Продолжение поста «Таёжный характер связиста Виктора Пономарёва: шесть дней в тылу врага без еды и воды»
Однако 23 сентября немцы с помощью танков выбили наши войска с занятого плацдарма на правом берегу Припяти. И случилось так, что Виктор оказался в кольце врагов. Один-одинёшенек в тылу врага. Что его ожидало? Плен, страшные пытки и мучительная смерть?
Строки из наградного листа гласят следующее: «В момент, когда батальон был окружён немцами, Пономарёв отстреливался до последнего патрона и докладывал обстановку командованию, не уходя ни на шаг. Потеснив батальон, немцы окружили отважного телефониста. Тогда Пономарёв зарылся в землю и замаскировался в тылу противника».
Зарылся в землю и замаскировался Виктор крайне своеобразно – он спрятался на старом заросшем кладбище. Там был узкий окопчик, отрытый нашими сапёрами, так называемая щель. Вот в ней и прятался Пономарёв. Шесть дней без еды. И самое мучительное – шесть дней без чистой воды. По утрам Таёжник обсасывал с травинок росу. Иногда пил грязную воду из луж. Но не это главное в его подвиге, хотя и достойно безмерного уважения.
Главное заключается в том, что все эти 6 дней он по сохранившемуся телефонному кабелю передавал данные для стрельбы нашей артиллерии. По сути, Виктор Пономарёв был корректировщиком огня под самым носом у фашистов. Он совершал смелые вылазки из своей кладбищенской щели и узнавал расположение вражеских огневых точек, батарей, танков и самоходок. А однажды даже совершил очередную нахальную наглость: перерезал вражескую телефонную линию и отрезал от неё кусок кабеля для себя – удлинил свою собственную линию для более удобной позиции. С которой на следующий день корректировал огонь по неприятельской миномётной батарее.
Когда через неделю наши войска освободили плацдарм, со стороны кладбища к ним вышел бледный и похудевший, но живой Виктор с сохранённым автоматом ППШ, телефонным аппаратом и катушкой кабеля за спиной. По всему 205-му полку разнеслась радостная весть – Таёжник жив!
За подвиги, перечисленные выше, гвардии красноармейцу Пономарёву Виктору Павловичу в октябре 1943 года присвоили звание Героя Советского Союза. Он продолжил воевать дальше, освобождал Украину от фашистов. Крепко бил врага на нашей земле.
В 1947 году пехотный телефонист отучился на связиста морской авиации. Служил офицером Балтийского флота, в отставку вышел уже подполковником. Его имя выбито на памятной плите бульвара Героев в г. Новокузнецке. А также писатель Геннадий Дугин создал о нём увлекательную документальную повесть «Таёжный характер».