12

Ответ на пост «Варикоз — это не только "косметика". Что будет, если махнуть рукой?»

Штош. Прошёл в прошлом октябре через радиочастотную абляцию (слово-то какое!) вен нижней конечности, т.е. ноги.

Было это так: я обратился в кардиоцентр к профильному врачу (сосудистый хирург). Она посмотрела вены на УЗИ, подтвердила необходимость операции. Назначили дату операции, врач дала рекомендации по подготовке к ней. Помимо "заваривания" вен ещё была микрофлебэктомия - механическое удаление части вен в районе бедра.

Операции эта врач делает под общим наркозом в стационаре. Обещала, что от наркоза дурачком не стану (возможно, ошиблась). Перед операцией проходится комплекс исследований, большинство - по ФОМС. Это заняло 2 дня в поликлинике по месту жительства, кроме эхокардиографии (УЗИ сердца), которое делал платно в коммерческом медцентре.

В назначенную дату лёг в стационар, с утра не есть и не пить (строго!). Оказалось, тяжко это.

Установили катетер, пообщались с анестезиологом. Я пошутил, почему он не спрашивает меня, употребляю ли я что-либо. Он сказал "так я и сам всё узнаю во время операции". Выдали одноразовую рубашку и шапочку. Через пару часов позвали на каталку, я попросил у сестёр возможности самостоятельно дойти до хирургической палаты, чтоб меня не возили лишнего, т.к. я тяжёлый. На операционном столе подключили к катетеру капельницу с препаратом. Задвоились лампы на потолке, и тут сознание включается со щелчком и анестезиолог спрашивает "ну, и что же Вы употребляете?" Я отвечаю "ничего, док, Вы же сами всё знаете". Дальше несколько провалов в сознании, очухиваюсь уже в своей палате. Поставили антибиотик и обезбол, нога в бинтах и чулке. Больно, но не критично совершенно.

Спустя час или два после операции покормили и заставили ходить туда-сюда по коридору. Сутки пролежал в палате, разок перевязали, затем уехал домой на такси. Дальнейшие перевязки самостоятельные.

Из реальных проблем - то, что кожа сильно чесалась под перевязочным материалом. И на толчок ходить мальца неудобно, когда нога вся в дырочку, да ещё туго замотана. Остальное - реально мелочи.

С операции прошло больше полугода. Трофические симптомы почти сошли на нет, осталась лёгкая пигментация кожи, но кожа имеет нормальную структуру и влажность, прекратился зуд. Отёки немного остались, но это уже от малоподвижного образа жизни и за них ответственна лимфатическая система. Таких лютых отёков, как раньше, когда нога не влезала в обувь, больше нет.

Короче, пацаны и девчонки. Если у кого есть показания и возможность - делайте смело. Современный наркоз - это не страшно, операция тоже. Доктору и всему персоналу медцентра искренняя благодарность за работу и заботу.

PS Операции в амбулаторном режиме осуждаю, т.к. их осуждает моя доктор, а у меня нет причин ей не верить.

Показать полностью
29

Варикоз — это не только "косметика". Что будет, если махнуть рукой?

Часто приходится слышать: "Вены просто видны, ничего страшного, они меня не беспокоят!" К сожалению, это опасное заблуждение. Варикозная болезнь — это прогрессирующее заболевание. Если ее игнорировать и не лечить, последствия могут быть куда серьезнее косметического дефекта:

1. Усиление симптомов: Тяжесть, усталость, отеки (особенно к вечеру), ночные судороги станут вашими постоянными спутниками. Качество жизни заметно снизится.

2. Воспаление (Тромбофлебит):

Стенка вены воспаляется, внутри может образоваться тромб. Это больно (по ходу вены появляется краснота, уплотнение (при пальпации ощущается как шнур), плюс боль усиливается при дотрагивании), опасно и требует срочного лечения!

3. Хроническая венозная недостаточность (ХВН): Кожа голеней темнеет (гиперпигментация), становится сухой, тонкой. Появляется зуд (венозная экзема).

4. Трофические язвы: Самое грозное и сложное в лечении осложнение хронической венозной недостаточности. Открытая, долго незаживающая рана на голени, часто очень болезненная. Лечится месяцами, а то и годами, требует огромного терпения и затрат.

5. Риск тромбоза глубоких вен (ТГВ) и ТЭЛА: Тромб из поверхностной вены может перейти в глубокую. ТГВ — опасное состояние (сильный отек, боль). А самое страшное — отрыв тромба и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которая опасна для жизни.

Не ждите осложнений! Ранняя диагностика и своевременное лечение (от компрессионного трикотажа и флеботоников до современных малотравматичных процедур вроде лазера, склеротерапии) — залог сохранения здоровья, и избежания серьезных рисков.

А вы проверяли свои вены? Кто уже прошел через лазер/склеротерапию - поделитесь опытом.

Если тема здоровья вен вам интересна, в моем ТГ-канале я регулярно разбираю сложные случаи, отвечаю на вопросы подписчиков. Присоединяйтесь: https://t.me/flebolog_alokov

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!