17

Ответ на пост «Упорство, слабоумие и Нарния»

Да вроде ничего страшного, в шкафу прятался от работы - это норм. Мне как то сестра сосватала молодого человека своей подруги, мол работу ищет, все дела. Привел его, слесаря нужны были, тем более большая часть коллектива пенсионеры, директор его принял, хорошее впечатление. В итоге он у гендира занял денег под похороны скоропостижно скончавшейся бабушки. генеральный как то слаб был на такие истории. Еще у кого то позанимал, предлагал всем травку, нихрена не работал. Я как бы молодой был нервный, сказал что переломаю ему ноги, если продолжит в таком духе. Ну он пропал, наследующий день звонит генеральному бабушка с того света и рассказывает что ее внучку угрожают. Ну и короче он больше не появлялся.

1

Ответ на пост «Упорство, слабоумие и Нарния»

Производственная практика, это пожалуй одна из самых странных вещей в наших СУЗах.

На бумаге всё хорошо:

Студент идёт на предприятие, где на практике постигает все тонкости работы, под руководством опытного мастера и наставника, чтобы в будущем либо пойти сюда работать, либо как минимум иметь практический опыт.

На практике же имеем:

- Студента никто особо не учит или забивают глубочайший болт без резьбы

- Студента отправляют по факту РАБОТАТЬ, причём БЕСПЛАТНО

- Наставника как понятия особо нет, очень повезёт, если хоть кого то дадут, но этому кому-то как то до фонаря, потому, что ему... за это нихера не заплатят, а бесплатно у нас только пиздюли выдают оптом

И как бы вопрос, а нахуя козе баян?

При этом, в самих СУЗах, крайне часто упор идёт на теоретическую и научную деятельность студентов, а отнюдь не практические навыки.

Как жизненный пример:

Я обучаюсь по специальности ВО "Информатика и вычислительная техника", вроде как я IT инженер или около того (около, потому что никто за 5 лет так и не смог мне объяснить, а что мы за бульбазавры по итогу).

Из предметов, которые вроде профессиональные (опустим социологию и прочие нагрузочные дисциплины), у нас было:

- Метрология

- Электротехника

- Базы данных

- Защита информации

- Объекто-ориентированное программирование

- МатАн

- ТеорВер

- БЖД

- Сети передачи данных

- Проектирование цифровых устройств

- Конструкторско-технологическое обеспечение цифровых систем

- Алгоритмы и структуры данных

- Теория принятия решений

И это простите меня, за 5 лет. То есть, ПОЛНОЦЕННОЕ ОВЛАДЕТЬ чем то из этого за пол-года решительно невозможно, и в добавок к этому мы на данных предметах крайне редко занимались изучением практических аспектов. Мои одногруппники паяльник в руках не держали, и как пользоваться мультиметром особо не знают (опустим вопрос, какое отношение паяльник и мультиметр имеют к вычислительной технике).

В итоге у тебя в голове каша, из кучи не прям связанных дисциплин, по которым у тебя чуть-чуть теории, а большая часть это бесконечные курсовые и лабораторные, которые РЕАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ никак не затрагивают от слова совсем. И вот тебя как бы отправляют на производственную практику... правда никто даже не удосужился нам пояснить, а кто мы на этой практике есть. Если с СПО ещё понятно, (слесарь-механик, пусконаладочник, монтёр-пути и так далее), то вот с ВПО начинается полный швах.

Почему?

Да потому, что никто в принципе не может понять, зачем ВО нужно и что с ним НУЖНО делать для того, чтобы стране было хорошо.

Показать полностью
21

Ответ на пост «Упорство, слабоумие и Нарния»

Бля. Я должна этим поделиться. Пришёл к нам сотрудник (электрические сети). Ну сидит типа учит материал. А, сначала был камень. Просто камень лежит на рабочем столе. Потом он его положил на подоконник и рядом бумажку, что типа это Эльбрус. Я говорю что это? Ну это камень с Эльбруса он меня стимулирует. Ну я ему объяснила, что он не один работает и как бы надо убрать. Убрал. Потом начинает как не в себя что то печатать на принтере. А у нас бумага то дефицит. Спрашиваю. Ой, у меня очень много информации. Какая нахуй информация, тебе дали книжку, учи по ней. Потом вроде сидит читает книжку (ему тупо надо выучить мероприятия по книжке чтоб сдать на 5 группу по электробезопасности). Вдруг храп. Ладно раз, ладно второй. На третий начальник сказал иди пройдись. Потом не вышел на работу. Трубку не берет. Ну ок. Перевели его на другую базу ( у нас места не было). Как то звоним, а он говорит (в 15.30, а рабочий день до 17) ну типа все ушли, я вот тоже ухожу. Начальник ругается. Потом еще не пришёл. Начальник звонит тот ну типа вот попросили помочь вынести холодильник. И говорит разрешите завтра прийти вовремя! Не пришёл. Мы начали ему оформлять акт о невыходе. А ему похуй, опять не пришёл. Ну начальник его вызвал говорит пиши заявление. А он нашел вакансию в другом отделе. И потом нашим говорил: теперь буду работать где всегда мечтал. После его ухода мы обнаружили примерно 30 спизженных ручек в его тумбочке

100

Ответ Gidrograch в «Упорство, слабоумие и Нарния»

А я отвечу как руководитель частного театра. Ребята выпускники театральных всегда были недалеки, что уж говорить. Если ты в 17 поступил на актёрское, то мозгов тебе это не сильно прибавит. В лучшем случае в искусстве будешь разбираться, но по жизни и по общему образованию отстанешь. А тут ещё и колледж. Но тут ещё в другом дело.

Зарплаты в театрах смешные. Мотивация низкая. Зумеры они же хотят много получать, ради тридцатки жопу рвать не будут. Но и играть хотят. Но пусть зовут на большую сумму. Такой вот дуализм. Работать будут плохо, если будут. Опаздывают, придумывают правила из трудового, которых нет, или которые распространяются на другие категории, например пенсионеров. При этом среди них есть кто готов умирать за роли, просто они уже при деле обычно. Вот так и живём. И да, про зарплаты можете пихать полную панаму. Что в бюджетных театрах, что в частных сейчас ахтунг. Мы за инфляцией не успеваем никак. Никто не будет ходить на такие цены билетов.

830

Ответ Gidrograch в «Упорство, слабоумие и Нарния»

Ох, и не говорите, коллега. Служу в провинциальном театре худруком. Вижу, что уровень мастерства молодого поколения катастрофически упал. Складывается ощущение, что и их ничему толком не учат, и сами они не хотят узнавать ничего нового. Это мы были жадными до всего, впитывали как губка, а с каким багажом они хотят выходить на сцену? Вопрос риторический. Приведу пару примеров.

Девушка, 22 года. Маленькая, по-мальчишечьи угловатая, первое впечатление благоприятное. Но на все вопросы хлопает глазами, а на предложение попробовать себя в амплуа травести подумала, что речь идёт о трансвеститах) Когда поняла, что собеседование складывается плохо, робко предложила "растопить лёд минетом")))

Парень, 21 год. Высокий, хорошо сложен. Но сам себя давно назначил на роль героя-любовника. Разговаривает с апломбом мэтра сцены. Собеседование, как вы понимаете, тоже не сложилось.

Вот такое общее впечатление. Грустно, очень грустно. Деградируем, отступаем, умеем мало, хотим многого. Сосут, кстати говоря, оба тоже плохо.

36

Ответ Gidrograch в «Упорство, слабоумие и Нарния»

Я пытаюсь понять, что мы хотим донести, сравнивая себя с другими? Мы были «условно хорошими» 15 лет назад, на фоне «условно не хороших».

Сейчас трудно найти хороших сотрудников, а найти действительно стоящих — ещё сложнее. Почему так? Мы сами себе «засираем» мозги, и всё вокруг нас тоже. Но у нас было преимущество: в 90-е годы у нас не было столько устройств, которые «засирают» наш мозг. Нам приходилось добывать дофамин во внешнем мире, а сейчас достаточно просто открыть сайт с «голыми бабами», заказать еду или уборку кнопкой.

Я не готов обвинять современных людей в том, что они перекачивают губы или имеют короткую память. Мы, старшие, тоже ничего не сделали, чтобы изменить ситуацию. Честно говоря, я даже не знаю, что могу сделать для них, кроме как предложить работу и возможность научиться чему-то полезному.

4202

Ответ на пост «Упорство, слабоумие и Нарния»

Когда встречаешь таких персонажей в реальности - кажется, что в анекдот попал. Вот и мой недавний опыт, с так называемыми "Зумерами" (если что, Зумеров уважаю, Миллениалов тоже. Всех, короче, уважаю. Честно-честно.)

После отпуска в 2024г вышел на новую работу в качестве режиссёр-постановщика. В театре острая нехватка молодых актёров. Худрук говорит, что договорился о встрече с 3 вчерашними студентами колледжа культуры, актёрское отделение, чтобы кого-нибудь пригласить. Поехали на встречу с ними в небольшую кофейню.

2 девочки и мальчик. С виду хорошие. Заказали кофе, сидим общаемся. Начну по порядку.
1. Алина, 20 лет. Миниатюрная, чёрненькая, с большими глазами. И с огромными обкаченнымми губами. Еб твою мать. У нее рот даже до конца не закрывается. Все, о чем я думал - что мне с тобой делать? Кого ты будешь с такими варениками играть? Читает отрывок текста с листа, как в 5 классе.
-Какая пьеса самая любимая?
-...
-Какой любимый фильм или мультфильм?
-...
Окей, какой последний спектакль ты смотрела?
-"Нууу... в Театр драмы ходила, там спектакль прикольный был, "Тамара и купцы". ("Бесприданница", если что. Спектакль называется "Лариса и купцы").
- А кто главная героиня? Тамара?
- Я не помню
- А про что спектакль?
- Я не помню
(Рукалицо)

2. Максим, 21. Высокий, стройный, кудрявый. На вид очень интеллигентный.
- Любимая пьеса?
- ...
- Ладно, просто любимая книга?
- ...
- Любимый фильм или мультфильм?
- Я фильмы не особо смотрю, сериалы больше.
- Хорошо, любимый сериал и почему?
- (Му, хрю, пук, среньк)
- В армию, я так понимаю, не ходил. Не заберут тебя?
- Да не должны. У меня диплома нет, я типо в академе.
- (О_О) Почему?
- Ну, я диплом не написал.
- ?
- Да я там на подработку устроился, не высыпался, не успел чет.

То есть юноша за пол года не смог написать дипломную работу, в колледже, где уровень требований такой, что диплом можно за вечер накатать.

Про третью девушку говорить долго не буду - в меру начитанная, фактурная, диалог рационально строит без проблем. Ее, собственно, и взяли.

И после этой встречи остаётся ощущение какого-то непонимания. Как? Ну как? Я понимаю, что все люди разные - есть талантливые и не очень, трудолюбивые и ленивые. Но мы, 15 лет назад, были готовы драться за роли в отрывках. Искали интересные пьесы, смотрели кино, без конца соревнались друг с другом, потому что знали, что в актерском мире не всем хватит места под солнцем.
А им всё равно. Типо что есть, что нет. Все какая-то шутка. Зачем было тратить 4 года на это? Я не понимаю.

P.S: За 15 лет таких и других историй из театральной жизни накопилось немного. Если будет интересно - могу поделиться.

Показать полностью
7277

Упорство, слабоумие и Нарния

Сегодня к нам приходил юноша на собеседование. Кадровики наши к нам его направили. В интернете он им на вакансию откликнулся.
Побеседовали. Вежливый такой. На работу готов выйти хоть завтра. Опыта, правда нету, но не беда - учебный центр и система наставничества на заводе есть - научим. И тут, что-то дернуло документы об образовании попросить. Выяснилось, что диплома учебного заведения, которое юноша указал в резюме у него на самом деле нет. Почему? Практику ему не удалось пройти, потому что места для практики не нашёл, а потом заболел, а потом ещё что-то и отчислили его злые дяди и тёти. Но вот сейчас он готов и работать и учиться, и снова работать и снова учиться, только дайте шанс. И рассказывает все так убедительно, что мы даже поверили в эту трогательную историю. Мы и не такое на пикабе читали. Нам вот только надо пообщаться с кадровиками и тетеньками из учебного центра, чтобы наши всякие бюрократические проволочки разрулить и мы сразу же перезвоним. На том мы с юношей и расстались, проводив его до нашей проходной, а сами пошли в столовую, чтобы обедать. После обеда мы решили исполнить обещанное и позвонили в учебный центр, чтобы определится, как мы разрулим наши бюрократические проволочки. А там начальница учебного центра такая добрая и интеллигентная женщина, а тут она перезванивает и с мольбой в голосе говорит нам:
- Я вас очень прошу! Я вас умоляю! Не вздумайте его брать!
Ну, мы поинтересовались - а что такое, такой же положительный юноша, вроде. Так честно в глаза смотрел.
Выяснилось следующее - юноша действительно учился в учебном заведении, которое указал в резюме. И практику он на самом деле проходил, угадайте где? У нас на заводе. За время прохождения практики юноша отличился:
- систематические опоздания;
- постоянные пререкания с мастером цеха;
- нарисовал на новеньком столе нецензурное слово;
- регулярно прятался в шкафу со спец одеждой, хотя сидеть в телефоне ему и так особо никто не мешал;
- исчез куда-то на две недели.
Потом вернулся, но документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия не предоставил. За сим его производственная практика кончилась.
Нет. Он же пошёл в наш учебный центр и рассказал, как к нему в том цеху все были несправедливы. И ему поверили и отправили в другой цех. И наш мальчик повторил все свои подвиги в точности. И хамство, и нецензурные надписи, и опять прятался в шкафу, а в конце опять исчез. Тут правда, две недели ждать не стали, а уже через пару дней с момента исчезновения отправили в его учебное заведение официальную бумагу, в которой подробно изложили его подвиги и на этом забыли про него.
А спустя год он пришёл устраиваться к нам на работу. Мы ему, кстати, перезвонили и сообщили, что он нам не подходит. Такие вот мы злые. Человек, может быть, в Нарнию хотел попасть, а не вот это вот всё.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!