B-2 Spirit - это американский стелс-бомбардировщик, созданный по схеме "летающее крыло". Он обладает невероятно низкой ЭПР (эффективная площадь рассеивания; радары систем ПВО его просто не видят - по крайней мере, в этом задумка). Но для человеческого глаза (или оптической головки наведения) он, конечно, виден - как и любой здоровенный кусок металла в воздухе. Низкая скорость лишает его возможности уйти от любого из истребителей Ирана (максимальная скорость разных иранских истребителей - от 2200 до 2500 км/ч, у B-2 - 1000 км/ч).
Spirit - самый дорогой самолёт в истории. Без учёта стоимости разработки каждая машина стоила $1,16 млрд в ценах 1998 года (в долларах 2025 года - $3,15 млрд). Развитием B-2 служит новый стелс-бомбардировщик B-21 Raider, который на первый взгляд внешне сложно отличить от предшественника. Потеря даже одного "Спирита" в бою стала бы гигантским ударом по престижу американских ВВС, да и по престижу Америки в целом. А также привела бы к утечке драгоценных технологий.
Из-за огромной массы бетонобойные бомбы GBU-57 требуется сбрасывать недалеко от объекта бомбёжек. (И не только из-за массы; почитайте про принцип действия прадедушки GBU, бомбы Tallboy). Следовательно, "Спириты" пролетели недалеко от Фордо. О том, что израильская авиация не может сама разбомбить Фордо и если американцы вступят в войну, то именно для бомбёжек Фордо, было известно задолго до войны. Иранское командование не могло этого не понимать - и, конечно, понимало.
Если американцы решились использовать свои "Спириты" для атаки на Фордо, они должны были понимать, что риски стремятся к нулю. Что их супертехнологичные, но слабо защищённые от воздушной атаки самолёты вернутся домой в целости. Конечно, у бомбардировщиков было истребительное сопровождение - всего в атаке участвовало 125 самолётов, из них, возможно, около половины составляли истребители, в том числе новейшие F-22 и F-35. Но эти самолёты сами по себе супертехнологичны и очень дороги, их потеря тоже была бы страшным ударом для американских ВВС. То же касается старых, но очень мощных истребителей F-15, которые американцы ещё ни разу не теряли в бою (и очень этим гордятся). Одно дело - потерять гордость американской оборонки в мировой войне, например, с Китаем. Другое дело - в очередной колониальной войне на Ближнем Востоке.
Это значит, что за неделю боёв от иранской авиации (формально две-три сотни истребителей до начала войны, включая устаревшие, но всё же не самые слабые МиГ-29, F-14 и даже некоторое число Су-35), да и иранского ПВО ничего не осталось. По крайней мере, они не могут ничего сделать с армадой самолётов, летящих прямо над объектом, про который всем было известно, что этот объект станет приоритетной целью.
Если эти рассуждения верны, Израиль смог переплюнуть собственные успехи Шестидневной войны 1967 года. Тогда уничтожать египетскую авиацию было намного проще, поскольку почти вся эта авиация была сосредоточена прямо у израильской границы, а не за тысячу-другую километров от израильских баз. Вдобавок в 1967 году у авиации Израиля не было задачи уничтожать объекты по всей территории Египта.