15

Ответ на пост «Про творческое выгорание»

Ох, какая благодатная почва для срача и троллинга! (это я уже комменты почитал. Про спонсоров особо весело, ага. И про гарантированного читателя для "хорошей книги". Буквально вчера об этом в чате одном спорили)

Я сразу по комментариям уважаемых пройдусь, потому что они меня и спровоцировали сюда явиться.

Проблема с идеей "писать в стол" в полном отсутствии обратной связи автору и пищи для рефлексии.

Перевод на русский язык: человек, когда начинает писать, он писать не умеет. В лучшем случае получается что-то "с потенциалом". В худшем троекратно переваренный... ну понятно.

Собственно, писать лучше нужно учиться. А для учёбы нужны люди, которые дадут обратную связь. Ага, тут без вариантов.

Нет, бывают гении от природы, но будем честны, это крайне редкое отклонение от нормы.

Ещё один нюанс — это сложившаяся в сети культура wip романов или, по-русски, впроцессников. Автор выкладывает черновик, читатели, кто готов читать именно черновик, читают. Автор получает предельно быструю обратную связь, читатель — потенциально интересный продукт. Все довольны.

По "каждая хорошая книга найдёт своего читателя". Нет, не найдёт. Особенно, если её никому не показать. Чтобы книга нашла своего читателя, её нужно совать под нос всем, кому только получается.

Ну и о каких "спонсорах" речь? Вы о чём? Меценатов в мире вообще по пальцам пересчитать, а претендентов на деньги меценатов тучи и тучи. Инвестор не будет давать деньги просто так: задача инвестора получить с инвестиций прибыль. А какая прибыль с любительской прозы? Особенно в России с её объёмами и спецификой рынка. Это больше похоже на анекдот.

Единственный способ пробиться со своим творчеством — кричать о нём из каждого чайника и утюга. Стараться привлекать читателей, крутиться и изо всех сил делать что-то интересное. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ.

Сейчас эпоха такой дикой конкуренции в творческой среде, что надеяться, что "как-нибудь само получится" по меньшей мере наивно, а по сути — глупо. Не получится.

Хочешь успеха? Лезь везде, где видишь щель. С черновиком, с экспериментами, со сценами, с артами, с логлайном...

Завершу, наверно, так. Каждая книга найдёт своего читателя, если каждому потенциальному читателю её показать и убедить почитать.

Дофига получилось. Вынесу ответным постом 😅

PS: А теперь авторам ещё и с нейросетями конкурировать... Да, кто бы что ни говорил, а не малая доля людей потребляет по принципу "если интересно, то не важно, нейронка или человек создал". А нейронками уже сейчас пишут и рассказы, и сценарии, и романы.

PPS: пользуясь случаем и собственным советом, читайте мой впроцессник (горфант без исекайных наклонностей, с фольклорным колоритом и с умеренной жестью в кадре)

И заглядывайте на интерактивный рассказ :)

Показать полностью
9

Про творческое выгорание

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сидел я значится в электричке, замученный после трудовых будней. Как и обычно размышлял о всякого рода бытовой дичи. Вспомнилось мне, что написал я книгу, уже год как, а все топчусь на месте. Точнее сказать черновик, а отредактировать его не хватает сил, подумал было я. Задумался о творческом выгорании, ну и собственно выкатываю пост. Так и почему же так происходит? Черновик я писал года три, за первый год написал больше двух третей объема текста. Пахал каждый день, после работы, в выходные дни, даже когда болел. Если прям очень надо, время всегда скроить можно, а вот хватит ли тебе сил, эмоций и вдохновения, совсем другой вопрос. Поначалу, а это в первый год, я был воодушевлен. Давал главы на чтение знакомым, получал не плохие отзывы. Думал, ну все, сейчас как стану известным писателем. Только все разбилось о жестокую реальность. Каким бы ты ни был виртуозным писателем, ноунеймы мало кому интересны. Особенно, когда речь идет о больших объемах чтения. Я не скажу, что я виртуоз, но уже определенный стиль имею.(надо же немного себя похвалить). Помимо неизвестности, не хватает редакторского мастерства. Так как книга пишется на коленке, то я сам себе и писатель и редактор, и маркетологом обязан стать. Теперь еще и пришлось юзать ии, так, как было принято решение добавлять иллюстрации к главам, чтобы интереснее было. К чему же я это, начал за здравие, закончил за упокой. Да к тому, что по большей степени мы ведь люди существа социальные, и признание нас и наших поступков желанно. А если ты творческий человек, то признание твоего творчества, еще и жизненно необходимо. Ибо к примеру писать в стол, не имеет смысла, хочется, чтобы как можно больше людей узнало о твоем творчестве. Потому и происходит это самое выгорание. А не потому, что ты устал и прочее. Ведь когда ты заинтересован, и другие люди тоже, и выгорания никакого не наступит.

А что думаете вы? Жгите в комментариях)

P.S. Джордж Мартин не в счет, он старый динозавр, любящий издеваться над своими фанатами. Я кстати в числе этих фанатов, и ненавижу этого деда за его нерасторопность.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!