1. Не видел ни одного адекватного адвоката в гражданском и арбитражном процессе. Последний пример тотальной некомпетентности был совсем недавно:
Помогал сестре и ее супругу отбиться от дикого иска охеревшей конторы, на которую они работали как самозанятые. Требование о взыскании неосновательного обогащения за весь период работы (по факту - зарплата и компенсация стоимости аренды жилья). Доказывал фактические трудовые отношения. Со стороны истца в процессе адвокат с регалиями типа всяких грамоток и благодарственных писем. Топ 2 контраргументов от него:
- в трудовом договоре стороны называются "работник" и "работодатель", а у нас тут "исполнитель" и "заказчик";
- ответчики не оказали никаких услуг. При этом к материалам приобщены 200+ страниц подготовленной ими исполнительной документации (спор именно вокруг нее), а адвокат признает, что кроме ответчиков ее разработкой никто не занимался. Уже после приобщения признает, но настаивает на том, что услуги не оказаны.
Это личный опыт, просто в подтверждение тезиса о том, что наличие корочки не гарантирует профессионализм. Все эти росказни про экзамен - бред сивой кобылы, его только прям дегенеративный дегенерат не даст при условии объективности и беспристрастности экзаменатора.
2. Я - юрист с десятилетним опытом работы (если учитывать сюда опыт работы в СК общественным помощником во время учебы в универе, если без него - то опыт 8 лет). "Вольный стрелок". Сотни довольных клиентов, организации на абонентском обслуживании, плюс специализация на праве интеллектуальной собственности.
При этом у меня нет ни двухлетнего трудового стажа, ни бесполезной в плане получения новых знаний магистратуры (в универ я поступал в 2014 году, на университетских юрфаках, насколько помню, специалитета уже тогда не было) которые сейчас необходимы для получения статуса адвоката.
Я не считаю себя гением или "юристом от бога", но фору в своей компетенции точно дам многим, ибо не занимаюсь я банальщиной типа дебиторки по условному двухстраничному договору поставки с подписанным актом сверки.
Мне, и таким же, как я, что делать-то, чтоб остаться в профессии в случае принятия закона? Нет, решение есть: закончить магу, подмахнуть с одним из клиентов ТД на годик (оплачивая за себя страховые). Но это ГОДЫ. Как минимум 3 года практики в утиль.
Есть еще вариант, и я думаю он будет очень распространен: юристы без статуса будут направлять в процессы говорящую башку с корочкой.
Это поднимет качество судебного представительства? Нет. Это решит проблемы этики? Тоже нет, поскольку они и сейчас в адвокатской среде распространены. У меня тут вал примеров, но распространяться не буду, можете записывать в балаболы, но факт останется фактом, и все прекрасно об этом знают.
Это решит ровно один вопрос: вопрос денег. Адвокатура просто отожмет весь рынок через закон, ведь без государственных императивов они этого сделать не в состоянии. Прямую, лобовую конкуренцию с юристом-профессионалом именно в гражданском и арбитражном процессе адвокаты не вывозят.
Профессия юриста станет в полном смысле слова гильдией времен феодализма с конским ценником на вход, она просто превратится в касту, в закрытый институт, где профессия станет наследуемой привилегией.
Тут адвокатский аккаунт в похожей теме писал что-то вроде "а чо, в США вон адвокатская монополия, живут же как-то". Так вот они, США. В абзаце выше. Но у них эта система формировалась не одно десятилетие, там никто не ломал устоявшееся положение вот так, как предлагается сегодня в России.
То же самое касается тезиса о необходимости реформы адвокатуры. Пропихивать монополию до этой реформы - бред и стрельба по коленям профессионального представительства. Сначала должен быть изменен сам институт. В противном случае все эти доводы - тупо гадание на кофейной гуще. Если такая реформа и будет - она тоже займет время. Сейчас со стороны никаких подвижек к этому я не наблюдаю.
В сухом остатке - адвокаты застолбят за собой весь рынок юр. услуг, выдавив профессионалов без статуса, либо инкорпорировав их, не забыв походя содрать бабла "за вход" и обложив дополнительной пошлиной. От этого не выиграет вообще никто, кроме самой адвокатуры, такие инициативы сродни рейдерским захватам. А вот кто останется в полной заднице - так это все остальное общество, которого лишают одного из немногих оставшихся демократических прав - права на судебную защиту.
У меня все.