2

Ответ на пост «"Кракен": научная фантастика, или фантастическая кринжатина?»

Знакомый подводник спросил меня:

- Кракена смотрел?

Когда я его ещё не посмотрел. И сам же ответил так, с ухмылкой:

- Сказочная сказка, вообще ни о чём.

Еще на стадии рекламы этого фильма, видя его постеры и небольшие анонсы, не верилось что у нас могут снять настолько сказочное по-голливудски кино.

Посмотреть удалось только экранку. И даже при этом условии, я бы поставил ему твёрдую 7-ку из 10-ти. За более-менее похожую реалистичность сцен, интерьеров и схематичность подводных сьёмок, даже когда гипер-осминог наваливал по дну навстречу жертве.

Голливуд бы там разукрасил подводный мир, подкрасил бирюзовым северные воды и законтрастил затопленные аварийные отсеки лодки так, что можно было различить все нюансы.

А ещё я узнал, что лодки ходят по картам и активную навигацию включают только в самых необходимых случаях.

Хорошая, добрая сказка с экшеном и удачным концом. Можно даже противопоставить голливуду, анализируя, какую дичь наснимали за последние три года - я последние пол года до конца досматриваю один фильм из четырёх, западного производства.

Было бы неплохо, если бы "наши партнёры" по этому фильму расширяли свои знания о российском подводном флоте: любая деза, даже такая всегда нам на руку.

Искренне не понимаю нормальных пикабушников, засирающих это фентези, а к упоротым и претензий нет - это их работа.

Ответ на пост «"Кракен": научная фантастика, или фантастическая кринжатина?»

Фильм хороший, мне понравился. Разберём аргументы:

- когда кит умирает, плавучесть его тела моментально падает до плавучести рельса: убитый кит падает на дно как кусок чугуна.

Хуй знает, у меня рыбки в аквариуме когда дохнут, тоже на дне плавают.

- злой заместитель командующего флотом в любой непонятной ситуации сразу стремится все торпедировать. Не хватает только знаков различия НКВД, портсигара и портрета Сталина на мостике.

Так это блять военная подлодка на боевом дежурстве с заданием. Тут наоборот, больше вопросов вызывает вопросы поведение спрятаться (sic!) всей подлодкой. Алло, блять, ты военный, попробуй хоть пострелять чем-нибудь перед тем как съёбывать. Въеби торпедами, а может у тебя чо помощнее есть. Хули ссать то.

- если ты психованный очкарик - ты всё равно можешь быть акустиком на АПЛ и на глубоководном батискафе.

Так он и не был психованным. Они просто охуевают, от того что на радарах то, чего быть не может просто никак ни по каким законам физики. Тут не охуеет только тот кто первый раз этот радар видит.

- в горящем загерметизированном отсеке пламя полыхает так, как будто туда вдувают кислород,

Ну во первых его закрыли не сразу, и кислород оттуда не исчезает моментально.

- на глубине 1700 от рулей батискафа на малом ходу тянутся кавитационные струи метров по 30.

Письмо на балабановскую спичечную фабрику какое-то. Ты бы еще доебался что железный человек инверсионные следы оставляет.

- на глубине 1700 светло так, что видно дно на 800 метров.

Абсолютно тупая доёбка. Фильм должен что-то красивое показывать, а не темноту 50% экранного времени.

- командиры подлодок плевать хотели на указания старших по званию и делают что хотят.

Командиры это командиры. Решение принимает командир, его приказов нельзя не слушать. И пока он ведёт судно, для него нет старших по званию.

Тут более уместным был бы доёб, какого хуя ЗамКом Флота просто так взял командование на себя, на ровном месте, нисхуя. Вот это был самый странный момент, видимо хотели как-то раскрыть чей-то характер.

- при достижении предельной глубины первыми начинают лопаться фланцы трубопроводов, а гайки свистят как пули. Болты во фланцах при этом остаются на месте.

Красивый и понятный, хоть и достаточно заезженный киноштамп. Создаёт ощущения вот-вот подкрадывающего пиздеца, но сам пиздец при этом не наступает.

- корпуса приборов на российских атомных подводных лодках сделаны из штампованных листов металла со щелями на сгибах, а кнопки и выключатели взяты с игральных автоматов Лас-Вегаса. Трубопроводы куплены в магазине "Сад и огород".

Ебать ты внимательный зритель. Не разглядывал каждую мелочь на паузе, но если уж ты отметил, ладно, пусть будет засчитано.

- взятая на борт случайная посторонняя гражданка иностранного государства может ходить по лодке и учить командира тому, что нужно делать.

Ну, вообще-то, до пиздеца она сидела полузапертая на камбузе. И когда происходит какой-то пиздец, она по сюжету она помогает главному герою своими знаниями и как медик.

- офицеры Российского флота, засунув руки в карманы, сутулятся и спорят, как гопники в туалете ночного клуба.

Это блять подводники на подлодке. Они не на плацу, и вытянутые по струнке не ходят всё своё свободное время. Ты бы еще доебался что у них сапоги не начищены.

- посторонний иностранец на борту принимает управление батискафом, потому что "раньше служил на таком же".

Нет, потому что все кто мог это сделать выбыли из строя.

- в подводной лодке места столько, что можно играть в мини-футбол или большой теннис.

Я был в музее-подлодке в Калининграде. Там довольно старенькая и потому маленькая лодка, прям клаустрофобия накатывает в каждом отсеке. Новые, атомные подлодки очень большие, по сравнению с ней. Тут я тоже охуел что там много места. Но на новых образцах действительно так и есть.

- торпедный отсек подлодки размером со спортзал, а кабели из тоннеля метро по бортам висят как лианы в джунглях,

Внезапно, торпеды надо где-то хранить, и складировать, да еще так, чтобы их можно было перемещать. Не ходит же лодка с одной торпедой на задание, должен быть какой-то приличный боезапас.

- имя спасённой иностранки придумали без затей: Джулия Браун (Юлька Коричневая).

Имя как имя. Даже на клюкву не тянет.

Моё мнение, фильм очень хороший. Динамичный, интересный, красивый, захватывающий.

Посмотреть однозначно стоит.

Все кто напишет "Дождусь обзора BadComedian" - петухи.

Показать полностью

Ответ на пост «"Кракен": научная фантастика, или фантастическая кринжатина?»

Посмотрел этот ваш "Чужой", 1979 года, ретро какое-то.

В принципе, напрячься можно было уже в самом начале, когда выяснилось, что сверхпередовой звездолет "Ностромо" буксирует двадцать миллионов тонн руды. Двадцать. Миллионов. Тонн. На орбите. Ага, щас.

Продолжив смотреть, я узнал, что:

- Просыпаться из анабиоза после долгого перелета — это как тяжелое похмелье. Идешь на кухню, жрешь непонятную жижу и смотришь на кота. Космос!

- Если звездолет ловит непонятный сигнал с неизведанной планеты — ОБЯЗАТЕЛЬНО надо туда сходить. Риск гибели экипажа? Пф, мелочи! Главное — выполнить пункт "В" параграфа 4 инструкции.

- Идеальные места для поиска источника сигнала — это туманные болота с коконами на стенах. Особенно без скафандров. Кислород? Атмосфера? Да похер, дышится вроде.

- Научный офицер (особенно если он андроид) может спокойно притащить на борт инопланетную гадость, прижав ей лицо к забралу шлема. Биологическая безопасность? Не, не слышали.

- "Чужой" растет быстрее, чем грибы после дождя. Из котлеты размером с тарелку до двухметрового монстра — за пару часов. Белковая магия, не иначе.

- Корабельный кот Джонс — главный специалист по безопасности. Чует опасность? Да ну, лучше поспать где-нибудь в углу. Спасение экипажа? Мяу.

- Когда на борту завелся инопланетный хищник, логичнее всего разбиться на мелкие группы и побродить по темным вентиляционным шахтам. В одиночку. С фонариком, который светит на три метра.

- Капитан звездолета будущего обязательно полезет в темный люк с сеткой один на один с монстром, имея лишь самодельное копье. Тактика? Стратегия? Нафиг, героизм!

- Самоуничтожение корабля — это кнопка с большим красным колпачком и таймером на 10 минут. Ровно столько, сколько нужно для драматичного финала.

- Спасение — это спасательная капсула размером с телефонную будку, где можно уютно устроиться на несколько лет/месяцев в глубоком космосе с котом. Автопилот? Сигнал бедствия? Да кому это надо.

...впрочем, фильм ведь фантастический, а значит, там могут быть фантастические андроиды, фантастические жизненные циклы ксеноморфов, и фантастические решения сюжетных дыр с помощью паяльной лампы и кота... (Хотя, черт возьми, как же это гениально сделано! Каждая "дыра" тут — часть атмосферы, а не лень сценаристов. И кот — символ.)

Показать полностью
12

Ответ Andrewanswer в «"Кракен": научная фантастика, или фантастическая кринжатина?»

Хз, мне не понравилось. Штампы на штампе, ничего нового в киноязык не внесено. Работа осветителей отвратительная. Человек, сидящий за монитором, идеально освещен под всеми углами. Так сейчас нетфликс делает, подстраиваясь под тех, кто смотрит сериалы со смартфона. Но порой и слабый сценарий спасет хорошая картинка. Здесь уже даже с визуалом неестественно. Про графику и говорить не стоит. Сцена в снегах снята а-ля какие нибудь «ёлки 20». В этом фильме я не увидел абсолютно ничего, что обращает на себя внимание в хорошем смысле.

Вот например бегающий спортсмен Петров в начале. Сотни раз мы это видели в других фильмах. Ну бегает и что? Обогнал бы он качка по дороге, поняли что очень спортивный. Снял бы котенка по дороге, поняли что добрый. Каждый кадр нам должен что-то повествовать.

404

Ответ на пост «"Кракен": научная фантастика, или фантастическая кринжатина?»

Я ждал такого отзыва. С женой только вчера обсудили, что сейчас этот фильм начнут дерьмом поливать "подлодка херня и все не настоящее". Так вот - этот фильм не про подводников. Это развлекательный контент. Когда в Голливуде выпускают подобное, то все восхищаются как вся американская армия + одна сильная и независимая женщина победили очередное чудо-юдо (Морской бой для примера). Но у нас такое снимать нельзя, ведь это не правда. Ребята, если снять правдивый фильм про подводников, то это будет сериал на 6 сезонов по 15 серий в каждом с абсолютно одинаковым сюжетом в каждой серии и никто это не будет смотреть. Вывод. Плохо, что не снимают в России кино и плохо, что в России снимают кино. Вы уж определитесь

39

Ответ на пост «"Кракен": научная фантастика, или фантастическая кринжатина?»

Всё фигня. Недавно работал за компом, фоном шел "Полицейский с рублёвки". Далее примерный диалог между главбухом фирмы (Б) и владелицей (В).

Б- А с деньгами что делать?

В- С какими деньгами?

Б- 18 миллионов. Гриша попросил через Вашу фирму оплачивать счета, чтобы Вы об этом не знали. Теперь к нам на счета откуда-то пришли 18 миллионов.

Далее по фильму выясняется что это вернулся НДС, от суммы 100 лямов.

Ответ на пост «"Кракен": научная фантастика, или фантастическая кринжатина?» Фильмы, Текст, Фантастика, Полицейский с рублевки, Мат, Ответ на пост, Волна постов

Примерно так я смотрел дальнейший бред

Итого. Какой-то левый хуй проводит через фирму 100 лямов в течение года. Главбух (который в случае чего пилит срок с директором напополам) без тени сомнений вписывается в эту авантюру и переводит их на неизвестные счета. Владелицу поставить в известность не считает нужным - копейки же.

Ответ на пост «"Кракен": научная фантастика, или фантастическая кринжатина?» Фильмы, Текст, Фантастика, Полицейский с рублевки, Мат, Ответ на пост, Волна постов

Далее налоговая сама! без заявлений и напоминаний возвращает НДС со льготной категории расходов. При этом ту же налоговую не интересуют ни происхождение этих 100 лямов, ни сомнительные транзакции на такие суммы. Вот уж где фантастика так фантастика.

З. Ы. Есть здесь бухгалтера? Может я перегибаю и всё вышеописанное нормально?

Показать полностью 2
3195

"Кракен": научная фантастика, или фантастическая кринжатина?

Посмотрел "новинку российского кино", фильм "Кракен", 2025 г.

В принципе, выключать можно было уже в самом начале, когда в титрах среди создателей фильма оказался Никита Михалков.

Продолжив смотреть, я узнал, что:

- когда кит умирает, плавучесть его тела моментально падает до плавучести рельса: убитый кит падает на дно как кусок чугуна.

- злой заместитель командующего флотом в любой непонятной ситуации сразу стремится все торпедировать. Не хватает только знаков различия НКВД, портсигара и портрета Сталина на мостике.

- если ты психованный очкарик - ты всё равно можешь быть акустиком на АПЛ и на глубоководном батискафе.

- в горящем загерметизированном отсеке пламя полыхает так, как будто туда вдувают кислород,

- на глубине 1700 от рулей батискафа на малом ходу тянутся кавитационные струи метров по 30.

- на глубине 1700 светло так, что видно дно на 800 метров.

- командиры подлодок плевать хотели на указания старших по званию и делают что хотят. - при достижении предельной глубины первыми начинают лопаться фланцы трубопроводов, а гайки свистят как пули. Болты во фланцах при этом остаются на месте.

- корпуса приборов на российских атомных подводных лодках сделаны из штампованных листов металла со щелями на сгибах, а кнопки и выключатели взяты с игральных автоматов Лас-Вегаса. Трубопроводы куплены в магазине "Сад и огород".

- взятая на борт случайная посторонняя гражданка иностранного государства может ходить по лодке и учить командира тому, что нужно делать.

- офицеры Российского флота, засунув руки в карманы, сутулятся и спорят, как гопники в туалете ночного клуба.

- посторонний иностранец на борту принимает управление батискафом, потому что "раньше служил на таком же".

- в подводной лодке места столько, что можно играть в мини-футбол или большой теннис.

- торпедный отсек подлодки размером со спортзал, а кабели из тоннеля метро по бортам висят как лианы в джунглях,

- имя спасённой иностранки придумали без затей: Джулия Браун (Юлька Коричневая).

_______________

...впрочем, фильм ведь фантастический, а значит, там могут быть фантастические люди, фантастическая техника, и фантастические законы физики....

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!