93

Пенсию вроде как разрешат оставить в наследство. Но есть пару нюансов

А что было бы, если бы пенсию можно было получить в наследство? Ведь человек работал-работал 30-40-50 лет, платил взносы (ну или за него их платили), а на пенсии пожил не так уж долго.

Куда идут его взносы в итоге?

Пенсию вроде как разрешат оставить в наследство. Но есть пару нюансов Политика, Пенсия, Экономика, Банк, Финансы, Накопительная часть пенсии, Бюджет, Пенсионный фонд, Длиннопост

Он уже Социальный. Но суть верна.

Я это к тому, что идея наследовать пенсию – в общем-то популярна в России. И на этом поле решили сыграть парламентарии. В Госдуме уже даже подготовили законопроект, который разрешит наследникам получать пенсионные накопления умершего родственника.

Казалось бы, в чем подвох? Да во всем.

Прежде всего, народные избранники озаботились только накопительными пенсиями – которые с 2014 года де-факто и так заморожены. И накопления есть у тех, кто в нулевые работал (ну или вносил взносы добровольно из своего кармана).

Немного теории. Пенсионные накопления можно получить по достижению 55/60 тремя способами:

– пожизненная выплата – накопления, деленные на 270 месяцев

– срочная выплата – если хотите получать больше, делим на меньшее число месяцев (но не меньше 120)

– все деньги на руки сразу – если пожизненная выплата меньше определенной суммы.

По второму и третьему вариантам накопления УЖЕ можно оставить в наследство (даже без завещания – просто сходите туда, где лежат ваши накопления и напишите заявление). Ну то есть, фактический остаток накоплений.

А теперь депутаты хотят, чтобы и пожизненную выплату тоже можно было оставить наследникам. К слову, такую выплату в России получают где-то 130 тысяч человек – из 41 миллиона пенсионеров.

Второй нюанс – в том, что бессрочная выплата на то и бессрочная, что НПФ (управляющий накоплениями) продает ее вам. То есть, он платит вам 1/270 часть в месяц все месяцы, что вы проживете. Кто-то проживет меньше, кто-то больше – это риск самого фонда.

Уже по этой причине наследовать там нечего.

Если же говорить о том, что было бы неплохо разрешить завещать свою страховую пенсию, то здесь нюансов еще больше:

– ваши текущие взносы никуда не откладываются и не инвестируются – их буквально сразу же пускают на пенсии тех, кто их получает сейчас;

– сложнейшая пенсионная система и так построена по принципу «Соцфонд продает вам пенсионные баллы и пенсию за страховые взносы, и рискует что вы проживете слишком долго»;

– с парой условий, но можно получать пенсию умершего кормильца – хотя и в чуть меньшем размере, чем он получал при жизни (и от своей придется отказаться).

Пенсию вроде как разрешат оставить в наследство. Но есть пару нюансов Политика, Пенсия, Экономика, Банк, Финансы, Накопительная часть пенсии, Бюджет, Пенсионный фонд, Длиннопост

Можете смеяться, но это реальная формула. Например, 1671 - это средняя зарплата в 2001 году, а 450 - базовая часть пенсии тогда же. 228 месяцев в 2014 году люди в среднем жили после выхода на пенсию.

Но вообще, пенсионная система – это головная боль для правительств всех стран. Ее практически невозможно сделать справедливой для всех. По крайней мере, в стране, где все взносы идут в «общий котел», от этой системы отойти будет крайне сложно.

Канал Кимономика - не экономика от Кима, но тоже кринжово.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!