Опять подмена.
1. Цель плановой экономики не строить заводы, а обеспечивать справедливое распределение благ в интересах рабочих и крестьян. Т.е. мы должны хвалить Брежнева не за строительство заводов, а за ликвидацию дефицита товаров народного потребления. Чего не было и при Брежневе всё только усугубилось.
2. Почему заводы строились, а дефицита становилось всё больше? Потому что все заводы строились не на заработанные деньги, а в долг. Основным заемщиком был Госбанк СССР. Что это значит? Тупое подрубание печатного станка.
3. Как это работает у буржуев. Твой товар никому не нужен - ты разорился, рабочих уволили, плохой капитализм.
4. Как это работает у советских социалистов. Твой товар никому не нужен - вообще п…ую, ты никогда не разоришься, потому что тебе надо платить зарплату рабочим и строить им квартиры. Откуда брать деньги для «экономического роста»?
5. Правильно! Надо напечатать денег! Построить ещё 1700 заводов, товары которых по прежнему никому не нужны. А нужных товаров нет и не будет, потому что в научном коммунизме всем плевать на потребительский спрос. Потребительский спрос - это у буржуев. У коммунистов - что выдали, то и носи, жри, езди, нравится тебе это или нет.
6. Почему это работало при Сталине? Потому что заводов не было вообще. При Сталине деньги не печатали, потому что эффект низкой базы давал сверхдоходы. Носить и жрать тоже было нечего, поэтому что выдали, то супер. Экстенсивный рост при Сталине был уместен.
7. Почему это перестало работать при Брежневе? Потому что уже нет никакого эффекта низкой базы, а поэтому нет сверхдоходов. Гнилая картошка, госплановские штаны, барак в томском болоте, почему то людей уже не устраивают. Т.е. рост нужен не экстенсивный, а интенсивный.
8. Т.е. не строить новые заводы, а увеличивать доходы существующих за счёт удовлетворения потребительского спроса при снижении расходов, а также производства товаров с высокой добавленной стоимостью.
Что это значит? Что нельзя производить Жигули Копейка 18 лет (с 1970 по 1988)! Что хорошо бы начать производить кондиционеры, изобретенные в 1902 году! Что хорошо бы завалить все магазины всего социалистического блока дешевым ширпотребом, дорогой электроникой и современными автомобилями, которые как раз и обеспечат сверхдоходы, за счёт которых и можно дальше строить новые заводы.
А как это можно сделать? Легко! Это сделали китайцы, правда в других условиях, но сделали. Из-за чего поехавшие их выписали из коммунистов.
СССР в девятую пятилетку не надо было переходить к рыночному социализму, как китайцам, но и 1700 заводов тоже не надо было строить. Эти «заводы» в последствии и убили экономику СССР.
СССР в девятую пятилетку надо было обеспечить перепроизводство товаров с высокой добавленной стоимостью, заставить всех кого можно их купить и не строить заводы, а закрывать те кто не обеспечил роста доходов, ликвидировав тем самым существовавший дефицит рабочей силы и обеспечив приемлемый уровень безработицы.