0

Ответ на пост «Про физкультуру и мотивацию»

Не знаю как у вас, а я каждый год/два начинаю заниматься в тренажерном зале, предварительно бросив курить и пить. И что примечательно, я очень здорово расту за первые 4 месяца, и мне нравиться и процесс и прогресс, но вот почему то всегда, нет, не так! ВСЕГДА!!! На пятом месяце занятий появляется лень/упадок сил/множество других причин не ходить на тренировку которые ну ни как не получается перебороть. И все, и пол года год ты усыхаешь обратно в свои 65 кг при росте 182… сейчас кончается очередной 4 месяц тренировок, во мне 84 кг. И это пока что рекорд. Присед со штангой 85кг, жим штанги от груди 72,5кг. Сегодня была первая ленивая тренировка… как перебороть это - без понятия(((

41

Ответ на пост «Про физкультуру и мотивацию»

То набираю вес, то худею, то опять набираю, то снова худею...

Такая ситуация бывает у многих и называется она "йо-йо эффект". Обычно так происходит, когда человек ориентируется только на текущее состояние. Вот и ходит он потом по кругу: набрал вес → пошёл качаться → скинул вес → забросил качаться → набрал вес... Это решается осознанием ситуации, и переходом к спокойной регулярной физической активности. Вместо фигачить ежедневно как сумасшедший, чтобы срочно стать красавчиком, нужно выбрать комфортное для себя расписание тренировок и заниматься не перенапрягаясь всю жизнь.

Ещё ответ может скрываться в том, что изменилось за это время. Например, автор сменил спортивную площадку, город проживания и возможно много чего ещё. Надо сесть и выписать в список вообще всё, что произошло и поменялось. Потом по каждому пункту подумать, как он мог повлиять на ситуацию и что с этим делать. Например, пропали коллеги по тренировке, значит научиться тренироваться в удовольствие одному или найти новых коллег.

Или так бывает, когда мотивация внешняя. Занимаешься не для себя, а для кого-то другого или во избежание чего-то. Потом важность пропадет, а за ней и мотивация исчезает. Сам по себе этот тип мотивации достаточно слабый, поэтому перестаёшь занимать, сразу как стало сложнее или тупо забыл для чего всё затеял.

Настоящая мотивация -- это делать для себя. Такая мотивация называется внутренняя. Найти её можно ответив себе на вопрос "Зачем мне это нужно?" Именно зачем, а не почему. Тут тоже должен быть целый список. Причём потом можно смело по нему проходится ещё несколько раз и снова задавать тот же вопрос к каждому пункту.

Например, первым пунктом написал "Нужно тренироваться, чтобы согнать жирок." Окей. А это зачем тебе нужно? Опять несколько пунктов вылезло. Например: "Чтобы красивее выглядеть." И снова задаёшь вопрос зачем тебе это нужно. Дальше "Чтобы жене нравилось, как я выгляжу". Опять тот же вопрос, зачем тебе это нужно? Ответ: "Чтобы секса у нас было больше и жарче..." Ну ты понял суть упражнения. Выполняй!

Результатом будет куча информации, для чего тебе родненькому это реально нужно. Среди неё найдётся то, что тебя действительно круто цепляет! То, что будет твоей надёжной мотивацией, которая сработает даже тогда, когда станет тяжело или другая бы мотивация уже замылилась бы и забылась. А в купе со стратегией простых шагов -- это всё станет ежедневной привычкой и физическая форма будет всегда прекрасная, как у меня. ;-)

Ранее я уже публиковал инструкцию как создавать новые привычки за конкретные 6 шагов. Пользуйся.

Показать полностью
794

Про физкультуру и мотивацию

Три года назад я повис на турнике, подтянулся семь раз и чуть не помер. Сперва от усталости, потом от стыда. Когда мне было четырнадцать, я получил не только паспорт, но и КМС по спортивной гимнастике, был рельефен и статен. А что теперь? Какое-то желеподобное недоразумение на палочке.

На горизонте замаячили холестериновые перспективы. Я стал видеть в себе того, кого всю жизнь презирал, — лентяя и тюфяка. А что дальше? Одышка при нажатии на смыв в туалете? Такелажные стропы вместо ремней? Боязнь высоких ступеней?

Надо было срочно спасаться. Купил скакалку, эспандер для хвата, стал ежедневно ходить на снаряды и довольно быстро втянулся.

Во Владимире ближайший к моему дому спортгородок находился на стадионе «Юность». Юностью там, разумеется, уже давно не пахло. Ещев девяностые его оккупировали литроболисты-тяжеловесы и другие спортсмены сомнительного направления и качества, которые эту самую юность оставляли на старых трибунах. Но снаряды никуда не делись. Странно, что их до сих пор не сдали в металлолом.

Место было запущено, и каждый день меня встречала одна и та же картина: битые бутылки, банки от энергетиков, семечки, рыбные очистки, разобранные стиральные машины. Из окон малосемеек постоянно доносились чьи-то матерные трели. С рынка приходили грузчики, приносили с собой обед и распивали его прямо на лавках для пресса. Но я ходил. Каждый день. Без исключений. Дождь, снег, метеориты, вспышки на Солнце — мелкие неприятности, не более. Даже проходя мимо снарядов по другим делам, я не упускал возможности запрыгнуть на турник или брусья.

Наконец сквозь жировые слои проклюнулся пресс. Белые и нежные ладони писателя снова огрубели. Раздулись мышцы на груди и руках, а вместе с ними — и мое самомнение. Я решил не останавливаться. Да, заниматься мне реально нравилось, но вот ходить на стадион… Что ж, это было испытанием.

И вот когда я уже дошел до двадцати пяти подтягиваний за раз, десяти подъемов ног в висе и тридцати отжиманий на брусьях, мы с женой решились на переезд в Питер. Приятно было осознавать, что мы въезжаем в свою (пусть и ипотечную) квартиру, но, самое приятное, там меня ждала она... Площадка моей мечты. Рядом с домом, через дорогу: огромная, сияющая чистотой, пестрящая разнообразием снарядов, с потрясающими видами и такими же потрясающими и мотивированными людьми вокруг.

Я был вне себя от счастья и стал ходить ежедневно, иногда даже по два раза в день. Мне казалось, что я нашел тот причал, который так долго искал. Потом стал ходить четыре раза в неделю — площадка же рядом, зачем идти сейчас, если можно пойти в любое время. Потом занятия перешли в график понедельник, среда, воскресенье.

Потом вдруг дождик, плохое самочувствие, грязные кроссовки (люди же осудят), рекомендации врача не перенапрягаться… И вот уже полгода, как я ни разу не дошел до турника. С бассейном точно так же.

Причины постоянно находятся, и они всегда разные. Но ни одна из них не может сравниться с мрачным и серым стадионом «Юность», который, казалось бы, должен был отбить всю любовь к физкультуре, когда я жил в родном городе.

И что теперь? Сижу, пытаюсь понять, куда переехал пресс, почему так тяжело нести пакеты из магазина, откуда взялся страх перед лестницами, и почему анализы показывают повышенный холестерин.

Пора что-то делать. Думаю, что теперь надо раздобыть страшное и забытое всеми место где-нибудь на задворках Вселенной, да еще и с каким-нибудь позитивным названием вроде «Юность» или «Счастье», тогда снова начну. Вот почему всегда так?

Александр Райн

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!