Продолжение поста «Когда судебными решениями можно подтереться»
Краткий пересказ предыдущей части:
Есть юридическое лицо с большим количеством долгов, с большим количеством кредиторов и большим количеством имущества. Но должник добровольно задолженность не погашает, а ФССП и прокуратура (у них лапки) несколько лет не используют свой законный ресурс для достижения цели, тогда как Росреестр делает даже больше чем должен (вопреки законам РФ). Начало тут.
290 квартир должника
А что там с теми 290 квартирами, которые застройщик не реализовал на этапе стройки и не регистрирует на себя? Весной 2024 года администрация г.о. Солнечногорск обратила внимание на нашу необычную ситуацию и все эти пустые квартиры стали бесхозяйным имуществом. После года бесхозяйности администрация может принять меры к признанию их муниципальной собственностью.
Одновременно в 2024 году судебный пристав решается подать в суд с целью принудительной регистрации права должника на три десятка из этих квартир. Иск принимается к производству и суд накладывает запрет регистрации на эти три десятка объектов.
Выписка из ЕГРН с записью о принятии объекта на учет как бесхозного и отметкой о принятии обеспечительных мер
Росреестр исполняет
И вот развязка. После 5 лет во владении юрлица-должника и после года бесхозяйности мы узнаем, что квартиры обрели собственника. Кто он? Застройщик-должник? Хаха. Забыли в какой стране живете? На несколько сотен квартир регистрируется собственность физлиц. Каких таких физлиц? А самых обычных - учредителей компании должника и членов их семей.
Юрлицо, должник с многомиллионными исполнительными производствами и заблокированными счетами передает право на свое имущество (в том числе и находящееся под запретом регистрационных действий) физлицам. Гендиректор должника, начинает владеть сотней-другой квартир в доме эконом класса. Обычная же картина.
Выписка ЕГРН с отметкой о том, что новый владелец квартиры с запретом рег. действий стал директор должника
Ну хотя бы те три десятка квартир, на которые суд на время разбирательства наложил запрет, остались. С их реализации то взыскатели и получат свои деньги? Ну-ну. Росреестр умудряется зарегистрировать право даже на некоторое количество этих арестованных квартир.
Выписка ЕГРН с отметкой о том, что новым владельцем квартиры с запретом рег. действий стал ближайший родственник учредителя должника
Вопрос
Зарегистрировать право на объект, который является предметом судебного спора и на который суд наложил запрет регистрации. Браво. Халатность регистратора или коррупция?
Вывод
По итогу имеем, что за 6 лет ФССП так и не смогла взыскать средства с организации, которая ведет деятельность, показывает в отчетности прибыль и владеет имуществом.
За эти 6 лет были написаны десятки обращений в Измайловскую и Солнечногорскую прокуратуры. Сотни обращений приставам, чтобы расшевелить их на работу. Заявления в МВД. Никто не хочет работать. Тут, как говорится, всю систему менять надо.