Ответ на пост «Муковисидоз и религия»
Нейросетевой текст - это зло.
Текст автора вызывал крайне противоречивые ощущения Он, без любых сомнений, поднимает очень важную проблему. Медики задали в комментариях несколько серьёзных вопросов, но мне хотелось бы обратить внимание именно на стиль текста. Мне кажется, что текст был написан через Deepseek, это стоило бы указывать в тегах или в самом тексте поста.
Перед нами рассказ с очень чёткой структурой, к сожалению, характерной для нейросети.
У нас есть вводное эмоциональное вступление, описание факта, конфликт (наука vs. религия), трагический исход и этический "манифест". Переходы между абзацами очень плавные, но совершенно механизческие, а связка : «Это не просто мой медицинский отчёт. Это крик...» — чуть ли не образцовый приём, характерный для работы текстовых нейронок, в частности - именно для дипсика.
Люди, даже неопытные авторы, не драматизируют сложные тексты по шаблону, который используйют нейронки. Даже те, кто пишут на очень сложные темы - посмотрите, к примеру, посты Кнопки @AnchelChe, откройте любой пост за любое время - там будут личные эмоции, мнение, отношение, то, что зацепило автора. Там будет автор, со своей позицией.
Тут же у нас давление "по учебнику" и совершенно стандартные, крайне клишированные метафоры, которые щедро умеет раздавать нейросеть. Удивительное сочетание максимально "сухого" текста, в которой добавили много эмоциональных треггиров.
У автора "крик души" без "крика души", от которого просто веет нейронным текстом.
Зачем? Чтобы что?
В своём первом посте, автор писала: "не могу не поделиться историями которые происходят в моей жизни" но пока, больше всего искренности и настоящих эмоций было в обращении к хейтерам и троллям на пикабу.
А вот в постах про детей этого сильно не хватает. Возможно, автор стесняется того, что не умеет писать красиво и литературно и обрабатывает собственный текст через нейросеть - его позицию можно понять. Наверное.
Но выглядит такой пост как классическое нейросетевое творчество по промту : "медицинский кейс по примеру "смерть от... в результате неоказания помощи"; эмоциональное повествование; критика религиозных убеждений в контексте биоэтики."
Автор закончила свой первый текст словами:
Говорят, здесь каждый может высказать своё мнение и быть услышанным. Вот и посмотрим...
Пока, как мне кажется, с нами говорит китайская машина, которая научилась писать очень яркие и проникновенные тексты.
Конечно, я могу ошибаться и автор действительно может писать этот текст самостоятельно, но, в последнее время, создаётся ощущение, что нейронных текстов у новых авторов становится больше, чем собственных.