих детей в МИД, после чего те перебирались за рубеж и неторопливо обустраивали свою жизнь. И это не всех уровнях, начиная от сына Хрущёва, дети Брежнева, Громыко, Щёлокова, ниже, где не крутились миллионы - измерялось тысячами. "Стиляги" посмотрите, там этот момент хорошо показан.

    Дачи и виллы в соцстранах (Болгария, Югославия, ГДР) – оформлялись на подставных лиц или через "дружественные" организации.

    Также активно применялись дипканалы – некоторые чиновники использовали загранкомандировки для вывоза ценностей, и внешнеторговые операции в республиках - часть валютной выручки от экспорта оседала на личных счетах. Опять же почти вся Средняя Азия + Украина.

    А вот двойное гражданство пресекалось жёстко.


Показать полностью

Ответ на пост «Критикам советского строя»

  1. Алё, ОПГ в России не подбросили ЦРУ и Моссад, это и есть советские люди в абсолютном большинстве, и именно при СССР началось вхождение ОПГ во власть. Официальное признание существования организованной преступности в СССР произошло в 1989 году на II Съезде народных депутатов СССР.

    Процесс проникновения руководителей ОПГ во власть в СССР был длительным и эволюционным. Начавшись в 1930-х годах с формирования криминальной субкультуры как таковой, он набрал силу в брежневский период (1960-1980-е годы) через коррупционные связи (дефицит и цеховики) и достиг апогея во второй половине 1980-х годов с принятием закона о кооперации. Именно период перестройки стал тем временем, когда массовое проникновение криминала (знаменитая "номенклатурная мафия") в официальные структуры власти стало повсеместным явлением. Другой вопрос, что преступность эта практически на 99% была экономической и заложила экономическую основу самых крупных ОПГ 90-х.

  2. Бггг. Посол СССР при ООН и заместитель генсека ООН Аркадий Шевченко в апреле 1978 г. пересёк границу США вместе с тайно накопленной валютой и ценностями.

    В иных случаях «невозвращенцы» (например, полковник КГБ Олег Гордиевский) либо уезжали без задекларированных состояний, либо их побеги не сопровождались информацией об увезённых крупных суммах.

  3. В силу идеологических (!) ограничений иностранные валютные операции граждан и организаций строго монополизировались Госбанком и Внешторгбанком СССР. Все сведения о счетах в иностранной валюте относились к государственной тайне и не подлежали публичному разглашению. Однако, даже после распада СССР не было проведено полной инвентаризации или обнародования реестров советских активов — ни государственных, ни частных — за границей и куда они делись потом, хе хе. В постсоветский период отдельные сенаторы и депутаты признавали наличие «многочисленной советской недвижимости» за границей, однако хто всё как-то затихло и забылось в бурные 90-е. Партийные секреты опять, ну да.

Показать полностью
5

Ответ на пост «Критикам советского строя»

Я родился в 1980 и тоже успел застать СССР.

Знаете что, вы просто путаете в своей голове всё подряд.
И так же поступают ваши оппоненты.

Советский строй был был категорически не идеальным и многопорочным.
Нынешний строй тоже полон недостатков. Практически зеркально противоположных советскому строю.

Только в этом и состоит недопонимание и конфликт точек зрения.

А в целом, жизнь - это вообще не розовый цирк с пОнями.
Идеальной для всех ситуации (строя, финансового положения, погоды, здоровья, долголетия и пр.) никогда не будет.
Так что, все эти ахи-вздохи совершенно бессмысленны.

Единственное, что можно делать с пользой - это помнить прошлые ошибки и стараться не наступать на те же грабли повторно.
Но кто это делает даже в собственной жизни, не говоря уже про управление целой страной?

Сказанное не означает, что нужно сложить лапки и фаталистически верить в правителей или судьбу. Наоборот, нужно помнить историю и действовать по мере возможности СЕЙЧАС, чтобы не повторилось плохое.
А вот спорить о том, какой строй лучше - бессмысленное дело.
НИКАКОЙ не лучше, если смотреть на него потом.
И каждый - ЛУЧШЕ, если живёшь в нём здесь и сейчас.
Просто потому, что обратно в детсво уже не выпрыгнешь. Выбора у тебя нет, кроме как жить в текущей реальности.


«Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами» ( х/ф "Теминатор 2")

"Прошлое не вернуть, но зато как его можно вывернуть!“ (Макр Аврелий)

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;  время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 

время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 

время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 

время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 

время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 

время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." (книга Еклессиаста 3:1-8)

Показать полностью
1941

Критикам советского строя

Как рожденный в СССР, я хорошо знаю его минусы и плюсы. Да, я совсем немножко застал "золотой век" страны. Минусы, конечно, были и немало. Но, речь не о них. Ответьте на несколько вопросов.

1) Сколько вы знаете случаев в СССР, когда бы руководители ОПГ становились "мэрами" (главами администраций, конечно) городов, народными депутатами, руководителями крупнейших промышленных предприятий и т.п.?

2) Сколько вы знаете случаев, когда бы экс-министры, замминистры или люди такого примерно уровня сбегали с огромными деньгами за границу?

3) У скольки советских крупных/средних чиновников или руководителей стратегических предприятий были валютные счета и недвижимость за границей, а то и двойное гражданство, при том, что они продолжали занимать свои места?

Список можно продолжать. Или это другое?

P.S. Для админа. НИКАКИХ фактов, требующих пруфов, в посте просто нет. Есть только вопросы.

Отличная работа, все прочитано!