11

Ответ MightyGriha в «Верховный суд разрешил: нож — законная самооборона от нападающих с дубинками»

Гениально.
А теперь разберём ситуация(реальное уголовное дело!). Мужик сдаёт дом на короткий срок. Заехала компания из 10(!) человек, 8 парней и 2 девушки. Через некоторое время соседи звонят хозяину и жалуются на шум, крики, громкую музыку. Тот приезжает, пытается увещевать-без толку. Полицию не вызвал(ну это ж придётся деньги возвращать, ага. Конфликт нарастает, в какой-то момент мужика начинают бить 8 человек. Сильно, в том числе ногами(повреждения имеются). Ему удалось схватить первое что под руки попалось во дворе(оказался железный лом), начал отмахиваться. Одному попал по голове. 111 ч. 1(пока). И? Свидетелей у обвиняемого нет. Компания в один голос: «Он набросился с ломом и ударил нашего друга по голове. А уж потом(!) мы его отпинали, конечно».
Ну и как предлагаете доказывать, что человек защищался?

13
Лига Юристов

Ответ VictAlex в «Верховный суд разрешил: нож — законная самооборона от нападающих с дубинками»

При самообороне надо соблюдать несколько правил. Первое. Валить всех наглухо. Дохлые не будут свидетельствовать против тебя. Второе. Лучше судят трое чем несут четверо. Третье. Сразу звоните своему адвокату. Ах у вас его нет? Ну кто вам злобный буратино. Четвёртое. Вы должны подать заявление о нападении первым. Любой ценой. СМ пункт первый. Тут кто первым встал, того и тапки. Пятое. Вы наверное или бегаете, или в бокс ходите. Но тута главное голова. Со своим адвокатом отработайте несколько версий того что вы будите говорить в полиции. И последнее. Если совсем ничего не поможет. Рассмотрение дела в особом порядке сократит вам срок в два раза. Но тут надо реально оценить происходящее. Если вы сидите в СИЗО, а ваш адвокат льют вам в уши что вот вот вас выпустят, то не слушайте его. Он засланный. СМ последний пункт.

8

Ответ на пост «Верховный суд разрешил: нож — законная самооборона от нападающих с дубинками»

Автор конечно взял термины из закона и судебных решений, но все-таки написал опрос от своего имени )) И поэтому очень интересно, сможет ли автор разъяснить (сам то автор понял че пишет?) понятие "соразмерность самообороны и нападения" или не сможет ))
Единица измерения отсутствует, понятие полностью произвольное субъективное, привести примеры "соразмерности" в общем случае невозможно, о чем же автор вопрошает? )) Ну реально интересно, неужели существуют "юристы" которые не понимают как ловко и просто уничтожена этим термином "соразмерность" самая базовая норма Права на жизнь?

Какова будет "соразмерность" при нападении трех бандитов ростом 190 см и весом 100кг с профессионально сбитыми костяшками пальцев (и это сразу видно было оборонщику!) но без дубинок на парня 170см с девушкой 160 см на каблуках, которая убежать не может? Ребенка нету, дубинок нету, как "уравнять до соразмерности" можно, с точным "вычисленным и аргументированным" обоснованием? )) чем можно обороняться, и можно ли убивать "в ответ"?
А такой же пример "соразмерности" когда десять мелких подростков 165 см лет 16-ти с ножницами и шилами нападают на здоровенного пьяненького амбала 2м и 130кг? )) А тут чем можно обороняться и можно ли убивать в ответ?
Давайте вместе позырим, ответит ли автор или другие "знатоки", покажут ли расчет и обоснование "соразмерности" и запрета либо разрешения "убивать ибо опасность запросто окажется смертельная"?

А ведь есть еще более базовое понятие чем "соразмерность", и оно вполне измеряемое и объективное, но его в законах явно не прописывают, вот "странно" то )) Это само понятие "нападения" в смысле "длящегося" или "законченного" в момент борьбы. Вот если ты можешь отступить на пару шагов то нападение закончено и обороняться нельзя? А если повернуться и убегать, но тут кто-то из шоблы мелких подростков тебя ткнет в спину, то значит ПОТОМ окажется что все-таки можно было обороняться хоть чем и до упора и полного уничтожения нападавших детишек? А если тебя догонит спортсмен- бандит из первого примера и в прыжке влепит в спину и сломает нахер позвоночник, тоже окажется ПОТОМ что ты не мог сбежать а мог защищаться "до упора любой ценой"?
А ДО ТОГО как тебя убили, как узнать (объективно, достоверно, доказательно для суда) что тебе не обязательно убегать и оставлять девушку беззащитную а можно и нужно беспощадно пресекать преступное нападение любыми способами до полного прекращения малейших шевелений нападавших? Или нет способов реализации базового "права на жизнь" при таких формулировочках, что и скрыл старательно автор?

Кстати, а большим ножом (который "оружие") уже нельзя значит обороняться от дубинок, ножниц, шила, отвертки, молотка, биты, бензопилы, топора, монтировки, лома?

Кстати-2 а топором, молотком, ломом, монтировкой, бензопилой можно обороняться от дубинок? Этож не ножи, не оружие вроде? Че там ВС РФ говорит по этому поводу, не слыхал автор, как они там наверху "рассчитывают соразмерность" для нас низовых рядовых граждан? ))

Кстати-3, а можно ли обороняться от "случайных нападений" ну когда рядом плотник топором машет пьяный например дрова рубит направо- налево для хвастовства, и не замечает как сзади ну например ребенок упал пытаясь отбежать и башкой стукнулся и лежит очухивается а пьяный топорщик сейчас этому ребенку че-нить отрубит? Или скажем фура на обгон на встречку вышла и деваться тебе легковушке некуда, через пять сек смерть почти точно, можно ли стрелять в кабину в водилу или в колеса ну чтобы фура улетела куда-нить в обочину с обрывом (практически точно водила фуры умрет), вдруг у тебя появится шанс спастись, или нельзя даже при явной смертельной опасности обороняться с оружием от "неумышленной попытки тебя убить, которая не заканчивается а длится вот прямо сейчас"? Вопросы вопросы ))
Понятие то простенькое вроде, "соразмерность это когда "причинение вреда посягающему лицу должно было быть необходимо для предотвращения нападения или его последствий".

Ну вот и интересно на двух умышленных примерах потенциально смертельно опасных нападений и двух "неумышленных нападениях" узнать способы расчета "соразмерности" ) Когда нож можно, когда большой нож, когда стрелять уже пора... Интересно а точные такие вот "примеры расчета соразмерности с выводом о праве убивать в идентичной ситуации" хоть немного есть в обзорах пленумов ВС РФ? Или это самая тайная тайна?
Пока нашел только такие комменты: "Четкого перечня угрожающих действий нет, здесь каждый раз смотрят по ситуации. Если дело доходит до суда, судья будет учитывать все, включая рост, вес и внешний вид оппонентов."
Прелесть ) Даже в США где добавили "доктрину крепости" и право не отступать при нападении и использовать силу при защите, всё равно используется то же самое бессмысленное понятие "соразмерности"... Определенность и однозначность как основы правоприменения, полностью отсутствуют. Не хотят госвласти четко прописать базовое право на жизнь, оставляют его полностью на свое усмотрение...

Показать полностью
10

Ответ Lovelas1983 в «Верховный суд разрешил: нож — законная самооборона от нападающих с дубинками»

У меня есть два кухонных ножа. Универсальный и поварской. Оба с небольшим упором, но вполне хватает. В свиную тушу входят легко. Кроме того во дворе вилы. И на крыльце топор. Всё это не является холодным оружием.

51

Ответ на пост «Верховный суд разрешил: нож — законная самооборона от нападающих с дубинками»

При этом сам нож не должен быть сертифицирован как холодное оружие

То есть, если есть холодное оружие, то обороняться снова нельзя - сертификат защищает нападающих. Смысл обороны - в обороне.

106

Верховный суд разрешил: нож — законная самооборона от нападающих с дубинками

Но есть нюанс — защищаться ножом можно у себя дома или если нападавшие угрожали детям.

Верховный суд разрешил: нож — законная самооборона от нападающих с дубинками Опрос, Общество, Уголовное дело, Верховный суд, Самооборона, Волна постов

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Верховный суд РФ признал правомерность самообороны с ножом при нападении с дубинками, сообщает ТАСС.

Прецедентом стала ситуация, когда двое людей ворвались в чужой дом и избили знакомого обвиняемого резиновыми дубинками. Сам мужчина защищался ножом — один из нападавших скончался, второй — ранен.

Факты:

  • Изначально суды первой и апелляционной инстанций признали гражданина виновным в убийстве и покушении на убийство.

  • Обвинение согласилось, что мужчина оборонялся, но посчитало меры несоразмерными, так как сам обвиняемый ударов дубинками не получал.

  • Верховный суд с такими выводами не согласился. По мнению суда, наличие угрозы жизни и здоровью может быть подтверждено не только фактом нападения, но и демонстрацией оружия либо предметов, используемых в качестве оружия. В определении суда говорится:

    Потерпевшие, ворвавшиеся в квартиру, вели себя дерзко, провоцировали конфликт и применили резиновую дубинку. Это свидетельствует о наличии общественно опасного посягательства.

  • Верховный суд также подчеркнул, что, если посягательство завершилось, но его окончание «не было очевидным для обороняющегося», защита также может квалифицироваться как самооборона.

  • Чуть ранее, в апреле 2025 Верховный суд в похожей ситуации уже указывал на допустимость самообороны с помощью ножа, особенно если угрозе подвергаются дети. (Известия)

  • При этом сам нож не должен быть сертифицирован как холодное оружие, иначе действие квалифицируется как применение оружия. (Газета.ru)

Как оцените решение Верховного суда?
Всего голосов:
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!