Мне было уже "почти 16", а у бати Ява-старушка 634. Я, как умный, продвинутый ездюк, посещающий, как раз курсы на категорию "А" с отсрочкой до 16, знающий правила, но имеющий нулевой опыт в езде в реальном дорожном движе умудрился херануться в пидара на "Москвиче". При этом: 1) Я ехал по правилам. 2) Мудила оказался бухой и специально подставился. Проучить решил. 3) В школе, когда пришел через две недели после травмы, оказывается, каждый второй "лично видел этот трэш")))). Выводы были сделаны с первого раза.)))) А молодым совет, усвоенный мной: На мотоцикле мало знать и ездить по правилам. Нужно рассчитывать "на дурака". У него 4 колеса, а у тебя всего два. Голова должна быть на "360°". Иначе шансы выжить на дороге значительно уменьшаются. А так, по сей день езжу. Но не часто, отдохнуть, насладиться процессом и хватит. Четырехколесный конь надёжнее будет.
А вот я совсем не против того что бы родители покупали своим детям всякие мопеды и питбайки, вспомните себя лет в 10-12 вы разве не метали как в фильмах гонять на большой скорости по дорогам? Я лично мечтал, и где гонять было, та полу заброшенная деревня которою я ненавидел. Мне и дед с бабкой обещали купить мопед, когда мне исполниться примерно 10, и родители, и дядя с тётей обещали добавить, но было начало 90х, зарплаты не платили, пенсии тоже, так что на мопед мне обломилось, НО зная своих родственников я на 100% знаю что они точно мне его купили бы, так как в нашей деревни не было не милиции, не участкового, и вообще никаких органов власти, то мне никто не помешал бы кататься. Я уже мечтал как буду ездить по деревне, гоняя кур и собак, и специально подрезая пешеходов, велосипедистов, и лошадей с телегами. Я даже придумал как буду выезжать со двора на мопеде, я же типа не лох что бы выкатывать мопед через ворота и уже после этого садиться и заводить его, я хотел появляться с шиком, как в Американских боевиках, и уже заранее положил со стороны двора на забор 3-4 доски, что бы поучился некий трамплин, что бы я мог во дворе завести мопед, набрать скорость, заехать на эти доски и красиво как в фильмах вылететь на улицу, но опять же нечего не вышло, зарплаты задерживали, пенсии тоже, цены на такую технику поднялись. Так я и остался без мопеда, но никто из моих родственников даже не сомневался стоит ли ребёнку примерно в 9-10-11 лет покупать настоящий мопед, родители говорили привезём его по частям в деревню, соберём и катайся хоть до усрачки. Меня никто не собирался учить каким либо правилам безопасности, правилам ПДД и прочим, наоборот говорили что если я отъеду далеко от деревни и вдруг увижу как они сказали мусора, или мусорскую машину, то что бы я сразу рвал домой, но не напрямую, а через соседские деревни или через лесок там машина не проедет. Мне до сих пор обидно что нечего не вышло, я завидую шКальникам которым родители всё же купили мопеды или питбайки. Они хотя бы не сидят за компом в КС, а хотя бы катаются может если бы мне купили бы мопед, то я полюбил бы деревню, и ездил бы туда не со слезами на глазах и истерикой, а с радостью что опять всё лето буду гонять на мопеде.
Восход 3М серьёзный мотоцикл для подростка. Сам я на мопеде катался в подростковом возрасте. Но кто-то на Восходе, на ИЖ-Планете 5, на ИЖ-Юпитер 5, на Яве, на Урале даже с люлькой. Знакомый на Днепре одиночке катался. У этого знакомого был также ИЖ Юпитер 3, если не ошибаюсь. У этого ИЖа закусило цепь и он улетел с него по гравийке, потом выковыривал камешки из себя, как рассказывали. Многие знакомые на школьных каникулах прошли путь от мопедов Карпаты, Дельта, Верховина, Рига до вышеупомянутых мотоциклов. Сейчас живу рядом с деревней, недавно встретил случайно подростка - девчонку, та приехала на лето к родственникам - гоняет на новом модном мопеде в полной экипировке: защита, каска, наколенники, налокотники...
Раньше (лет 30 назад) можно было пройтись по гаражам и насобирать у знакомых запчасти, а потом собрать мотоцикл. Сейчас мало кому это интересно: возиться в грязи, половинить движки, капиталить, зажигание выставлять и т.д. Всё теперь какое-то одноразовое, не интересно этим заниматься.
У соседа был мотоцикл Тула, чёрный. Воспринимался как звездолет на фоне юпитеров, планет и даже яв. И этот сосед чинил его каждое лето. Когда сам, когда с отцом, когда с нами. Года три точно, с 7 по 10 класс он его чинил, заводил, тот то глох, то коптил, иногда вместе с отцом он катался по улице, после чего его батя с умным видом говорил что надо что-либо настроить и бесконечный ремонт продолжался. В конце концов ему надоело, да и поступать надо было, так мотоцикл дальше улицы и не уехал ни разу. И как только соседу это надоело, его батя стал на нем спокойно гонять на рыбалку). Как то в разговоре он признался, что за сына боялся и, помятуя, как сам в юношестве летал на мотоцикле решил не допустить таких приключений у ребенка. Он постоянно его "ломал" сам. Говорил, что пусть лучше в технике разбираться начнет, чем об дерево убьется. Мудрый мужик оказался))
Штош. Тенденция на самом деле растёт на глазах, китайские производители довольно сильно продвинулись в двухколесной технике, соответственно она стала сильно доступнее, чем раньше.
Но, как и везде, в ситуации две стороны медали. Дальше много букв, для ЛЛ - мотоциклы круто, питбайки тоже, езда по дорогам общего пользования - бред, фу, нельзя, асуждаю!
Я сам занимаюсь эндуро около 6 лет, есть у нас в городе свой мотоклуб (в коем я с самого его основания состою) со всеми вытекающими - довольно приличная мотошкола, проведение мероприятий, организации гонок в различных локациях, пропаганда безопасности управления техникой, в том числе сотрудничество с администрациями и ГИБДД, в том году даже детский летний лагерь появился (этакий прототип нашего деревенского детства, но организованно и под присмотром). За последние годы прям на глазах видно, как развивается мотоспорт (речь об эндуро конечно), не без заслуги китайских мотоциклов, ибо техника теперь доступна бОльшему количеству человек, и прям глаз радуется, наблюдая за ответственными родителями, и растущим поколением спортсменов с головой на плечах. Это несомненный плюс производителям и нашему рынку мототехники. Кстати, есть даже гоночные команды у крупных брендов китайской мототехники, и специальная программа по набору юных спортсменов, включая бесплатный мотоцикл, расходники, оплату участия в соревнованиях и прочие плюшки, практически полноценные гоночные контракты, это прям круто.
Но, к сожалению, не все понимают, для чего эта техника предназначена и чего собственно с ней делать. Отсюда и растущие в арифметической прогрессии свистоперделки на дорогах общего пользования, ибо родителям, которые покупают ребенку игрушку, глубоко похрен на своего же ребенка, и им нафиг не упало вникать в тему, обрасти знаниями и хотя бы попытаться утрамбовать их в неокрепшую черепную коробку своего отпрыска. По моей личной (на объективность не претендую) статистике - подобные покупки совершают родители, у которых в детстве не было техники и часто даже автомобиль водить не умеют. Соответственно, представления о движении на дорогах общего пользования нет, а если родитель априори не понимает риски, связанные с мотоциклом - он как тот же самый ребенок, для него это просто игрушка: "Ну а че, это же питбайк, спортинвентарь, как лисапед, только с моторчиком, пусть себе катается да радуется, ЭТОЖЕРЕБЕНОК!"
Есть личный живой пример. Имеется у меня лучший друг в наличии, одна штука, и ребенков у него, целых две штуки (для дальнейшего повествования нужно отметить, живем мы в одном районе на окраине города, район спальный, окружен большим лесом, и рекой). Младший еще совсем малек, грудничок, а вот старшему сыну исполнилось 13 лет, да еще и учебный год закончил с двумя четверками, в целом парень молодец, надо поощрить. И состоялся значит у нас с другом в мае месяце следующий разговор:
- Слушай, ты ж разбираешься в теме, подбери сыну питбайк какой-нибудь, что-то около 100 тысяч.
- Без проблем, только чего вы с ним делать собрались? Дачи у вас нет, деревни тоже. По лесу кататься?
- А зачем по лесу, чего там делать, не прикольно же.
- Ну во-первых довольно таки прикольно, и овражки есть небольшие, и вдоль реки красивые тропки, и полянок много, где потренироваться можно, я сам весь лес уже изъездил вдоль и поперек. А какие варианты то еще у тебя?
- Ну как, район то небольшой, трафик слабый, по дворам пусть гоняют с пацанами, там однокласснику уже скутер купили, будут как биба и боба крутые байкеры гонять, перед девчонками красоваться, ёлки-палки.
- Падажжжи. То есть на полном серьезе хочешь купить сыну средство для самоустранения? Ладно, нас самих помню, случайно выжившие пацаны блет, допустим. Представим что у детей в голове не хлебушек, и ездить будут в сферическом вакууме без внешних угроз. Но опыта то как не было, так и нет, и размотаться в повороте, поскользнувшись на каком-нибудь песочке вполне себе ощутимая перспектива. Про экип подумал?
- Конечно, шлем уже присмотрел на авито, всего 3 тыщи.
- И всё?
- Ну да, а че еще надо?
- Надо, Вася, дохрена всего еще надо. Мотоботы - голеностоп довольно хрупкое соединение. Наколенники хорошие - мениски тоже не титановые, там много не надо, операция на одно колено 100+ тысяч, ездили, знаем. Панцырь с локтями или черепаха, хрен с ним, мотокуртка, парень рослый уже - тушка тоже не бронированная. Это долбанный минимум. Кожа очень весело любит стираться об асфальт, прям до кости. Кость видел голую? Прикольная, беленькая такая, глянцевая, на солнышке переливается, хочешь посмотреть?
- Да че ты начинаешь, душно прям стало, можно подумать каждый день падают, научится, аккуратно будет, ниче не случится.
- Етить твою за ногу, ты серьезно? Целый клуб старается, освещает и пропагандирует безопасность, совместные профилактические выезды с ГИБДД, семинары в школах, это по твоему тоже шутка и форточку открыть? Блин, посторонние люди прислушиваются, а я друга убедить не могу, что решение, откровенно говоря, гавно! Ладно экип, а в целом по обстановке ты подумал? Дети может и научатся, и даже ездить будут аккуратно. А то, что на дороге дебилов хватает, не? Будь ты сто процентов прав, но какой-нибудь идиот пролетит на красный, или не уступит дорогу, не посмотрит, не увидит, да что угодно - минимум травма, бывает и на смерть. Ты в голову сыну можешь залезть? Флэшку вставить со своими знаниями и ответственностью? Вот и я не могу. Эмоции, адреналин, кураж - это всё конечно здорово, но ответственность и разум затмевают на раз два, а уж если эти два качества еще не выросли у ребенка - я вообще молчу. Или чего, запасной сын теперь есть, можно и рискнуть?
- Пу пу пууу.
Разговор сократил как мог, спорили мы долго, местами на повышенных тонах, ибо бомбило у меня знатно! На предложение купить абонемент к нам в школу, чтоб ребенок вообще попробовал, что это такое, может ему после первого падения это все вообще нафиг не нужно будет, я услышал "дорого, нафиг надо". Да, недешево, но и мотоцикл хобби совсем не бюджетное. Разговор закончился ничем, как говорится, я умываю руки. Через неделю скидывает фотку электросамоката...Ну ладно, хоть немного достучался, выбрал наименьшее зло :)
Собственно, выводы. Ежели тут имеются человеки, думающие над подобной покупкой - подумайте еще. А потом еще раз. А потом ещё разок. Питбайк - это не велосипед, это полноценное средство передвижения (даже не думайте мне говорить про "спортинвентарь", попробуйте сам прокатитесь), со всеми вытекающими. Оно тебя убьет! И на дороге все хотят тебя убить! Именно с такими мыслями вы должны подходить в выбору подарка своему чаду.
Повторяю, сходите в мотошколу. Уже в каждом регионе они есть, хотя бы в формате мотопрогулок (без серьезного обучения, но "жопочасы" хотя бы будут накатываться)! Если всё таки вы решили купить питбайк/эндуро мотоцикл - сразу (!) обдумайте, где он будет кататься. Деревня/дача/лес - ок. ДОПы - категорическое нет! При первом варианте запомните (а лучше запишите) три главных правила эндуриста:
1. Не катать без экипировки! Ни в магазин, ни на пару минут, ну кружок вокруг дома, ни при каких обстоятельствах. Очень часто травму можно получить на ровном месте и на малой скорости.
2. Не выезжать одному! Много случаев, когда эндуристы попадают в место, из которого не могут выбраться самостоятельно. Даже без травм можно неплохо так прилипнуть. Меня не раз "накрывало" мотоциклом так, что я не мог сам выбраться, самое распространенное, упал на подъеме - лежишь головой вниз (к склону), мотоцикл упал на внутреннюю часть голени, и всё, ты памятник :)
3. Не видишь - не газуй! Так же распространены случаи (можете прям в ютубе поискать), когда не зная местности райдер беззаботно рассекает по лесу, а за поворотом или подъемом оказывается не тропинка, а обрыв. Далее вариативно, вплоть до летального исхода. Человеки довольно крупные.
Настоятельно рекомендую вложить эти три правила в голову своему ребенку при покупке мотоцикла/питбайка. Вы сами оплот своей безопасности и безопасности своих детей!
P.S. Про шум на улицах и про то, что питы мешают жителям - расписывать не стал, если таким родителям наплевать на собственных детей - об окружающих они думают в последнюю очередь. Опыт мой, друг мой, тег моё.
Ну и фотка вам для красоты :)
Тут довольно приличный подъем в карьере.
А это пример того, что на фото всегда все выглядит не так :)
UPD. После комментариев стоит пояснить. В посте описана ситуация с передвижением на ДОПах отдельно взятых балбесов, коих везде хватает. Мотоциклист мотоциклисту не всегда брат :-) Нормальные райдеры и в лесу порядок наводят периодически, и другим не мешают, и даже кооперируются при лесных пожарах, помогая со снабжением в труднодоступные места (об этом можете найти в инернете, во многих регионах уже давно привлекают мото и квадроклубы, у нас в регионе МЧС уже закупили электробайки своим сотрудникам).
Был я в пионерлагере году в 1997, и в нем парни, лет по 12 уже умели ездить на картинге, в городе осталась, несмотря на девяностые годы, бесплатная секция. Но перед тем, как начать ездить, он должен был с помощью инструктора собрать, и возможно купить карт сам. То есть это подготовка, этап взросления, понимание устройства техники, и сложностей ремонта, и ценности его.
А тут покупают ребёнку мопед, или питбайк, он же сам то еще без тормозов, он ни разу ничего не ломал себе, никого не терял, для него весь мир как игра, любая вещь - игрушка. Он думает, что влетит под камаз на скорости, встанет, отряхнется и дальше поедет. Или как в компьютерной игре, заново заезд начнёт.
Тут дело в масштабе личности, он должен дорасти до управления техникой, сознанием, а не просто, чтобы ноги достали до подножки.
Родители! Вы покупаете ребёнку тот же мотоцикл, транспортное средство, которым взрослые не хотят, и порой не умеют управлять. Зачем вам это? Вы думаете, он станет чемпионом по мотогонкам, вам снятся его кубки, медали, и грамоты и денежные призы?
Лучше чему нибудь его научите, чему нибудь полезному, сэкономите сто тысяч, и здоров он останется,вырастет, и спасибо скажет.
Никто еще не умирал от того, что сыну мопед не купили, а от того что купили, было дело.
Джона Коннора, вон вообще, чуть Терминатор злой не раздавил, когда он на мопеде гонял. А так ходил бы спокойно.
Непонятно, чем оправдывают себя богатые родители, покупая своим детям такие двухколёсные игрушки. Вот смотришь иногда новости об очередной аварии, а произошло всё в посёлке, где дома и машины приличные вокруг. Вроде есть мозги у людей, раз столько зарабатывают. Вероятно, они думают, что раз они богатые, то им нипочём штрафы. Но дело же не в штрафах. Дело в ДТП, в которое может попасть ребёнок и покалечиться. Это из очевидного. А из неочевидного то, что с помощью этого мотика квадрика подросток может совершить преступление и оперативно смотаться. Или с помощью него заниматься развозом закладок. В конце концов амбал 2 на 2 его выловит, и угрожая ножом или стволом, отберёт этот мотик. Оно стоит того?
Меня родители, когда я был мелкий, каждый год отправляли в деревню. У всех кто постарше иметь мотоцикл это прям уровень, ты крутой. Стоял у папы в сарае мотоцикл Восход 3м. Помню как он чинил его, потом заводил. (До сих пор флешбеки от этого запаха, улетаю в детство) Мы ехали кататься по деревне. Он давал мне порулить. Я становился старше и в какой то год приехал в деревню, а мотоцикла и нет. Папа сказал что отдал его. Пиздец мне обидно было. Только когда сам вырос, понял почему отец так сделал. Велика вероятность, что в какой то год я бы посчитал себя достаточно взрослым, вытащил мот из сарая, и уебался бы об стену деревенского клуба. А сейчас родители 13-ти летним покупают мотоциклы. Вспомните себя в этом возрасте, это реально ребенок. А родители долбоебы конечно, хотя кто знает, может у тех чей ребенок разъебался, это входило в планы.