57

Ответ на пост «БЛЯМ, если заставлю мужа оплачивать обучение сына?»

Автор, вы не в ту степь мыслите... платить или не платить... Муж виноват или не муж. Повар или автослесарь. Есть мотивация учиться или нет - вот где конь зарыт. Расскажу про свой случай, свой опыт и советую его обдумать:
1) в 2005 год заканчиваю 9ый класс. Средний бал не помню, но что-то вроде 3.3 ~ 3.5
Родители говорят купим тебе мобилу, вот прям какую захочешь, но в пределах разумного( до 15т. рублей, что тогда было очень много) но услвоие, что поступлю в вуз после 11 и на нормальную специальность по бюджету, и да, я тогда сам только it специалности и рассматривал. Ибо большую часть сидел за компом, хотя больше не изучал что то, а в игрулики играл, но уже тогда переустановка винды и в мелкое администрирование мог сам.
Короче Бал у меня был по егэ около 160~170 (на 3 экзамена) и я чудом влез на АСОИУ в ТулГУ. 19 е место из 20 набранных. ( или 14 из 15 я уже точно не помню)
Спасибо за rover pc q5 который стоил на тысячу дороже обговоренной суммы был и был... бесполезен, но вот прям хотелось и прям нужен был, ибо мечта.
2) в 2008 учиться мне надоедает, проходим какую то белебердистику... начинаются прогулы, сдал с трудом первые две сессии, вот прям нехочу: не моё, не нравится на 3 семетр почти и не ходил, отчисляюсь, да и тяжело учитья как то было.
Предки говорят, ну иди работай, а то как то совсем ахренел, что резонно (январь 2009)... поискал работу, тут, там.. планка критерий отбора работы, как и самооценка резко падала... устроился продавать диски в ТЦ за . (один раз дошло до .) в месяц 5/2 с плавающим выходными- это был пи**ец... любая такая работа без обраования, без опыта это пи**ец и чем хуже будет пи**ец, тем лучше будет в будущем. Короче, месяц поработал- получил привику от инфантилизма на всю жизнь. Пошёл узнать как заново сдать ЕГЭ. Обсудил с родителями, что буду учиться заново, они дали добро, сказали помогут, дадут денег на мелкие расходы и еду. Сдал заново ЕГЭ ~160~170... и пошёл учится уже в Москву, в ВУЗ попроще лишь бы была общага и где по балам проходил, прошёл в Косыгинский, то же самое АСОИУ. И знаете... и учитсья стало веселее и проще, и работа уже на 3ем курсе нашлась и не за 3 копейки и можно было совмещать с учебой...

Показать полностью
145

Ответ на пост «БЛЯМ, если заставлю мужа оплачивать обучение сына?»

Если у вас ребёнок в 9 классе, и вы уже рвёте на себе волосы из-за его оценок — стоп. Дышим. Не паникуем. Рассказываю свою историю.

Мой аттестат за 9-й мама прятала от бабушки, серьёзно 😅 Там было 5 или 6 троек — кто их считал, честно. Я мечтала уйти после 9-го: колледж, свобода, никакой алгебры… нооо потом пришло осознание, что с таким «богатством» в портфолио меня особо нигде и не ждут.

Мама уговорила пойти в 10-й. И вот тут началось волшебство. Где-то к ноябрю мозг включился. Реально. Ушла из моей жизни одна подружка, которая любила только "погулять", а про учёбу слышать не хотела. И — угадайте что? — как раз в ноябре она и ушла в колледж. Символично.

А у меня — оп, и уже в 11 классе не было ни одной тройки! Аттестат блестит: пятёрки, немного четвёрок, даже грамоту дали за успехи по литературе. Шок.

Сдавала ЕГЭ по биологии и химии — хотела в мед, но баллов набрала всего 216 (да, немного). На бюджет в мед тогда нужно было от 290 и выше — конкуренция дикая, трёхсотбальники как грибы. Но! Мама была готова тащить меня на платное (200к в год).
И я уже собиралась пойти в химический — там проходила на бюджет.

Но тут включилась мама: «Ты хочешь в мед — значит, идёшь в мед». Тащить меня была готова и на платное.

И да, я пошла в мед.

Мораль: не делайте выводов в 9 классе. За два года с ребёнком может произойти всё: взросление, мотивация, просветление, новый круг общения, да хоть озарение от учителя по физике. Всё возможно.

Даже если сейчас кажется, что "всё пропало", поверьте — ещё нет. У меня тоже так казалось.

Так что: вдох, выдох и просто будьте рядом.

Показать полностью
7

Ответ на пост «БЛЯМ, если заставлю мужа оплачивать обучение сына?»

Настало моё время поделиться с вами моим рабочим опытом и знаниями.

Данный длиннопост поможет всем родителям и детям, которые в данный момент находятся на стадии "куда подать документы, пройду я или нет, а что делать, боже мой это конец света".

Расскажу сначала о приёмной комиссии, что это за зверь такой и чем его кормить.

1. Необходимые документы: 4 фотографии как на паспорт, паспорт, аттестат и снилс (это минимум документов для подачи заявления, где-то могут потребовать что то дополнительно, но это редкость). ВСЕ документы нужно принести как в оригинале так и копии. (Паспорт и снилс заберут копии, но их нужно сверить с оригиналом, аттестат тоже сверяется с оригиналом). Аттестат можете сдать копию, а если проходите по конкурсу, то позже принести оригинал. Без оригинала документа не зачислят, даже если вы прошли по конкурсу.

2. Сроки приёма документов. В обычных техникумах, где нет вступительных экзаменов - до 15 августа приём документов на бюджет, до 25 августа приём документов на платное. Бывает, что могут дозачислять вплоть до ноября, при условии, что есть недобор.

3. Можно подать заявление через гос услуги. Главное, все верно заполнить и приложить все фото и сканы документов. Оригинал все равно нужно будет принести ближе к концу сроков подачи заявлений (если проходите по баллам и уже определились с местом).

Что такое конкурс и что такое проходной и средний балл аттестата?

1. Средний балл аттестата получается по простой формуле: Средний балл = (Сумма всех оценок) / (Количество предметов). Считаются только оценки основных предметов, без зачетов и факультативов.

2. Каждое учебное заведение может принять сколько угодно заявлений, границ вообще нет никаких. Но зачислить может только ограниченное количество детей (количество бюджетных мест регламентирует министерство образования). Таким образом, техникум набирает кучу заявлений и выстраивает рейтинг по среднему баллу аттестата. В конце приёмной комиссии делается срез по количеству мест (допустим: нужно 50 человек, заявлений приняли 100, все выстраивается по рейтингу и делается чёткий срез на 50 человек). Это и есть конкурс.

3. Проходной балл - миф. Это очень спорное понятие. Вам не могут сказать, что документы принимаем только от 4.4 и так далее. Заявления принимаются все, далее идёт конкурс. Вы можете лишь уточнить, какой был самый минимальный балл с которым поступили в прошлом году - не более.

Что делать, если ребёнок после 9 класса не проходит на бюджет и у него очень маленький средний балл?

1. Если вы можете себе позволить платное обучение - отправляете ребёнка на коммерческую основу. Не паникуйте! Через год можно перевестись на бюджет, при условии, что ребёнок закрыл сессии без троек и в техникуме есть свободные места на бюджете. Сделать это не сложно, главное - наличие мотивации.

2. Отправляйте ребёнка в 11 класс. После 11 класса, даже с аттестатом 3.0 можно поступить на бюджет в некоторые техникумы. Это происходит из за того, что программы есть, а никто не идёт. Все уходят после 9 класса в техникум или в институт после 11. А вы можете после 11 в техникум и на бюджет. В этом нет ничего страшного. При этом, срок обучения сокращается, потому что не будет общеобразовательных предметов и обучение начнётся сразу с профильный дисциплин.

Надеюсь, что данный пост поможет вам разобраться в нынешней ситуации и позволит вам успокоиться.

С уважением, старший секретарь приёмной комиссии техникума, в городе миллионнике🫡

П. С. Если что-то не понятно, можете задать вопрос. Я отвечу в комментариях)

Показать полностью
52

Ответ на пост «БЛЯМ, если заставлю мужа оплачивать обучение сына?»

Один в один мой братишка. В школе перебивался с 2 на 3, а потом вдруг "Хочу быть поваром, точно буду учиться, точно буду стараться, честное не пионерское". Мама била себя в грудь пяткой, что вот, если хочет, то точно надо! Папа утверждал, что это дурь, какой из него повар, в самом деле. Но мы отстояли (я слишком хорошо помнила свою ненавистную учёбу в максимально не моей сфере, куда меня папа запихнул), и детёныш радостно поступил, правда, всё-таки бесплатно.

В ковид они дистанционно учились и дистанционно сдавали зачёты. Мама накрахмаливала колпак, пекла котлеты и звала меня "сфоткай красиво, ты же умеешь". Я отказалась, так что с телефоном в руках кружилась тоже мама.

Сейчас детёныш двадцати с внушительным хвостиком лет от роду удивляется, почему даже на производстве конвейерного продукта его переводят в уборщики, он же повар, настоящий, с образованием. Почему они все дают ему только скучную и мерзкую работу? Где настоящая готовка? В каждой забегаловке заставляют всё мыть, котлеты эти несчастные приходится жарить без души, по несколько десятков за раз. Вы вообще видели, какая везде антисанитария? А из чего сейчас продукты делают, видели?! Страдает душа поэта. Не об этом он мечтал. А в рестораны почему-то не берут, такие дела.

ТС, отправляйте своего на работу, правильно вам в комментариях советуют. Научится быть самостоятельным, ответственным и взрослым, а после пусть уже выбирает учёбу и находит способы её оплатить. А мужу вашему терпения побольше.

6

Ответ на пост «БЛЯМ, если заставлю мужа оплачивать обучение сына?»

договаривайся с мужем, что поступает в вашем городе на платное на повара, ни за что больше не платите.

в Питер ему вообще нельзя, это конченный город он тут наркоманом станет, а учиться вообще не будет судя по нему.

у нас была похожая ситуация, у жены сын от первого брака, но я ниюе был против платить за его учебу, оплатили поступил, на втором курсе начал забивать и его отчислили, плюс были ссоры по бытовухе он забил на то что ему говорят, я сказал супруге что не хочу продолжать оплачивать его учебу с таким отношением, она не возражала. сейчас его забрали в армию, через год вернется будет сам че то думать, если надо поможем.

Ответ на пост «БЛЯМ, если заставлю мужа оплачивать обучение сына?»

О, вот и живая, жизненная иллюстрация, чего ожидать, если отцам-молодцам начнут массово отдавать детей - "чтобы проклятым бабам детей бабосуды не присуждали". Мать хоть как, из последних сил - но бьётся за то, чтобы ребёнок учился, превозмогая, в том числе, сопротивление самого борзого подростка, у которого пока что - "в поле ветер, в жопе дым", и он не понимает никак важности образования. А папаша и рад устраниться. Лишь бы не потратить крошечку усилий, лишь бы не заплатить копеечку.

При этом, могу поспорить на крупную сумму, папашку в своё время и тянули, и понукали, и на репетиторов деньги давали, и на образование вложились - если не оплатой именно образования, то хоть жильё снимали, содержали, пока он "себя искал" или что-то подобное.
Так что начни передавать детей на воспитание отцам - и в течение одного поколения качество подрастающего поколения упадёт драматически. Отцы и на болезни детей забьют, и на проблемы с учёбой, и на проблемное поведение подростков (которое присутствует всегда в таком возрасте, всегда, постоянно - "слово пацана!"). Лишь бы жопу не поднимать, лишь бы не пошевелиться ради ребёнка - "ачо он, да в моё время, да норм, пусть идёт на говнаря учиться, лишь бы бесплатно". Денежек папашке жалко - ведь это сколько пивасика на эти деньги можно высосать, сколько развлекушек купить, это бабе надо - баба пусть и платит, а он своё дело сделал, он вынуть когда-то не успел - теперь он по жизни молодец.

Вот и ответ: отцы-молодцы легко и непринуждённо, одним только своим равнодушием к детям, ленью и жадностью сольют в унитаз будущее нации. Давайте же почаще присуживать детей отцам, пусть они побольше обгадят будущего страны!

Отличная работа, все прочитано!