Ответ JustMorreawNate в «Так выглядит доверие»
Доброго времени суток! Обычно я не пишу ответы и комментарии, но тут не выдержал, тем более что все ответы выглядели очень однобоко. Что ж, осветим другую сторону. Можно конечно и дальше быть в розовых очках, но по факту все не так и радужно. Итак, реальная история.
Мой коллега с прошлой работы, очень любит во всех возможных способах "обмануть систему", у него такой прямо дар - видимо из него вышел бы отличный тестер. Естественно, обманывать систему без профита не интересно. Зато, дико интересно наблюдать со стороны над его тщетными (хотя и не всегда) попытками.
У нас есть местная региональная сеть магазинов, магазины надо сказать неплохие – большая часть товара стоит дешевле, чем в магните или пятерочке, внешне конечно все не так пафосно, проходы между стеллажей узенькие, ремонты не самые свежие в магазинах и тому подобное, но в целом соотношение цена качество – очень приятное. Ну и естественно, как обойтись в приличной региональной сети без терминалов самообслуживания. Терминалы стоят, притом в избытке. Проходимость в день бешеная. Ну кто заметит что кто-то когда что-то не оплатит? Или еще лучше оплатит, но по другому ценнику. Например, берешь кешью, а пробиваешь как арахис. Тем более взвешивание тоже производится самостоятельно. Разница в цене существенная.
- Приятно?
- Приятно!
И систему обманул и выгоду получил. А тем более, если магазин рядом с работой, так ежедневно можно себе копеечку в карман подрезать.
Вот и товарищ так решил. Только вот не учитывает большинство из простых обывателей, насколько мы сейчас все под колпаком. Раньше хоть на всех не хватало надзирателей, а сейчас добавили камер – но за камерами то тоже следить кто-то должен? Но тут на помощь приходит искусственный интеллект, который сейчас везде.
В общем, технологий не знаю(могу предположить что распознавание товара в зоне весов и распознавание лиц), да и не интересны они мне, но товарища с работы на второй же день, в этом же магазине, служба охраны остановила, и пригласила посмотреть запись с камер за сегодня и предыдущий день. И «по-хорошему», без полиции, оплатить разницу в цене, отказываться от такого предложения, он не стал. А мы с вами получили интересную историю. На минуточку магазин не маленький, формат гипермаркета, 10 касс самообслуживания, 25 обычных и 3 экспресс кассы.
Да, конечно, зайди он в магазин в другом городе, или другом районе города, шалость бы удалась. Но опять же, кто-то поедет в другой район, чтобы «обмануть систему» и купить орехов подешевле? Опять же, до следующего визита в этот магазин?
И да, на самом деле воровства стало меньше, но не потому, что народ там стал жить богаче, или все стали сильно воспитанными. Просто мы живем во времени, в котором нет тайн. Все всё про всех знают.
Вместо вывода, видимо все таки "доверяй, но проверяй".