11

Ответ waily в «Идея на 143 миллиона человек»

Так все давно придумано до нас и не только у Китае.

Итальянский номер ID - это 16 цифр и букв, которые легко запомнить или "додумать" зная правила.

Ответ waily в «Идея на 143 миллиона человек» Короткопост, УФМС, Паспорт, Волна постов, Уникальность, Ответ на пост

Первые три гласные фамилии + первые три гласные имени + год месяц день (если мальчик день, если девочка плюсуют 40) рождения + кадастровый код (в италии это город рождения, или страна, если иностранец)+контрольный код(если в один и тот же день в одном и том же городе родятся 33 человека одного пола и с одинаковым именем и фамилией)

Возьмём Медведев Дмитрий Анатольевич, рожден 14 сентября 1965 в СССР:

MDV DMT 14S65 Z154 Y

МДВ ДМТ 14С65 3154 Ю

Или Медведева Дорофея Анатольевна 14 сентября 1965 СССР

MDV DRF 54S65 Z154 Y.

Как видите меняется цифра, так как Ж пол дата не 14, а 54.

Если в фамилии все гласные то ставятся главные,если только две буквы добавляется на "Х".

Если две фамилии используются согласные сначала первой потом второй фамилии.

Есть ещё правила, они немного другие от оригинала, но суть ясна. Ошибиться невозможно.

Всё просто. Надо просто дать смысл и систему и люди будут его использовать везде. В Италии используется с 1973 года. Его выдаёт налоговая, как печально, но они проверяют по базе если уже зарегистрирован ваш код и если да изменяют контрольную цифру.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Идея на 143 миллиона человек»

Это сделано для того, чтобы люди не разучились читать.

Как тебя зовут? Е-26754. А где ты живёшь? НН-47635. И сразу не понятно, что за человек и откуда. А если такая писанина будет в паспорте, то чисто у заблудившегося человека ты не поймёшь откуда он. Не носить же картотеку с собой. Как раньше был телефонный справочник, при таком раскладе будет справочник имён, фамилий, городов, районов.

Про цифровизацию лучше не вспоминайте, сейчас мало того, что Интернет ловит не везде, так его ещё и отключить могут. Сейчас изобрели карточки и удобно стало, а как Интернет отключают, ищи наличку. А откуда мне её взять, если я к карточке привык? Не листиками же с дерева оплачивать.

Так, что лучшее - враг хорошего.

1720

Ответ на пост «Идея на 143 миллиона человек»

В Казахстане раньше тоже было неразбериха с документами. Каждое ведомство присваивало свой код и у нас всех был РНН, аналог российского ИНН, сложночитаемый СИК, аналог СНИЛС.

Но потом волевым решением всем присвоили Индивидуальный идентификационный номер ИИН. Мы сначала не понимали, зачем нам ещё один номер, а потом как поняли. Все другие коды просто отпали и теперь у нас в стране всё только по ИИН. В код зашита дата рождения, первые 6 цифр, пол. Есть такое контрольная цифра, так что от балды продиктовать ИИН кому нибудь не получится. Сейчас уже не носить документы, а просто продиктовать свой ИИН во многих ведомствах, даже полицейские, остановив, могут просто спросить номер и по нему уже пробить по своей базе информацию о человеке и его автомобиле в своём планшете.

Все остальные данные, будь то номер паспорта или ещё что, вторичны и служат обычно для верификации пользователя в каких нибудь сервисах.

В общем, нас всех посчитали, как в том мультике, но существенно облегчили жизнь.

428

Ответ waily в «Идея на 143 миллиона человек»

Да боже мой, раскажите вы уже им о том, что у нас есть у каждого уникальный номер ИНН и СНИЛС, а в паспорте есть серия и номер.

СНИЛС вообще при рождении выдают.

152

Ответ waily в «Идея на 143 миллиона человек»

В Казахстане для этого ИИН используют

Индивидуальный идентификационный номер (далее — ИИН) содержит 12 цифр и состоит из четырех частей: 1) первая часть — состоит из 6 цифр и включает в себя год рождения (две последние цифры), месяц и дату рождения физического лица; 2) вторая часть — состоит из 1 цифры и включает в себя пол физического лица и век его рождения и определяется следующим образом: 1 — для мужчин, родившихся в 19 веке; 2 — для женщин, родившихся в 19 веке; 3 — для мужчин, родившихся в 20 веке; 4 — для женщин, родившихся в 20 веке; 5 — для мужчин, родившихся в 21 веке; 6 — для женщин, родившихся в 21 веке. В дальнейшем при необходимости применяются резервные цифры 7, 8, 9, 0, использование которых возможно по истечении XXI века, при этом применяются нечетные цифры — для мужчин, четные — для женщин; 3) третья часть — состоит из 4 цифр и включает в себя порядковый номер регистрации в системе; 4) четвертая часть — состоит из 1 цифры, определяемой автоматически и являющейся контрольной цифрой.

93

Ответ на пост «Идея на 143 миллиона человек»

За окном 21 век.
Утвердите единый государственный стандарт цифрового (XML?) представления ВСЕХ ДАННЫХ паспорта, ИНН и СНИЛС в формате QR кода. Сделайте интерфейсы на ГосУслуги и кабинет в отделениях Налоговых Инспекций. Вклеивайте QR-код в чистую страницу паспорта.
и ВСЁ.

14

Ответ на пост «Идея на 143 миллиона человек»

Тут вообще интересная тема для идей. Ну например в паспорте написать все уникальные данные: ИНН, номер СНИЛС, уникальный номер застрахованного лица (данные из полиса). И кучу бумаг уйдёт. К первому получению паспорта уже всё есть. Повторные получения в 20, 45 лет, при смене фамилии в базу УФМС уже все будет и паспорт будет выдаваться со всеми данными. Может я где-то что-то упустил и не прикинул риски, но кажется что так будет проще.

6470

Ответ на пост «Идея на 143 миллиона человек»

Так все давно придумано до нас. Китайский номер ID - это 18 цифр, из которых

1) первые 6 цифр - код региона (по две цифры на провинцию, город, район)

2) следующие 8 цифр - дата рождения ГГГГММДД

3) следующие 2 цифры - уникальный номер

4) следующая цифра - пол владельца. Нечетная - мужской, четная - женский

5) последняя цифра - верификационная цифра алгоритма.

Единственное ограничение - чтобы в один день в одном районе не родилось более 999 человек. Или же более 499 детей одного пола. Чего пока за всю историю не наблюдалось.

То есть, собственно, чтобы точно идентифицировать одного из 1.4 млрд человек - нужно всего лишь 18 цифр. И не нужно никаких полей "дата рождения", "кем выдан", да даже поле "пол" не требуется.

8

Ответ на пост «Идея на 143 миллиона человек»

Навеяло недавним посещением военкомата. На входе заполняют бумажный журнал посетителей, куда заносят паспортные данные: серия/номер, кем/когда выдан, ФИО, дата рождения. На каждого посетителя уходит по +/- три минуты, я отстоял в очереди больше часа, при том, что за мной было еще больше ста человек.

Насколько понимаю, такая ситуация на многих режимных объектах, в МФЦ, в жд- и авиа-кассах и т.д.

Ответ на пост «Идея на 143 миллиона человек» Короткопост, Текст, Паспорт, Рационализация, Ответ на пост, Волна постов

Для иллюстрации. Фото из интернета по запросу "толпа на проходной"

Проблема решается на раз - надо зашить все эти данные в кьюар-код и разместить его на ламинированной странице, для предотвращения подделок. Считывать в электронную форму сканером-лейкой. В масштабах страны экономия времени сложится в десятилетия.

Ответ на пост «Идея на 143 миллиона человек» Короткопост, Текст, Паспорт, Рационализация, Ответ на пост, Волна постов

Болванка из интернета для визуализации.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!