Ответ Antinomous в «Сказ о новом поколении»
Наверное нужно было учить не языки программирования, а принципы.
Поясню, что я имею в виду.
TCP/IP был придуман в 1972 году и ничего принципиально нового в сетевом программировании с тех пор не появилось. Да, теперь мощность сетей передачи данных позволяет нам гонять по ним видео и никто больше не утруждает себя передачей обычных данных в бинарном формате, вместо этого мы гоняем по сети JSON-ы, но для тех кто занимается сетевым программированием на уровне сокетов ничего не поменялось.
В 1985 году Кодд опубликовал свои правила, коорым должна удовлетворять каждая реляционная СУБД и с тех пор в реляционных СУБД ничего принцпиально не изменилось, за исключением того, что в базу стали запихивать JSON. Все что сейчас называется NoSQL СУБД существовало в то же время и тогда проиграло конкуренцию реляционному подходу. Сейчас оказалось, что для некоторых специализированных применений NoSQL выигрывает, это направление снова ожило, но суть в том, что ничего нового в нем также нет.
Изучение архитектуры операционных систем показывает, что все те подходы, которые сейчас с предлагаются в проектировании распределенных систем, применялись в обычных операционных системах уже давно. Все эти микросервисы, монолиты и т.п.
Основы всего , что относится к параллельному программированию были заложено еще в прошлом веке: POSIX Threads - 1995 года, MPI - 1994. В мой любимый язык программирования С++ в стандарте 20 года добавили такую вещь как корутины, их также поддерживает Go, Kotlin и многие другие языки. Я с корутинами в первый раз встретился в 1990 году в языке Симула-67, с которым я работал на EC-1061 (она же IBM 370). Опять таки - ничего принципиально нового.
Вроде бы ничего не забыл.
Что то все-таки появилось новое? Ну да. Те задачи, к которым раньше были известны подходы, но за которые не брались либо из-за недостатка вычислительной мощности, либо из-за недостатка скоростей передачи данных. Это в первую очередь AI. Концепцию перспетрона Розенблатт придумал аж в 1957 году, а вот пользу из нейронных сетей начали извлекать недавно. А огромные массивы накопленных данных позволили сети обучать. В принципе, если туда (в AI) не лезть - то не вижу причин, по которым я бы страдал из-за проблем с конкуренцией с молодым поколением.
P.S. Мне 57 лет, первый раз деньги за написанную мной программу я получил в 1988 году. :)))