6

Ответ Bubaboba24 в «Адвокатская монополия: Проект федерального закона от 11 июля 2025 г. №01/05/07-25/00158248»

Помню, году в 2008-ом, пытался снять квартиру от предприятия (официально, т.е. с договором и оплатой по безналу). Вроде нашел вариант, договорились обо всем, встречаемся для подписания договора и передачи ключей, а арендодатель включает заднюю. Говорит "Оплата по безналу, это означает, что мне нужно будет с нее налоги платить". Я говорю ну вообще-то платить налоги нужно в любом случае.

Вот и ТС так-же разоряется, что прокинуть государство с налогами станет сложнее. И это (как я понял) юрист, т.е. человек, который в силу своей профессии должен знать и соблюдать закон.

8

Ответ kka2012 в «Адвокатская монополия: Проект федерального закона от 11 июля 2025 г. №01/05/07-25/00158248»

Вся суть движухи государства вокруг его желания загнать всех практикующих юристов в адвокатуру - проста и незамысловата. И, как все нас окружающее, имеет экономическую основу.

Срать государство хотело на интересы каких-то участников процесса, "Имело в виду" количество/качество оказываемых юридических услуг. и.т.д.

Основная цель - прижать юридическую вольницу в части получения доходов. Согнать в кучу, дабы контролировать доходы, упростить получения налогов, а они государству - "Ой как!!" необходимы.... Бюджет - штука прожорливая - по понятным причинам.

В начале всех практикующих - в адвокатуру. А значит и "Под ордера" на участие в судебных заседаниях, просто представительство.

Ну а потом.... Потом просто ебанут ордер на участие в деле - как документ строгой отчетности. С номерами, степенями защиты, централизованным распределением, реестрами и.т.д. И вот тогда - пиздос. Нынешней юридической вольнице идти в адвокатуру ПРИДЕТСЯ. А значит и налоги ПРИДЕТСЯ платить.

Потому как на составлении исков, жалоб и даже на "Дистанционной помощи" - не заработаешь. "Здесь хлеба рыбы - нет" (с).

Особо шустрых да прошаренных - любителей черного нала в оплату юридических услуг, Господа Начальники (да не покинут они нас в великой мудрости своей) - смогут огорчить до невозможности. Сколько сейчас обналичка стоит? Подорожает, это я вам - обещаю. Впрочем, не самые тупые, за это и так "Интиутивно догадываются".

Если кто-то сомневается... За сколько говорите Конституцию поменяли, под одного известного политика из Питера??!! А вы, глупцы говорите "Невозможно". Когда Господам Начальникам реально НАДО, они - делают. И делают - быстро. Причем так, что "Не вздохнуть, не пернуть".

Или как "Инноагенты" начинались"? Я - помню. Просто - пара слов. Ни к чему, никого не обязывающих. Констатация факта. Плашечка, говорили они в самом начале. "Для порядку", чтобы все "По справедливости" было. "И глаза такие, честные-честные!"... Гы-гы :)))

А гражданам - которые сейчас пишут, мол в "Монополии - ничего страшного", "Зато - порядок!". Ребя-я-я-ята.... Это не для вас делается. Давайте все вместе догадаемся - из чьих карманов будет оплачено все это великолепие...

Но сейчас, милым согражданам - похуй. Но это ПОКА - похуй.

Показать полностью
25

Ответ на пост «Адвокатская монополия: Проект федерального закона от 11 июля 2025 г. №01/05/07-25/00158248»

1. Не видел ни одного адекватного адвоката в гражданском и арбитражном процессе. Последний пример тотальной некомпетентности был совсем недавно:

Помогал сестре и ее супругу отбиться от дикого иска охеревшей конторы, на которую они работали как самозанятые. Требование о взыскании неосновательного обогащения за весь период работы (по факту - зарплата и компенсация стоимости аренды жилья). Доказывал фактические трудовые отношения. Со стороны истца в процессе адвокат с регалиями типа всяких грамоток и благодарственных писем. Топ 2 контраргументов от него:

- в трудовом договоре стороны называются "работник" и "работодатель", а у нас тут "исполнитель" и "заказчик";

- ответчики не оказали никаких услуг. При этом к материалам приобщены 200+ страниц подготовленной ими исполнительной документации (спор именно вокруг нее), а адвокат признает, что кроме ответчиков ее разработкой никто не занимался. Уже после приобщения признает, но настаивает на том, что услуги не оказаны.

Это личный опыт, просто в подтверждение тезиса о том, что наличие корочки не гарантирует профессионализм. Все эти росказни про экзамен - бред сивой кобылы, его только прям дегенеративный дегенерат не даст при условии объективности и беспристрастности экзаменатора.

2. Я - юрист с десятилетним опытом работы (если учитывать сюда опыт работы в СК общественным помощником во время учебы в универе, если без него - то опыт 8 лет). "Вольный стрелок". Сотни довольных клиентов, организации на абонентском обслуживании, плюс специализация на праве интеллектуальной собственности.

При этом у меня нет ни двухлетнего трудового стажа, ни бесполезной в плане получения новых знаний магистратуры (в универ я поступал в 2014 году, на университетских юрфаках, насколько помню, специалитета уже тогда не было) которые сейчас необходимы для получения статуса адвоката.

Я не считаю себя гением или "юристом от бога", но фору в своей компетенции точно дам многим, ибо не занимаюсь я банальщиной типа дебиторки по условному двухстраничному договору поставки с подписанным актом сверки.

Мне, и таким же, как я, что делать-то, чтоб остаться в профессии в случае принятия закона? Нет, решение есть: закончить магу, подмахнуть с одним из клиентов ТД на годик (оплачивая за себя страховые). Но это ГОДЫ. Как минимум 3 года практики в утиль.

Есть еще вариант, и я думаю он будет очень распространен: юристы без статуса будут направлять в процессы говорящую башку с корочкой.

Это поднимет качество судебного представительства? Нет. Это решит проблемы этики? Тоже нет, поскольку они и сейчас в адвокатской среде распространены. У меня тут вал примеров, но распространяться не буду, можете записывать в балаболы, но факт останется фактом, и все прекрасно об этом знают.

Это решит ровно один вопрос: вопрос денег. Адвокатура просто отожмет весь рынок через закон, ведь без государственных императивов они этого сделать не в состоянии. Прямую, лобовую конкуренцию с юристом-профессионалом именно в гражданском и арбитражном процессе адвокаты не вывозят.

Профессия юриста станет в полном смысле слова гильдией времен феодализма с конским ценником на вход, она просто превратится в касту, в закрытый институт, где профессия станет наследуемой привилегией.

Тут адвокатский аккаунт в похожей теме писал что-то вроде "а чо, в США вон адвокатская монополия, живут же как-то". Так вот они, США. В абзаце выше. Но у них эта система формировалась не одно десятилетие, там никто не ломал устоявшееся положение вот так, как предлагается сегодня в России.

То же самое касается тезиса о необходимости реформы адвокатуры. Пропихивать монополию до этой реформы - бред и стрельба по коленям профессионального представительства. Сначала должен быть изменен сам институт. В противном случае все эти доводы - тупо гадание на кофейной гуще. Если такая реформа и будет - она тоже займет время. Сейчас со стороны никаких подвижек к этому я не наблюдаю.

В сухом остатке - адвокаты застолбят за собой весь рынок юр. услуг, выдавив профессионалов без статуса, либо инкорпорировав их, не забыв походя содрать бабла "за вход" и обложив дополнительной пошлиной. От этого не выиграет вообще никто, кроме самой адвокатуры, такие инициативы сродни рейдерским захватам. А вот кто останется в полной заднице - так это все остальное общество, которого лишают одного из немногих оставшихся демократических прав - права на судебную защиту.

У меня все.

Показать полностью
326

Ответ на пост «Адвокатская монополия: Проект федерального закона от 11 июля 2025 г. №01/05/07-25/00158248»

Суды опустеют.

Адвокатов без того в сотни раз меньше, чем юристов на вольных хлебах. Плюс, как вы отметили, ценники у них кусаются. Т.е. обеспечить представление в суде только адвокатами - по сути создать монополию, цены взлетят вверх и до судов будут доходить единицы дел.
Судиться после повышения госпошлин и введения новых - за то, за что раньше не было, и так стало дорого, если законопроект будет принят - судиться станет ОЧЕНЬ дорого.

Сейчас, с большим объемом дел, нарабатывается огромный объем практики не только у юристов, но и у судей. Теперь этого объема практики не будет. Будут шаблонные решения по шаблонным делвм.

Следующий момент - я не встречал в суде адвоката, компетентного в ГК, СК, ЗоЗПП. Обычно несут всякий бред. Отмечу, что мою выборку вряд ли можно назвать репрезентативной - я не берусь за безнадежные дела, фактически в подавляющем большинстве случаев представитель оппонента получает гонорар за то, чтобы просто поприсутствовать на заседаниях.

Я умолчу еще о росте безработицы - сколько сейчас юристов на вольных хлебах? Куда они пойдут, если не смогут оказывать услуги? Да, останутся услуги по составлению документов, заявлений, жалоб. Но основной доход именно с представления интересов в суде. Т.е. цены на оставшиеся услуги тоже взлетят под потолок.

Заставить организации и ИП нести расходы на юриста в штате - задача тоже невыполнимая.

Как выход - расширить составы коллегий. Но здесь воспротивятся сами адвокаты, обладающие сейчас монополией в представлении по уголовным делам. Вряд ли они обрадуются увеличению внутренней конкуренции.

Я понимаю причины, истоки такого законопроекта - дело в псевдоюристах, которые берут по 70к за отмену штрафа в 500 р., но как раз они-то в суды не ходят, просто составляют пачку бесполезной писанины. Т.е. проблема, которую призван решить этот законопроект, решена не будет. Напротив - она будет усугублена. Если раньше жертва мошенников платила условные 50к псевдоюристам, после - попадала на судебные издержки, пусть те же условные 50к, то теперь судебные будут не 50к, а 150к.

Районный суд в родном Челябинске рассматривает, в среднем, 6000 дел в год - только гражданских, без учета КАС, КоАП, УК, в качестве апелляционной инстанции. Без учета мировушек. 7 городских районов Х 6000 = 42 000 дел в год. Сколько нужно адвокатов на такое количество дел?

Фактически, если этот законопроект будет принят, станет возможным безнаказанно швырять людей на деньги, нарушать права иным образом, потому что восстановление нарушенного права встанет дороже, чем смириться с тем, что право нарушено. Или решать конфликт пролетарским путем.

ЗЫ: вариант с подробной консультацией и инструктированием доверителя перед судом - конечно, вариант, но не 100%. Потому что даже проинструктированный клиент, которому 100 раз объяснил, что ЭТОГО ГОВОРИТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ, несмотря на пинки под столом говорит именно это, потом имеет свойство удивляться:
- А почему это судья так встрепенулась?

Если граждане в подавляющем большинстве самостоятельно начнут ходить в суд - сами суды волком взвоют от того, что будет твориться в заседаниях.

ЗЗЫ: дописав пост, подумал о том, что адвокаты, вероятно, сейчас испытывают кризис, связанный с тем, что подавляющее большинство клиентов - неплатежеспособные кладмены-первоходы. Тогда этот законопроект решает проблемы адвокатов за счет вольных каменщиков.

Показать полностью
161

Адвокатская монополия: Проект федерального закона от 11 июля 2025 г. №01/05/07-25/00158248

Эта статья выходит внепланово. Собиралась рассказать об очередном ужесточении законодательства в сфере защиты прав потребителей и «потребительском экстремизме», но пройти мимо этого законопроекта нельзя. Уверена, что многие юристы, а также адвокаты разместят новость об этом на своих публичных страницах в сети Интернет, но учитывая важность этого законопроекта для будущего российской судебной системы считаю необходимым также дать свою реакцию на происходящее, чтобы как можно большее число людей осветили эту проблему.

Адвокатская монополия: Проект федерального закона от 11 июля 2025 г. №01/05/07-25/00158248 Политика, Адвокат, Юристы, Лига юристов, Юридическая помощь, Юридические истории, Длиннопост, Арты нейросетей, Волна постов

Изображение сделано с помощью GigaChat

Что же предлагает нам Минюст?

Во-первых, изменены требования к адвокатским образованиям, таким как коллегия адвокатов и адвокатское бюро.

В числе учредителей коллегии адвокатов/адвокатского бюро должно быть не менее двух адвокатов, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет либо стаж адвокатской деятельности не менее трех лет.

Во-вторых, внесены изменения в ч. 3 ст. 59 АПК РФ, ст. 49 ГПК РФ, а также ч. 1 ст. 55 КАС РФ. Все изменения сводятся к тому, что представителями граждан, за исключением индивидуальных предпринимателей, в суде могут выступать их близкие родственники (родители, дети, братья и сестры), имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, и адвокаты. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей в суде могут выступать их работники и адвокаты.

Для представителей граждан в суде по административным делам сделана дополнительная оговорка, что это должны быть лица, обладающие полной дееспособностью. А в случае, если это работник, то он тоже должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень.

Так, что если вы решили помочь своей бабушке, то готовьтесь платить гонорар адвокату. Или супруг/супруга решила помочь в ведении дел, то тоже мимо. Вы не близкие родственники.

Первое ужесточение для ведения дел в качестве представителя в суде общей юрисдикции было закреплено еще Федеральным законом от 28.11.2018 №451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Тогда ограничения касались только участия в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции. Для участия в судах первой инстанции граждане могли пользоваться помощью любых лиц.

В целом я отношусь к данным нововведениям сугубо отрицательно, особенно в части, касающейся представительства в суде. Каких-либо преимуществ у лиц, обладающих заветной корочкой адвоката, я не вижу. Сама ушла из этой сферы больше 12 лет назад, посвятив себя представительству на «вольных хлебах». На мой взгляд, система адвокатуры не представляет тех гарантий, которые должны быть. Постоянные поборы, а также нахождение под «колпаком» в угоду системе, а не прав и интересов граждан.

В настоящее время расценки на адвокатские услуги просто немыслимые. Адвокаты это объясняют тем, что им необходимо платить необходимые «поборы», содержать офис, давать рекламу, одевать дорогие костюмы. Странно, но в этом списке я не слышу вообще никогда, что им надо повышать квалификацию и быть «на уровне».

Однако, простому человеку до этого нет дела. Если он среднестатистический работник, получающий условные 50-70 тыс. руб. в месяц, то ему просто не потянуть гонорар адвоката. Притом, что суды нещадно режут взыскание судебных расходов. В качестве примера приведу свое дело по ДТП, ко мне обратился клиент, которого сбила машина. Дело практически было «развалено», возможно, была дана взятка сотруднику ГИБДД. Поэтому необходимо было получить видеозапись, на которой виден момент ДТП. Мною были даны клиенту необходимые разъяснения по оставлению заявки для хранения видеозаписи с городских камер видеонаблюдения для дальнейшего их получения сотрудниками ГИБДД. Однако, сотрудники не спешили совершенно получить видеозапись. Указанные видеозаписи могут получать лишь суды, сотрудники правоохранительных органов и адвокаты. В списке нет пострадавших или их юристов. В связи с чем, моим клиентом было принято решение обратиться за помощью к адвокату для получения этой видеозаписи, пока не истек срок хранения. Так, вот адвокаты не собирались меньше, чем за 15 тыс. руб., делать какие-то движения по получению видеозаписи. Один адвокат согласился за 5 тыс. руб., но при условии, что юрист клиента, то бишь я, напишу ходатайство и все изложу. А он так и быть получит видеозапись, причем без заключения соглашения с моим клиентом. А денежные средства пройдут мимо кассы адвокатского образования.

Я предложила не спешить, написала клиенту жалобу в прокуратуру, а также в вышестоящее руководство Госавтоинспекции. И, о чудо, до окончания сроков хранения видеозаписей прямо при моем клиенте сотрудник ГИБДД со своего рабочего ПК запросил и загрузил данные видеозаписи.

Можно ли сказать, что мой клиент существенно сэкономил? Определенно можно. А наглость моих коллег – адвокатов просто зашкаливает.

При этом огромная беда, что среди адвокатов я встречаю реально грамотных специалистов редко, обычно 1 из 10.

Полагаю, что данные нововведения нацелены исключительно на то, чтобы разгрузить суды по максимуму. Увеличение госпошлины не сработало, надо максимально сделать заградительный барьер на судебную защиту. Если раньше жена могла помочь своему мужу, выступить в суде по несущественным делам, таким как защита прав потребителей. Или внук помочь бабушке включить необходимый стаж для получения пенсии. То сейчас либо не пойдут в суд по таким вопросам вообще, либо заплатят огромный гонорар адвокату, который не вернут даже на 50%, учитывая страсть судов к снижению судебных расходов. А таких мелких дел предостаточно, те же маркетплейсы давно «положили болт» на соблюдение законодательства. А эти редкие судебные решения по таким вопросам хоть как-то держали в тонусе продавцов. Или, например, а/к Победа с ее ручной кладью даже при наличии решений судов, просто игнорирует соблюдение законодательства. А те, кто ходил судиться за 5 руб., расчищали дорогу тем, кто уже боролся за более существенные суммы.

Думаю, нас не спросят, и этот дикий законопроект будет все равно принят. Но в целом наше общество тоже не горит желанием что-то менять, проявлять инициативу.

После принятия законопроекта я продолжу помогать клиентам удаленно без личного участия в суде, а может, как мой супруг сказал, буду передавать информацию через наушник:

«Билет номер 9, прием. — Что-что вы сказали? — Что? — Какой прием? — Я сказал не «прием», а «при нем».» (к/ф фильм «Операция «Ы»).

Также продолжу писать статьи, освещая для простых обывателей сферу юриспруденции, учитывая, что она станет еще более закрытой, по возможности открывая занавес.

Ежели, это будет не востребовано, то думаю, что рассмотрю для себя вопрос получения судейского статуса, где как по мне от меня пользы будешь больше, чем от участия в «цирке» под названием «адвокатура».

Жду Вас в комментариях.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!