Ответы к посту
Думали мигрень, а это…
6

Ответ Nabigatorr в «Думали мигрень, а это…»

Братья и сёстры по несчастью! Страдаю мигренью с подросткового возраста. НПВС, потом триптаны. Помогали не всегда, и то если принять в самом начале приступа. А их, на минуточку, было в среднем 10-15 в месяц, и треть из них заканчивалась вызовом скорой. Мучалась я так пока, наконец, не попала к неврологу-цефалгологу (который лечит ТОЛЬКО головную боль, все её виды) в специализированную клинику (не буду тут писать название, а то ещё обвинят в рекламе). И оказалось, что лечение ЕСТЬ, оно СУЩЕСТВУЕТ! Я прошла курс инъекций антител (делала Аджови, но есть ещё Иринекс). Да, дорого (хотя на эти препараты распространяется налоговый вычет, но мне это неактуально), но когда ты подыхаешь половину месяца, то готов отдать любые деньги. На фоне терапии приступы сократились до 5 в месяц и стали слабыми, что легко снимаются таблеткой. Ещё антидепрессанты помогли (мне их психиатр назначал при полной поддержке невролога), они тоже позитивно сказались на мигрени. Знаю, что ботокс колют (в точки на голове и шее) и он тоже отлично работает. И это только первая линия терапии! А есть ещё вторая: например, те же бета-блокаторы (да, изначально препарат кардиологический, но его «побочный эффект» – снижение приступов мигрени), противоэпилептические. Короче, варианты есть! Обращайтесь к профильным врачам, которые специализируются на лечении мигрени и будет вам счастье!

20

Ответ Nabigatorr в «Думали мигрень, а это…»

Это неизученная область и она не лечится.

У вас неверная информация. Причины мигрени довольно хорошо изучены и уже существует терапия, которая воздействует на причины мигрени.

Например, уже много лет открыт CGRP, который вызывает мигрени. И уже давно изобретены и даже зарегистрированы в России "вакцины от мигрени", она же терапия моноклональными антителами. Укол делается раз в месяц на протяжении 6-12 месяцев (чем дольше, тем лучше эффект), хорошо переносится, правда стоит 25-30 тыс.рублей.

Также для профилактики мигрени хороший эффект показала ботулинотерапия. Много уколов в лицо и голову, 30-60 тыс руб процедура, зато потом три месяца не вспоминать о повторной профилактике. Кстати, в Москве делают по ОМС.

Для тех, кому дорого, есть вообще копеечная терапия, которая хорошо изучена и может быть эффективнее методов выше, правда и риск побочек больше. Например, антидепрессант амитриптилин или бета-блокаторы метапролол и пропранолол по 100 рублей за пачку.

Другие способы профилактики мигрени:

- антиконвульсант топирамат

- антидепрессант венлафаксин

- препарат от давления кандесартан и ещё куча препаратов с разными уровнями доказательности.

Внимание! У всех лекарств овердохуя побочек и противопоказаний. Не принимайте ничего без назначения врача.

Ищите врачей через соцсети, выбирайте тех, которые придерживаются доказательной медицины и пишут посты о лечении мигрени с указанием препаратов выше. Также можно спросить врача напрямую, как он лечит мигрень, чтобы не попасть на мракобеса, назначающего мексидол.

Читайте российские клинические рекомендации по мигрени - они очень неплохие, почти полностью соответствуют современным научным. Они помогут вам оценить назначения врача. (Правда, я не понимаю, почему многие врачи не пользуются клинреками, а продолжают назначать фуфломицины.)

Показать полностью
916

Ответ Harmstring в «Думали мигрень, а это…»

Сочувствую. У меня похожая сетуация была. Эпелептический припадок в прямо в день рождения (в 33года то же). Просыпаюсь смотрю над мной стоят родители и парамедики. Говорят меня колбасило сильно спину выгибало, а я этого не запомнил. Короче в больницу на скорой поивезли сделали кт, опухоль размером с куриное яйцо в правой лобно- височной доли остравковой , сказали глиома . Месяц бегал по врачам сдавал разные анализи перед операцией, после операции перестала нормально работать левая сторона, гесталогия опухоли показала, что она относительно доброкачественная, то есть после удвления может быть рецедив, но есть мутация которая которая положительно реагирует на химию. Прошел около 10 курсов химии, далее назначили облучение. Прошло 4 года , опцхоль больше не появлялась , раз в год мрт делаю . Ходить уже могу боле мение относительно нормально, а вот рука пока пока не очень , особенно разгибатели пальцев работать не хотят. Вторую группу инвалидности дали временно, надеюсь рука восстановится делаю упражнения разные. Спаибо всем кто дочитал до конца. Будьте здоровы.

32

Ответ на пост «Думали мигрень, а это…»

Хаха,врачи. Сцуко. В Начале недели пришёл в поликлинику,так как решил скорую не вызывать,может пустяк ,чего их гонять. На работе три дня перетерпел боль в правом боку,а с утра пришёл к дежурному терапевту. Час ожидания. Зашёл, рассказал и показал,объяснил. Все симптомы подробно. Попросил намекнуть что может быть,мол я готов за деньги идти сдавать,так как в их поликлинике и за полгода очереди не дождешься,а ведь ремонт капитальный месяц закончили только. Она глазами хлопает. Ну если болит надо к терапевту записаться. Запись через МЕСЯЦ,или идти в профилактический там "пройти диспансеризацию" получить направления на кровь и ЭКГ ,а потом уже по записи к терапевту. Говорю я скорее сдохну чем всё пройти успею,у меня сейчас болит ,что мне делать. А она как попугай - профилактический, диспансеризация,анализы,терапевт. Придётся в платную идти, надеюсь найду Врача,а не торгаша. Думаю писать жалобу в министерство здравоохранения на поликлинику или нет.

163

Ответ Nabigatorr в «Думали мигрень, а это…»

Я страдаю мигренью с детства. Приступы всегда проходят с аурой. Перед головной болью и помутнением сознания всё плывёт перед глазами. Начинается с маленькой яркой точки, которая постепенно превращается в слепые зоны, расползающиеся по всему полю зрения.

Были периоды обострений, когда количество приступов увеличивалось: сначала раз в месяц, потом — несколько раз в день. Естественно, в таком состоянии ни о какой работе или делах не могло быть и речи — просто лежишь, мучаешься и ждёшь. Обследования ничего не показывали, таблетки не помогали.

Теперь о главном.

Я завёл дневник приступов, чтобы выявить закономерности и понять, что помогает их купировать или облегчать. И да, во всех случаях прослеживались чёткие триггеры.

Основные триггеры, провоцирующие приступы в моем случае:

5% — Курение (полпачки сигарет в сутки)

10-15% — Курение (пачка сигарет в сутки)

20% — Яркие вспышки в темноте (фары машин, экраны и т. д.)

30% — Резкий перепад температуры (например, зимой при входе с холода в тёплое помещение)

30% — Крепкий чай

50% — Долгая сидячая работа без перерывов (более 6–8 часов в день за монитором в течение 2–3 дней)

80% — Ночная работа или бессонница + долгое сидение за компьютером

90% — Диеты и долгие перерывы между приёмами пищи (более 15 часов)

100% — Стресс, переживания + сидячая работа

100% — Замена кофе с сахаром на сахарозаменитель (количество приступов резко возросло)

100% — Низкая физическая активность в течение 1–2 недель (работаешь без движения, устаёшь — просто падаешь спать)

Выводы после анализа дневника:

Мигрень всегда появлялась при:

- низкой физической активности,

- долгой работе в одной позе,

- употреблении кофе с сахарозаменителем.

В этих случаях у меня поднималось давление.

Что помогло снизить количество приступов:

- Увеличение физической активности (велосипед, прогулки, зал без фанатизма) — сократило приступы с нескольких раз в день до 2–3 раз в неделю.

- Отказ от сахарозаменителя — уменьшило частоту до 1 раза в неделю.

- Обязательные перерывы в работе — не сидеть дольше 2 часов подряд, выходить на прогулку. Приступы сократились до 1 раза в месяц.

- Массаж шеи и затылка (1 раз в неделю):

Давить большими пальцами на область затылка между ушами, затем медленно спускаться к основанию шеи. Повторять 5 минут (без фанатизма, до лёгких неприятных ощущений). На следующий день мышцы болели, но через пару дней проходило. Эффект: ощущение, будто «открыли кислород». После этого мигрени не было целый год.

Что помогало купировать боль:

- Парацетамол (принятый в начале ауры).

- Массаж шеи во время ауры.

- Контроль давления (если высокое — принять лекарство).

- Покой — лежать в тишине с закрытыми глазами до конца ауры + ещё 30 минут.

- Отказ от серьёзной работы в этот день.

Это позволяло ограничиться только аурой без сильной боли.

Сейчас приступов уже давно не было. Я понимаю, что мигрень останется со мной на всю жизнь, но можно научиться её контролировать.

Автору желаю здоровья, найти свои триггеры и научиться жить, обходя ее. Возможно, кому-то поможет мой опыт.

Показать полностью
46

Ответ Nabigatorr в «Думали мигрень, а это…»

Прекрасно вас понимаю. Мучилась со страшными приступами боли именно в виске. В какой-то момент голова болела по 3 раза в неделю такими приступами, что хотелось лезть на стенку.

Решила что-то с этим делать - устала. Сделала МРТ головы и сосудов и пошла с результатами по неврологам. Один сказал - мигрень, но у вас зажаты мышцы шеи (а было ощущение что от нее боль идёт). Второй сказал - мигрень, даже не осмотрел. Третий посмотрел, пощупал, покрутил голову и говорит - у вас пережаты мышцы шо капец, будем исправлять.

Сколько НПВС в меня было всыпано - жуть. Ничего толком не помогало. Сделал блокаду а шею - тоже капец не пошла. Прошла физио и иголки - боль отступила от виска, стала слабее, но была почти постоянной (для себя это приняла за улучшение).

Отправили на мануальную терапию. Врач работает в основном через живот, нет, не сворачивает в бараний рог (хотя и больно бывает). Я прошла у него 5 сеансов (перед четвертым был опять приступ). И тут на последнем я почувствовала что меня отпустило...

Больше беспричинных приступов боли у меня не было. Я поняла свои триггеры: холод, стресс, недосып. Да, бывает начинает болеть ШЕЯ, и боль может переползти на висок, но мне в 99% случая теперь достаточно 200 мг ибупрофена (раньше жрала по 800 + Спазмалгон и нифига).

Так что мой вам совет - ищите хорошего невролога. Мигрень очень часто не диагноз, а симптом (как ВСГ).

P.S. Хотела коротко, но что-то не срослось, уж очень больная тема

7

Ответ Harmstring в «Думали мигрень, а это…»

У меня всё проявилось после травмы. В голове три кисты и множество маленьких (узелков, повреждений?). Маленькие это от болезни Лайма, а 3 большие хз откуда, я про них не знал и не узнал бы, если бы не случайная травма головы(что-то там сдвинулось-сдавилось) и здравствуй эпилепсия, но только с постоянными головными болями, внезапными мигренями по несколько дней, тошнотой-рвотой, головокружением, высоким давлением и много чего ещё, в общем весь букет. Год обследований и 7 лет подбора лекарств. И всё это время я пытался получить инвалидность. В итоге куча лекарств, практически лежачий больной, с трудом вымученная инвалидность (8 лет без инвалидности и только последние 2 года с ней) и относительно терпимое существование, именно что существование. А не случись травмы, то лупануло бы неожиданно и ничего уже сделать скорее всего было нельзя. И да, МРТ без контраста обычно мало что показывает, поэтому если есть возможность и есть подозрения нехорошие, даже минимальные, желательно сходить и сделать его. Правда из-за стоимости самого контраста МРТ стоит сейчас сильно дороже обычного, как я понял, это связано с санкциями и прочим. Берегите себя и всем здоровья!

17

Ответ Nabigatorr в «Думали мигрень, а это…»

Я тут консультировалась с ИИ по поводу своих мигреней, у меня они не частые, где раз в один-два месяца, но страшные были. Аура, дезориентация, проблемы с речью, жуткая боль.

Вот ИИ мне порекомендовал смесь магниев пить и акупунктурные точки прожимать. Недавно был приступ, началась аура -стала прожимать точки на пальцах и костную дугу у глаза и мочки ушей вниз тянуть. И аура прошла и дальше наступила очень легкая на единичку головная боль.
Но я до этого еще иглорефлексотерапию прошла. После нее 4 месяца мигрени не было.

И триггер у меня непонятный. Встаю из положения сидя -резкая боль в затылке, немеет левая нога, звон в левом ухе и начинается аура.
Мануальщиков проходила, кт делала, ээг делала.
В силу того, что мигрень до конца не понята -то все говорят "надеюсь вам поможет".

10

Ответ на пост «Думали мигрень, а это…»

Тут вспомнилась история из молодости, я не писатель потому коротенечко... Жил я тогда в Великом Новгороде, с другом снимали квартиру на 5 этаже и была у нас соседка, бабушка божий одуванчик. Жила она одна потому кормила нас пирогами и вкусностями разными, а мы ей по дому помогали. Как то утром выхожу на работу и она из квартиры выходит, спрашиваю вы куда она и говорит что нога разболелась к врачу надо. Выписал он ей таблетки и мази, но причину не нашел, так продолжалось пару месяцев, каждый раз он ей новые лекарства назначал. Ну видимо когда список того что можно назначит закончился он ей и говорит « у меня бабка в деревне, если что то болит то на ночь заматывала красную шелковую тряпку на это место и утром все проходило». Наша соседка так и сделала,а утром все прошло🤷

34

Ответ Harmstring в «Думали мигрень, а это…»

Отвечу тоже постом. Бывает даже и без Эпи приступов. Отец всегда был весёлым, активным, общительным человеком. А тут стали замечать, что "подвисает", будто не тут он, где-то в себе. Не такой болтливый. Мы с ним часами могли по телефону разговаривать, а тут звонит раз в день просто узнать как дела, только по делу, без болтовни. Думали может стареет, энцефалопатия. Где-то в июле- августе это началось. Когда потом врач его спрашивал про жалобы, отвечал: "жена сказала, что я изменился", то есть он не замечал ничего. Осенью за рулём на встречку его начало тащить. Потом вообще левая рука слушаться перестала. После того, как упал несколько раз за день, повезли в больницу. Там МРТ с контрастом: глиома IV, 5 на 5 см. Состояние буквально за два дня ухудшилось до такой степени, что перестал вставать (но сам он был в полной уверенности, что встаёт и ходит, видимо, мозг отказывался осознавать беспомощность тела). Причём, МРТ всего, и головы тоже, делали за полгода до этого. То есть болезнь развилась за считанные месяцы. Потом операция, химия, восстановление как после инсульта. Но прогнозы по этой болячке не слишком оптимистичные, он статистику не нарушил, к сожалению.

Вообще ничего не болело, больше никаких симптомов не было. Прислушивайтесь к себе и к близким. Иногда если что-то кажется, оно не кажется

Ответ Harmstring в «Думали мигрень, а это…» Лечение, Медицина, Здоровье, Неврология, Нейрохирургия, Ответ на пост, Текст, Волна постов, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!